51

Небезопасный контент (18+)

Топ-10 хоррор-игр

Вполне логично, что интерес к ужасам не ограничивается только фильмами. Позвольте поведать вам о 10-ти моих любимых хоррор-игр. Топ субъективный и содержит спойлеры, я предупреждаю об этом сразу, чтобы не было потом вопросов. Дополняйте его в комментариях, если хотите. В общем, удачи в прочтении!

10) Silent Hill (1999)

Разработана японской командой Team Silent а издана компанией Konami. Главный герой после автомобильной аварии оказывается в вечно туманном городке Сайлент Хилле штата Мэн. Его дочь куда-то таинственно исчезает. Весь сюжет крутится вокруг расследования жутких тайн города. Больница, школа, церковь — всё таит в себе неизведанные кошмары прошлого. Игра породила целую франшизу и несколько экранизаций, которые я максимально советую к посмотреть. Атмосфера достигается не только образами, но и музыкой. Композитором серии стал Акиро Ямаока. Вторая часть признаётся многими лучшей во франшизе, но я считаю наиболее классной именно первую, ибо она создала легендарную серию игр.

9) Alice: Madness Returns (2011)

Разработана китайской студией Spicy Horse и издана компанией Electronic Arts. Все вы помните историю Алисы в стране чудес? Детские сказки очень часто представляют нам в совсем ином свете. Так, страна чудес стала страной кошмаров, милые существа — монстрами, которые сделают всё, чтобы искромсать Алису на кусочки, а люди и реального мира — обманом. Алиса в этой игре имеет иную историю. Она потеряла родителей из-за пожара, поэтому она и придумывает себе страну чудес. С самого начала игры вместо девочки из сказки мы видим побитую жизнью девушку с шизофренией. Но всё ли так однозначно? Это главный вопрос, который будет преследовать вас на протяжение всего прохождения. "Алисе" удалось быть жуткой и поистине кошмарной. Это одна из самых атмосферных игр.

8) Metro 2033 (2010)

Я уверена, что если вы в эту игру и не играли, то хотя бы о ней слышали. Разработана украинской студией 4A Games и издана американской компанией THQ. Основан сюжет на романе Дмитрия Глуховского. Произошла ядерная война, люди спрятались в туннелях и в московском метро. Главным героем выступает Артём, который и будет выполнять задания, связанные с безопасностью станций. К слову, на поверхность тоже можно будет выбраться, оценить постапокалиптические пейзажи. Вся игра представляет собой неплохую сюжетную линию вкупе с классным музыкальным сопровождением и жанром шутер. Стоит отметить, что разработчики уделили особое внимание атмосфере, каждая локация сделана классно. Ну и сама игра не имеет чисто жанр ужасы, она поднимает наружу очень много эмоциональных аспектов, за что разработчикам большой респект. Имеются два сиквела, они тоже сделаны классно. В общем, вы знаете, во что поиграть на выходных.

7) The Evil Within (2014)

Разработана компанией Tango Gameworks и выпущена компанией Bethesda Softworks, имеет сиквел. Главный герой, полицейский Себастьян, расследует массовое убийство в психиатрической больнице. Чем сильнее он погружается в это дело, тем больше кошмарных тайн узнаёт. Он попадает в другой мир, где встречает огромное количество жутких образов, порождённых насилием. Игра строго линейная, имеет интересный сюжет и достаточно высокую сложность. Каждый из монстров отражает какое-то явление или действие в реальности, поэтому восприятие крутится вокруг психоделики. Именно этим мне игра и зашла. Советую к прохождению, но не забывайте о сложности.

6) Outlast (2013)

Разработана и выпущена компанией Red Barrels. В центре сюжета журналист, который решает отправиться в заброшенную психиатрическую больницу, чтобы её исследовать. Всё оказывается в разы хуже, чем он думал, ведь в брошенных палатах и коридорах мёртвые давно не спят. "Outlast" — это кошмар наяву, это скримеры на каждом шагу и ощущение полной беспомощности. Эту игру невозможно понять за одно прохождение, тайны лечебницы и её обитателей столь запутаны, что придётся вынюхивать всё самостоятельно. В игре классный линейный сюжет и бесподобная проработка деталей, это делает "Outlast" наиболее интересным творением в сегодняшнем топе.

5) INSIDE (2016)

Разработанная и издана независимой датской студией Playdead. Игра является сиквелом к игре "Limbo". В центре сюжета здесь мальчик, который находится в постапокалиптическом мире. Это головоломка, содержащая достаточно жуткие сцены, весь геймплей — это движение вперёд и назад, прыжки управление иными персонажами таким же образом. Сам сюжет вообще почти никак не объясняется, он полностью открыт для интерпретации, за это "INSIDE" многим и понравился. Игра линейная и не содержит ответвлений от основного прохождения, что всё равно не мешает ей показывать всё красиво и таинственно.

4) Little Nightmares

Разработана шведской компанией Tarsier Studios и выпущена компанией Bandai Namco Entertainment. По геймплею игра сильно похожа на "Inside", но сюжет тут иной. Главный герой, маленький мальчик с жёлтым капюшоном, попадает в сюрреалистичный мир, где люди (если их так можно назвать) только и делают, что едят. Постоянно. Мальчик же не хочет стать их добычей, поэтому пытается от них сбежать. Сюжет здесь также не имеет чёткой интерпретации, но, несмотря на это, он несколько ближе к пониманию. Считается, что все события — это некая демонстрация общества потребления в гиперболизированной форме, я тоже обратила на это внимание. Я максимально советую к прохождению. Также можно пройти и два сиквела игры, они тоже сделаны неплохо.

3) P.T. (2014)

Да, это не полноценная игра, но это то, что за 20 минут геймплея покорило сердца огромного количества игроков. "P.T." — это тизер к игре "Silent Hills" (да, это часть франшизы "Silent Hill"), которой не суждено было выйти в свет. К счастью, мы смогли увидеть искусство пугать атмосферой, по-другому я это назвать не могу. Мы оказываемся в заброшенном доме, которые представляет собой некую временную петлю. Интересно? В доме есть несколько призраков, которые не будут давать покоя. И пусть это лишь тизер, он сделан шикарно и может конкурировать с полноценными игровыми творениями.

2) Resident Evil 4 (2005)

Это шестая играв серии "Resident Evil" (да, не удивляйтесь). Главный герой получает очень ответственное задание — спасти дочь самого президента. Она попала в руки (в лапы?) к монстрам, все следы ведут в заброшенную испанскую деревню. Она, как и можно было догадаться, не совсем заброшенная. Там обитают сверхъестественные сущности, в том числе и зомби (они и вовсе являются визитной карточкой франшизы). Харизма главного антагониста здесь на очень хорошем уровне, как и боёвка. Максимально советую, это лучшая часть франшизы, игра достойна находиться на втором месте.

1) F.E.A.R. (2005-2012)

Это трилогия о специальном боевом отряде, который противодействует клонированным суперсолдатам. Это шутер, который сделан достаточно классно. Во время прохождения будет и иная угроза, помимо солдат, — Альма Уэйд, призрак девочки, убитой в ходе особо опасного эксперимента по созданию суперсолдата. И уж поверьте мне, весь геймплей эта девочка не будет давать вам покоя, поганя прохождение сюжетной линии, которая здесь достаточно строга. Персонажи, как главные, так и второстепенные, неплохо продуманы для жанра ужасы (обычно там меньше акцента на это), поэтому по всем фронтам трилогия побеждает. Первая часть отличилась очень хорошим ИИ для НПС, за что и получила такую большую известность и два сиквела в придачу. Последующие части становятся ещё лучше с точки зрения графики и глубины сюжетного повествования, что тоже встречается крайне редко.

ИТОГИ

На этом я хочу закончить. Многие из этих игр вы и так прекрасно знаете, какие-то не очень хорошо, но всё же. Это несколько субъективный топ, поэтому мнения на его счёт могут расходиться. "F.E.A.R." и "Resident Evil 4" вообще занимают в моём сердечке особое место, так как сильно изменили моё впечатление о жанре ужасы в играх, за что я им сильно благодарна. Желаю всем удачи и надеюсь, что вам эта подборка понравилась!

Всего доброго!

Всего доброго!

[18+] Horror Time

49 постов387 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены:
- Личностные оскорбления в комментариях.
- Флуд и спам.
- Публикация контента, не касающегося тематики сообщества.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры