25

Тори и бахча

В конце лета Тори впервые в жизни попала на бахчу. Абсолютно случайно. Ехали в гости через Быковский район Волгоградской области, знаменитый своими арбузами. И решили прикупить парочку в качестве гостинцев. Остановились возле продавцов на трассе. Через пару минут сзади припарковалась Лада. А в ней оказался дальний родственник, бахчевод, которого давно не видели. После короткой беседы о текущих делах, спрашивает:
–Арбузы надо?
–Да вообще-то за этим и остановились.
–Погнали!
Прыгаем по машинам и едем на его бахчу.

И уже там он рассказывает, что урожай большой, поливной арбуз (ранний, но не такой сладкий и помельче), хорошо продался. А не поливной (крупный, сладкий, хорошо хранящийся, который раньше гораздо больше ценился) сейчас никто из перекупов брать не хочет. На той бахче, куда он нас привёл, уже выбраны все арбузы весом до 10 кг. Крупнее никому не нужны. Грустно, в октябре всё это добро просто перепашут трактором

Ну себе-то мы набрали, сколько влезло в машину. Штук 10, не больше. Очуменные арбузы. Таких не купишь. Потому что они не продаются. Во всех смыслах. Зато у Тори теперь есть фоточки с бахчи

Ну и подофигела собака с такого количества больших мячиков, которые взять и поиграть не получается

1
Автор поста оценил этот комментарий

О, логично, да, и так прямая ассоциация с кормлением будет исключена. Это основной затык у меня с пищевым подкреплением - он брахицефал, в теории может начать слюни пускать, мне фуфу на подобное.

Попробую со всяким поэкспериментировать, чтобы выделялось из еды. так-то Арис только овощи в явном виде не ест, остальное уплетает. А вот в нервной ситуации - например, если мы в деревне и он ждал у магазина - вообще не будет есть, "мне не до еды, родина в опасности!". Как короткое замыкание в голове в моменты защиты.

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я понимаю, боксёры это служебники, типа овчарок, доберманов, для них характерно бдить и уж тем более не жрать во время бдения. Чётко выполнять команды они, как правило, могут и любят. И настороженность к чужим, но без агрессии на пустом месте, у них тоже должна быть. Тогда вы этот момент не уберёте, не сломав собаку. У всех пород есть свои особенности, перевоспитать, конечно, можно, но нужно ли? Питбулей и стаффов не учат (нормальные кинологи) задержанию человека, а тренируют на достижения в спорте, они будут бежать и прыгать на пределе возможностей, но недолго. Хаски не будет охранять территорию, но бежать с санями 20 км, ещё и в упряжке с кучей собак для них в кайф. Алабай бдит за территорией круглосуточно, но не будет приносить мячик 15 раз, как лабрадор. Который, в свою очередь подружейная собака и выводился, чтобы бесконечно подавать подбитую дичь из воды.
показать ответы
1

>>Я думаю, вашему псу кажется, что вы не способны за себя постоять и он охраняет вас

Вооот, я тоже так думаю. Мужа он меньше охраняет, его он сразу по прибытию прописал себе главным хозяином, а меня покусывал. Ну и слушается он нас по-разному, да.

Это немецкий боксер, он строит няшу на фоточке, так он классический квадратный чувак без улыбочек ) приехал возрастом чуть больше года, жил в закрытом гараже на цепи, подробности неизвестны, но жестов боялся до одури, видимо, били.

В целом сохранный товарищ, без отклонений вышел. с отставанием, конечно, даже не понимал, что пить хочет, в туалет до сих пор не просится толком - терпит. И социализации ноль, да. И тренировать ее не на ком.

Спасибо вам, по текстам больше понятно не только про вашу, но и про моего ) типа вот он не альфа точно, вообще такой "мои люди, мое место, просто уйдите отсюда". Ну блин мы сами такие преимущественно, что тут удивляться))

Попробую едой подкреплять команды. А то козлить начал мальчик, прям подростковый возраст начался - проверяет границы. На строгий голос подчиняется, но не закрепляет толком. А эмоциями не работает, наверное, привык уже, что хороший мальчик ) ну или детский возраст аукается, там работал страх.

Вот пришел обниматься, давай, говорит, пузо чесать, печку топить, собаку кормить, на улице палки не грызены лежат. Пора! ))

раскрыть ветку (1)
1
Вот ещё где-то мне попалась тема: угощать собаку во время обучения тем, что в обычное время ей не перепадает. Типа, вы ж не будете сына награждать за выигранную олимпиаду супом, а купите ему тортик. Это я к тому, что у меня получилось подобрать лакомства, которые очень нравятся, но получить их можно, только хорошо слушаясь. Я вообще с её 6 мес до 1,5 лет не могла добиться от неё "рядом". Никак не доходило до неё, что надо не просто подбежать и через минуту свалить, а действие должно продолжаться, пока я не отпущу. А с сушеным лёгким дошло наконец-то
показать ответы
1

Удалился пост про терапевтических собачек ( пишу вам тут спасибо за ответ. А Тори пищевик, нет? Как вы закрепляли команды?

Я считала, что мой не зоо- человекоагрессивный, но сомнения были. вот получается именно так в сравнении - мой не рвется в бой, если не встречает отпор, только прогоняет или отгораживает чужаков от хозяина. Т.е. работает защиту, как он ее понимает, поганец.

Людей он, правда, при этом все еще пытается кусать за обувь и вообще активно пасет. Ну хоть не за ноги уже, и то прогресс. А с учетом умений Тори - у нас есть все шансы дожать послушание

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Какая ряха симпатишная!!! Это стаффбуль? За попытки сильно прикусить человека Тори в щенячестве получала пластиковой бутылкой. И не больно, и достаточно впечатляет звуком. Она так себе пищевик: за сушёную печень или лёгкое хоть наизнанку вывернется, обычную еду не охраняет от людей, её ещё иногда заставлять поесть надо. Команды закрепляю, как придётся. Чаще вкусняшку, иногда просто эмоционально похвалить могу. Ей 2-3 повтора достаточно, чтобы запомнила. Больше 30 команд знает, но мгновенно выполняет только "ко мне", "сидеть", "стоять" (остановись), "назад". Остальное, подумав, надо ли оно ей сейчас вообще. И приходится повторять более строгим голосом. Но она и не овчарка, я от неё и не добивалась идеального исполнения всяких "лежать", "зайка" и т.д.
Вот именно защиту моя собака проявила один раз, когда на меня пьяный мужик напрыгнуть пытался. Я её еле удержала. А с другими собаками там именно: всех убью, одна останусь. И началось это после года, до года нормально играла с другими собаками. Строит альфу из себя, все должны подчиняться её правилам. Кошек не жрёт, догоняет убегающую, остановившуюся или сидящую просто обнюхает и уходит. Я думаю, вашему псу кажется, что вы не способны за себя постоять и он охраняет вас
показать ответы
1
Моя мелкая тоже Тори. Но производное от Виктория. Поэтому удивился)
раскрыть ветку (1)
1
Не, наша точно не Виктория))) Торнадо было лет до двух-трёх, потом остепенилась
0
Практический вопрос, почему Тори?
раскрыть ветку (1)
1
Потому что, когда её принесли щенком, она по квартире полчаса носилась, как торнадо, сметая всё на своём пути. Гиперактивный щеночек был. Отсюда и кличка сразу взялась торнадо-Тори
показать ответы
0

Если покопаетесь в моем профиле, то найдете ответы. У этой псины пиздец какая нелегкая жизнь. Несколько лет прожила на улице на цепи Лет

раскрыть ветку (1)
1
Моя с улицы подобрана щенком. И далее адаптирована, обучена профессии в области канистерапии, работавшая, сейчас перерыв в работе из-за проблем со здоровьем собаки. Я целиком и полностью за такую зоозащиту, как у нас с вами. Забрать себе и обеспечить полноценную жизнь
показать ответы
4

Моё ушастое улыбающееся псино

раскрыть ветку (1)
1
О, похожи)) ваш тоже метис? По ушам вроде французский бульдог в генах был, по хвосту на джек-рассела похож
показать ответы
0

Спасибо большое

Представила себе Ариса в ряде ситуаций - ну, нет. Ему до такого уровня уверенности и спокойствия, чтобы спокойно без привязи сидеть, когда хозяин отошел, не дорасти в ближайшие годы. Он когда думает, что мы оба ушли, а он один - бежит за ушедшим, причем прячется по кустам и к земле прижимается ) ныкается и ждет, когда обратно хозяин пойдет )) было так пару раз - дверь открыта, я в доме, муж в лес уходит, Арису велит ждать, а собакский втихаря за ним ползет.

Порыться в ошметочках тоже святое, понимаем Тори на 100%!

Удивительно, как вы собакскую научили работать, вроде бы по породным характеристикам ей не положено вот так себя проявлять. А смотри-ка, проявились таланты у обоих )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комплименты! Что стаффы, что французы очень игривые, будут играть, пока не упадут, и, в первую очередь они собаки-компаньоны. За внимание человека многое сделают. И эти породы никогда не натаскивались на телохранителя, сторожа. Плюс их удобство в том, что они "прочные", травму им так просто не нанести. К боли малочувствительные (ну наехали на лапу коляской - обернусь и отойду, сжались пальцы в спазме на шкуре - да пофиг вообще). На ощупь тёплые из-за минимального шерстяного покрова. Менее пищевики и более компактные, чем лабрадоры, например. А я в сфере педиатрии уже больше 15 лет работаю. Вот и получилось всё в кучу собрать, обучить собаку и поволонтерить, пока время и здоровье позволяло
0
Изначально было тестирование на "профпригодность" собаки и владельца. Было много заданий, а уже по результатам прохождения нам сообщили, кто прошёл в группу на обучение. Точно всё не помню, 4-5 лет прошло уже, что вспомню, попробую написать.
Экзаменатор здоровается с владельцем за руку, спрашивает про собаку, несколько раз повторяет кличку. Потом присаживается к собаке, гладит, просит дать лапу, слегка сжимает лапу.
Пройти через толпу 10-15 человек, которые рандомно перемещаются по залу, разговаривают, смеются, обнимаются.
За спиной собаки внезапно роняют кастрюлю, открывают и закрывают зонтик.
Пройти по "коридору" из кусочков сосисок.
Собака сидит, хозяин на её глазах уходит за угол. Через полминуты-минуту появляется.
Собака сидит, хозяин отходит метров на 10-15, между ними на пол ложится человек. Хозяин зовёт собаку, она должна обойти лежащего со стороны ног, а не с головы и не перепрыгнуть через него.
Проходят мимо собаки на костылях, с тростью, прикасаются аккуратно тростью и костылём к собаке.
Проезжают на инвалидном кресле
раскрыть ветку (1)
0
Однозначно отпадали собаки с агрессией на незнакомца или излишне любвеобильные. Не слышащие хозяина. Паникующие и истерящие.
На занятии канистерапии важно, чтобы собака была сконцентрирована на вожатом, т.к. собака сама по себе не лечит, а является инструментом. Хотя собаки прекрасно чувствуют усталость, нервозность, страх у пациента. С опытом учатся выделять людей с психическими отклонениями и указывать на них хозяину.
Во время учёбы (а она у нас почти вся была на дистанте), объясняли, как составить занятие, исходя из потребностей пациента и возможностей собаки, особенности взаимодействия собаки, пациента и проводника. Очень желательно (но не обязательно) проводнику в канистерапии иметь психологическое, педагогическое или медицинское образование.
С собакой отрабатывается очень много моментов: приветствие (у всех разное: мелких на руках подносят, крупных на поводке) нельзя лизать пациента, лезть к нему в лицо на приветствии.
Запрет на выхватывание еды или игрушки из рук пациента
Было упражнение, когда семье нужно расположиться с едой на полу, типа пикника, а потом всем выйти, оставив камеру с собакой. И по результатам уже каждому советовали коррекцию. Моя на этом упражнении не тронула колбасу и котлеты на тарелках, но покопалась в очистках семечек и рыбы, которые отдельно на газетке были.
показать ответы
1

Да, я про своего много нового поняла, когда к нам лайка-пофигист приблудилась. Четкое породное отличие характеров.

Наш 2 группа, молоссы, компаньон на 100%, один может есть и спать, все остальное - только с человеком. и еще служит, как сам понял. Настороженность ок, и то, что "пасет" чужого человека, крутится рядом, следит, смотрит- нормально. А вот лезть поперед батьки в защиту и угрожать укусом - уже не ок, с этим бьемся.

Буду отрабатывать апорт сначала, приносить-то приносит, но отдает только по напористой команде. Ну как отдает, кладет и лапой придерживает ) вроде и не нужная нам команда, но надо список расширять с простого, пора.

Ну и послушание оттачивать, чтоб в любой момент работало. Он еще нервничает, если что-то незнакомое видит, и сразу головушку клинит. Незнакомыми могут быть все - люди, машины, колодец, куст... На днях на лебедей из шин лаял вот, а че они!

Если напишете, как в канистерапию собачек заводят - будет очень интересно. Что отрабатывают, как отрабатывают, какие звоночки о непригодности, вот такое все.

раскрыть ветку (1)
0
Изначально было тестирование на "профпригодность" собаки и владельца. Было много заданий, а уже по результатам прохождения нам сообщили, кто прошёл в группу на обучение. Точно всё не помню, 4-5 лет прошло уже, что вспомню, попробую написать.
Экзаменатор здоровается с владельцем за руку, спрашивает про собаку, несколько раз повторяет кличку. Потом присаживается к собаке, гладит, просит дать лапу, слегка сжимает лапу.
Пройти через толпу 10-15 человек, которые рандомно перемещаются по залу, разговаривают, смеются, обнимаются.
За спиной собаки внезапно роняют кастрюлю, открывают и закрывают зонтик.
Пройти по "коридору" из кусочков сосисок.
Собака сидит, хозяин на её глазах уходит за угол. Через полминуты-минуту появляется.
Собака сидит, хозяин отходит метров на 10-15, между ними на пол ложится человек. Хозяин зовёт собаку, она должна обойти лежащего со стороны ног, а не с головы и не перепрыгнуть через него.
Проходят мимо собаки на костылях, с тростью, прикасаются аккуратно тростью и костылём к собаке.
Проезжают на инвалидном кресле
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры