21

Топ 5 молдавских вин в России

Давно была идея сделать подборку вин которые можно встретить в отечественных магазинах. Сразу скажу, что я сам живу в Молдавии и в последнее время здесь появилось много хороших вин, но далеко не все из них можно встретить за ее пределами. Поэтому я решил сделать свою небольшую подборку, может кому-то пригодится для знакомства с нашими винами.

1. Kazayak Каберне-Совиньон IGP

Недорогой, но весьма достойный молдавский Каберне за свои деньги. Вино с выдержкой в бочке, очень сбалансированное с ароматом чернослива и черных ягод. Защищённое географическое указание.

2. Vinuri de Comrat PLAI Pinot Noir

Одна из самых удачных серий от этой винодельни, можно смело брать. У нас бутылка такого вина стоит порядка 8 евро (в России насколько я знаю его можно найти за 250р. на скидках) Выдержаное в бочке, ручной сбор, виноград из южных регионов Молдавии. Кстати, не советую брать дешёвые вина этого производителя, так как качество там оставляет желать лучшего.

3. Fautor 310 Каберне-Совиньон, Фетяска Нягра

Fautor один из немногих производителей молдавских вин, которые каждый год привозят медали с различных международных конкурсов. Серия 310 представляет купажи из двух сортов, в том числе и автохтонных. В Молдавии это вино можно встретить по цене 4 евро, для такого уровня очень демократично.

4. Vinia Traian Merlot IGP

Выдержка 12 месяцев в бочках из краснодарского дуба, почти с самого юга Молдавии. Очень мягкое, лёгкое вино, думаю любители этого сорта оценят его по достоинству.

Ну и напоследок, одно из недорогих, но не менее интересных вин.

5. Квинт Vinvoyage Виорика

Белое сухое из автохтонного сорта Виорика, который был разработан советскими селекционерами. Обладает большой устойчивостью к болезням и морозам. Вино из этого сорта обладает приятным мускатным тоном. Цветочные оттенки и цветы липы, все это сочетается в лёгком белом вине. Кстати это вино получило серебряную медаль в Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, который проходил в Москве.

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да очень редко домашнее вино бывает приличным, в основном окисленное гуано. Но культ домашнего вина™ живее всех живых и каждый молдаванин ожидает похвалы своему бромбусу. Встречается хорошее домашнее, но редко.

раскрыть ветку (1)
2

В точку! Хорошее домашнее вино в Молдавии как правило делают для себя и гостей, и очень редко на продажу

показать ответы
0
Недавно пил молдавский бренди Kvint ценник гуманный и вкус годный, продается только в КБ.
раскрыть ветку (1)
1

Да, у квинт хорошее качество, по соотношению цена-качество они у нас лучшие. Если будет возможность попробуйте такой, из последнего что я нашёл

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А завод в Яловенах еще работает? У них были шикарные хересы!

раскрыть ветку (1)
1

Держится кое-как на плаву, недавно получили золото на каком-то конкурсе

https://wine-and-spirits.md/novye-medali-heresnyh-vin-vinuri...

Вот тут более подробно показывают сам завод

https://benia.livejournal.com/473991.html

показать ответы
0

единственное. что могу сказать про молдавское вино - видел нечто в двухлитровых банках, производство Молдавия.

раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже можно встретить вино в фигурных бутылках в виде грозди винограда или девушки с кувшином, но обычно это самое дешевое некачественое вино. Думаю с банкой та же история. Ни один серьезный винодел не станет такое выпускать

0
В последнее время у мелешт технология красных изменилась, мне очень не понравилась. А вот белые очень даже.
у аскони все особенно начиная от линейки Sol negru.
не реклама
раскрыть ветку (1)
1

Sol Negru хорошая линейка, особенно с черной этикеткой

показать ответы
2

Плаи белое огонь за свои деньги

Жаль, действительно хорошие молдавские вина не возят

раскрыть ветку (1)
1

Очень много хороших вин не возят в РФ, для наших виноделов это очень важный рынок. Но там наверху никак не могут договориться, к сожалению

1

смотрите канал Игоря Черского. химия...

раскрыть ветку (1)
1

Кстати он был в прошлом году с Денисом Руденко в Молдавии, на его канале есть несколько видео про молдавские вина и коньяки

показать ответы
Домашнее молдавское надо пить,а в бутылках сейчас практически все химия,что пьеш?-непонятно!!!
раскрыть ветку (1)
1

Поверьте, в нашей стране столько винограда производят, что просто не выгодно "химичить" или разбавлять концентраты. Домашнее вино делают в основном в сёлах, некоторые на продажу, но не всегда хорошее

показать ответы
1

Вот это я понимаю человек проводит карантин с толком!
А молдавский Кагор дегустировал? Мне он крепковат, с минералкой идет божественно!

раскрыть ветку (1)
1

Кагор люблю, у нас многие его так и пьют, с минералкой. Но его конечно за один раз много не выпьешь))

0

Приветствую молдавских любителей вина!

Скажите пожалуйста PLAI Pinot (красное ведь), а как их савиньон?

И ещё напишите пожалуйста какие либо ваши вина. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал их Совиньон, но это было пару лет назад, сейчас уже и не вспомню. Из белых думаю лучше брать что-то посвежее. Вот нашел обзор на это вино

Предпросмотр
YouTube7:20
Домашнее молдавское надо пить,а в бутылках сейчас практически все химия,что пьеш?-непонятно!!!
раскрыть ветку (1)
0
1
Да там в каждом дворе уникальный рецепт доставшийся от прапрадеда)) сколько раз в села и деревни заезжал в гости да и по работе,вечно домой 5-7 фляг увозил.но в бытность моего винопития самым лучшим было молодое домашнее вино.
заходит как компотик а ноги вяжет как самогон
раскрыть ветку (1)
0

Это правда) Осенью у нас в сёлах любят делать муст, по вкусу как виноградный сок, сладкий, но градус есть

показать ответы
2
Интересно а аскони и милешты в России можно найти? У них есть очень интересные варианты за гуманные деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Милешты точно есть, друзья из России говорили. По поводу Asconi не могу сказать, хотя они производят в больших количествах, скорее всего на экспорт

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги