49

Тормозить не выжимая сцепление - зачем?

Серия Про мотоциклы
Тормозить не выжимая сцепление - зачем?

Ко мне тут на перекуре подошел мой коллега/товарищ, и, будучи начинающим мотоциклистом, поинтересовался у меня, действительно ли стоит тормозить, не выжимая сцепление.

Это утверждение я слышал много раз от разных людей, и оно меня всегда ставит в тупик.

Объясните на пальцах, как это вообще происходит, и зачем это делать? В чем смысл?

p.s. Хочу ответов не в стиле "ну так правильно", а более полное обоснование. Спасибо. Поехали.

Мото

6.6K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
За Императора!
Автор поста оценил этот комментарий

Если исключить несущественную экономию топлива и колодок, то остается:
1. Езда в горах (тормоза перегреваются и могут в ненужный момент подвести, так что имеет смысл распределить нагрузку)

2. Езда по скользкой дороге (даже с ABS торможение двигателем дает заметно большую устойчивость)

В остальном можно комбинировать, но злоупотреблять не стоит... двигатель как правило не особо любит обратные нагрузки, особенно если выполнять неправильно.

раскрыть ветку (9)

Соглашусь полностью. По первому пункту - особенно. Я просто это не принял во внимание, в голове был другой сценарий. На спусках, конечно, нужно держать передачу.

Второе - посыл понимаю, но можно и обойтись без этого. Здесь привод на мотор выступает неким демпфером, что-ли. Но по сути - можно просто аккуратно работать тормозом. Я предпочитаю всегда ощущать "чистый" фидбек на заднем колесе, без жесткой связи с мотором и приводом.

раскрыть ветку (8)
1
За Императора!

вообще, на практике )

Изначально когда ездить начинал торможение двигателем совсем не использовал.

Просто чуть что выжимал сцепление, поджимал задний тормоз и дожимал передним.

Потом начитался и пробовал чисто движком - мороки было больше и работает в основном на длинной дистанции эффективно... и есть ощущение что двигателю оно не особо нравится.

Сейчас комбинирую по ситуации, но экстренно, не знаю как у других, но мне куда эффективнее все равно просто выжать сцепление и оба тормоза сразу, потом в процессе скидывая передачи.

PS Мото оснащено ABS

1
Категорически неверно
раскрыть ветку (6)
За Императора!

конструктивно

раскрыть ветку (5)
0
Конструктивнее в другом комментарии к этому же посту
раскрыть ветку (4)
0
За Императора!

О, да! Послать читать книгу в бумажном виде, когда идет обсуждение личного опыта и понимания процесса ) Конструктивно)

раскрыть ветку (3)
Ваша безопасность - ваше дело. Расписывать 20 листов опыта и описания процесса ленивой жопе, которой лень открыть интернет (материалов полно, я сослался на то, что лично знаю и чем пользовался и что, на мой взгляд, подано в очень удобном формате), желания нет. Не благодарите.
раскрыть ветку (2)
1

Вас попросили конкретно дать ответ, в чем физический смысл, и как это делать на практике? Это 3 строки. Ответ стиле "читай книгу - там тебя, дурака, научат" считаю неприемлемым. Делаю вывод - вы сами не понимаете, как это работает, но считаете это правильным. Ну таких полстраны экспертов.

раскрыть ветку (1)
Понимаю, именно поэтому это НЕ 3 строки. А вы, вместо того, чтобы чуть-чуть напрячься, можете продолжать делать выводы )))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы