1615

Топ-30

Ну что ж, я наконец доделал топ лучших книг по мнению Пикабу. Всего поступило 252 наименования .
1. Булгаков - Мастер и Маргарита
2. Кинг - Тёмная Башня(серия)
3. Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
4. Уайльд - Портрет Дориана Грея
5. Толкиен – Властелин колец(трилогия)
6. Гёте – Фауст
7. Верн – Дети капитана Гранта
8. Кизи – Пролетая над гнездом кукушки
9. Гоголь – Мёртвые души
10. Лукьяненко – Спектр
11. Данте – Божественная комедия
12. Ремарк – Жизнь взаймы
13. Брэдбери – Вино из одуванчиков
14. Роулинг – Гарри Поттер(серия)
15. Стругатские – Трудно быть Богом
16. Ремарк – Три товарища
17. Оруэлл – 1984
18. Вербер – Империя Ангелов
19. Гаррисон – Стальная крыса
20. Лукьяненко – Геном
21. Энтогенез(серия)
22. Мартин – Песнь льда и пламени(серия)
23. Лондон – Морской волк
24. Железны – Хроники Амбера
25. Маркес – 100 лет одиночества
26. Сенкевич – Огнём и мечом
27. Селинджер – Над пропостью во ржи
28. Лавкрафт – В поисках Неведомого Кадатха
29. Достоевский – Преступление и наказание
30. Лукьяненко – Дозоры(5 книг)

Самыми популярными авторами оказались:
1. Кинг – Долгая прогулка, Талисман, Безнадёга, Армагедон, Сердца в Атлантиде, Под куполом, Мобильник, Кладбище домашних животных, Мареновая роза, Рок-н-рольные небеса.
. 2. Стругатские – Пикник на обочине, Улитка на склоне, Отель “У погибшего альпиниста”, Град Обречённый, Волны гасят ветер, Хищные вещи века.
3. Лукьяненко – Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Лорд с планеты Земля, Осенние визиты, Черновик.
Кому интересны все предложенные книги: http://pikabu.ru/story/_1410431
От себя добавлю несколько книг:
Ницше – Генеалогия морали; Лавкрафт – Шепчущий во тьме; Кафка – Лабиринт, Замок; Леру – Призрак Оперы; Ефремов – Час быка; Стругатские – Обитаемый остров; Беляев – Голова профессора Доуэля; Крапивин – Голубятня на Жёлтой поляне.
Приятного чтения)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какой ажиотаж на умные книги пошел.
Стругацкие, Гёте, Брэдбери, Сэлинджер.
Это все равно что маваши со своим ко-ко-ко о турниках и спорте в прошлом.
Все также возбуждались от одного упоминания.
Годика два назад только единицы читали этих авторов, а сейчас уже сотни появились.
Мейнстрим новый штоле, м? ))
раскрыть ветку (49)
а шо - плохо?
)
ещё комментарии
заметила мейнстрим читать Ремарка(не удивляюсь,потому что читается он очень легко)
при этом, читатель любить говорить на все стороны "какая это замечательная писательница" )))
раскрыть ветку (11)
DELETED
Да это же вообще победившее мой разум высказывание )
Хоть погуглили бы они, прежде чем так зачудить )
раскрыть ветку (5)
просто много кому интересен аспект самоутверждения таким путем
чаще всего люди,которые занимаются такими вещами очень далеки от того,что бы поинтересоваться "прекрасной писательницей,которая так покорила ихние сознание"
такой налет отсебятины - "я и так прочитал,что мне еще надо сделать"
раскрыть ветку (4)
DELETED
Возрадуемся таким людям - ведь их можно ткнуть носом потом в ошибку и сидеть с гордым видом, наблюдая как они пытаются выкрутиться из неловкой ситуации, в которую себя же и загнали )
раскрыть ветку (3)
да будет так , воистину возрадуемся ! ))
раскрыть ветку (2)
DELETED
Так точно! )
Спокойной ночи )
раскрыть ветку (1)
спокойной:)
Кстати я не читал ничего из Ремарка(( С какого произведения Вы бы посоветовали мне начать читать "её" книги )))

Нет, шутки шутками, но правда не читал. С чего лучше начать?
раскрыть ветку (4)
3 товарища, на западном фронте..., возвращение, черный обелиск
вас затянет,гарантирую)очень увлекательно пишет и атмосфера в книгах,очень сильная)
советую начать с "ночь в Лиссабоне","три товарища","триумфальная арка","жизнь взаймы","черный обелиск","на западном фронте без перемен" )
приятного вам чтения!)
возьму с вас обещание отписаться о "ночь в Лиссабоне" :)
раскрыть ветку (2)
Спасибо, как раз дочитал очередную развлекуху, сейчас возьмусь за нормальное чтение))
В развлекухе впрочем тоже ничего плохого нет, иногда и отдыхать нужно, но и зацикливаться на ней не стоит - отдохнул и берись за нормальные вещи))
Еще раз спасибо))
раскрыть ветку (1)
не за что :)
главное читать)даже в развлекухе можно найти что-то полезное для себя )
"Над проростью во ржи" настольная книга хипстера. Ну ещё про битнечество всякое, думаю.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Недавно хотел прочитать "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевилля - вроде по отзывам многим понравился автор - не смог просто )
Это я к чему.
Оригинальным надо быть, а не брать (читать) что попало )
раскрыть ветку (2)
Ох. Да что нравится, то и читай. А не гнаться за "оригинальностью" и отзывами.
Мьевилль из той же обоймы, что и Пулман — последний вообще высказывался, что «в своих книгах я спорю с „Нарнией“ Льюиса — Толкин не стоит того, чтобы с ним спорить». То есть вот так запросто задвинул одного из лучших английских писателей XX века, вдобавок, признавшись, что пишет книги для того, чтобы спорить с кем-то, кто, в силу естественных причин, ответить уже не может. Я-то думал, что книги пишут для того, чтобы рассказать что-то читателю, а оно вон чё! На мой взгляд, так мог сказать только полное ничтожество.
Ну, пытаются выделиться тем, что книги читают... ну как бы нормальные люди их всегда читали и не считали это каким-то достижением. Не знаю, почему сейчас так.
Ну эти книги просто довольно легкие для чтения, вот и мейнстрим:) На Достоевского мейнстрима вроде не предвидится)
раскрыть ветку (7)
Ещё как наоборот!
Знаю много людей, который обязательно читали "Братья Карамазовы", "Бесы", только потому что это модно говорить, "Я читаю Достоевского!"

PS
Сам много раз перечитывал "Преступление и наказание", остальные книги не стал читать, хотя читаю много, просто не моё, не дорос ещё.
раскрыть ветку (3)
Не думаю, что люди, которые ради моды "Я читаю Достоевского" осилили "Бесов", хоть что-то из них поняли. Книга очень сложная.
А вообщем must read: Идиот, Игрок, Двойник, Униженные и оскорбленные.
Великий писатель.
раскрыть ветку (2)
По крайней мере это не мешало им ходить с такими книжками и перекладывать закладки =)
раскрыть ветку (1)
Тогда Достоевский тут не при чем) Он не для них шедевры творил)
DELETED
Легкие? )
Да я бы не сказал.
Каждая книга "легкая", если в нее не вдумываться )
Просто начинается мода быть умным и образованном, только она еще в стадии зародыша находиться )
не думаю, что десять книг Желязны об Амбере так уж просто прочитать...
раскрыть ветку (1)
Недавно начал читать - пятикнижие Корвина прочлось вечера за два. Старомодно слегка.
да врут в основном, понтуются, начитавшись максимум статей в вики. Когда не было чертовых интернетов, мы перечитывали сборники фантастики перед сном, а то и днями напролет: Гаррисона, Шекли, СтругаЦких, Ефремова, Беляева и других - а они чем занимаются ? птичками популяли, на порнушку вздрочнули, ягой запили и спать
А и ладно. Даже здесь полно комментов в духе "прочитал над пропастью во ржи, полное фуфло...", "мастер и маргарита - отстой". Примерно так оно и происходит — люди берут в руки классику, а затем подходят к ней со, скажем так, кузнечной кувалдой вместо ювелирного молоточка. И лупят: "а нафига тут это, а зачем он про ето написал?".
А ещё я считаю, что иноязычную литературу нельзя полноценно оценить, прочитав в переводе. Отсюда, кстати, напрашивается вывод, что есть счастье в том, что Фёдор Михайлович был нашим соотечественником — читать "Бесы" на чужом для тебя языке, что может быть сложнее? :)
раскрыть ветку (1)
Ну все ведь от человека зависит. Лично мне "Над пропастью" вообще не понравилось. Не понял, откуда такая популярность и чем она людям нравится.
Если честно то не все вещи, прочитанные мною мне понравились, приведу несколько примеров (но это полнейшее ИМХО и если ктото понял эти произведения лучше чем я то я вам завидую, а не в обиду вам пишу):

Мураками - просто нудновато и притянуто + нагромождено - если на стене висит ружье то оно выстрелит, но у Мураками по другому: если кто-то покончил самоубийством, то еще 3-4 персонажа тоже покончат, а остальные будут демонстрировать безысходность и грустить.

Бредбери - Марсинские хроники хороши, 451 по фаренгейту почти пророческое произведение, но Лед и пламя меня зацепило сильнее всего в его творчестве, хоть и многие его к класике и не относят, а жаль. Вино из одуванчиков не читал - промолчу.

Булгаков - МиМ лучшее, Белая гвардия очень понравилась, Собачье сердце я не стал читать т.к. экранизация его просто блестящая, тут тот редкий случай когда достаточно или только книги или только фильма (второй такой случай, когда книга и фильм почти равноценны это Зеленая миля, третьего такого случая я не знаю), а вот Дьяволиада и Морфианист мне совсем не понравились(((

Сартр - Тошнота, читал - книга оправдывает свое название - написано мастерски и автор молодец, умеет передать настроение, но ну его нах, меня реально пробрало это настроение - нехочу больше такого читать чтоб оказаться в таком настроении((

Лукьяненко многим хорош, но Лорд с планеты Земля мне аж никак((( Черновик хорош, но продолжение - Чистовик - это коммерческие похороны хорошего начала, Лабиринт отражений, Линия грез, дозоры, Геном - все вполне на уровне.

Ну и т.д. - не нужно сотворять себе кумира, некоторые вещи нравятся, некоторые нет. Можно и правду сказать, необязательно выпендриваться и хвалить проиведение т.к. оно модное, хоть самому при этом и не понравилось.

п.с. Сорри за длиннокомент)))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, люди же все разные, так и должно быть, что-то понравилось, что-то нет )
Интересно было почитать, когда люди делятся мнениями это всегда интересно )
разве единицы?О_о
Так радоваться надо, не?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Да тут и радость есть, конечно.
Но и как-то мерзко что-ли от того, что из-за популярности в общей массе люди дошли до этих книг.
Вот Мистер Фримэн как в пример - он выложил в сеть список практически всех тех книг, что и автор в данном посте.
Давно уже выложил. Да и в Вконтакте тоже везде одни и те же списки "плавают"
Наводит на мысли.
А правду на "Пикабу" не любят.
Это я уже понял.
раскрыть ветку (2)
мне кажется, что люди прочитали максимум 10 книг из всех 252 (а то и из куда как большего количества). собственно, это уже было составлено множество раз и более детально. как пример http://rusrep.ru/article/2013/02/06/literatura
раскрыть ветку (1)
DELETED
Соглашусь.
DELETED
Ажиотаж - это хорошо. Хуже, когда это чисто для того, чтобы похвастаться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку