41

Томаты черри: растим на балконе

Длиннопооооооост!

Хотели бы вы растить томаты черри прямо у себя на балконе? Их есть у меня!

Комментаторы под прошлым постом вдохновили меня пуститься во все тяжкие и замутить масштабный (по меркам маленького балкончика) эксперимент по выращиваю томатиков. Где-то в прошлой жизни в 2014 и в другом городе я уже предпринимала такую попытку, но дождаться урожая от своего темного подоконника не смогла — пришлось перевезти всех зеленых питомцев к маме в огород, там они заколосились и принесли плоды. Эксперимент по выращиванию черри дома был провален — томаты слишком светолюбивы.

А в последние два года я являюсь гордым арендатором квартиры в Петербурге с роскошным солнечным балконом, и, вопреки всем гнусным шуточкам про хмурый Питер, солнца тут хватает.

Набег на садовый отдел оби принес мне 5 разноцветных пакетиков с заманчивыми картинками сочных наливных помидорок. По заверениям производителей это все специальные ультра-карликовые сорта, селекционированные специально для моего балкона. Их там было намного больше (карликовых черри для подоконников, балконов и террас), но я схватила не глядя 5 первых попавшихся и поскорее унесла ноги, пока безумие окончательно не победило. Хочется попробовать все-все, но у меня же не оранжерея.

Как видите, громкие надписи прямо-таки манят и обещают горы урожая из крошечного горшочка прямо завтра. Ну вот и проверим муаххахах.

Сначала я хотела посеять по 1-2 штучки каждого сорта, но куда там, я бахнула все. Гулять так гулять. В каждом пакетике было примерно по 7 семян, представляете масштабы трагедии плантации? Сначала я замочила их на сутки в ватных дисках, а потом пересадила в ячеистые горшочки для рассады. Можно было на самом деле обойтись без замачивания.

Куда тебе столько, женщина??  На самом деле все не так страшно. Часть семян как и ожидалось не взошла (примерно 5-10%). Часть ростков проклюнулись совсем уж слабыми и кривыми и были безжалостно отбракованы. (Ладно, не безжалостно, я давала им шанс, но они совсем не росли и я, воинственно сдерживая слезу, выщипала самых убогих во славу сотоне.) Еще около 5 саженцев были дарованы коллеге и теперь будут покорять другой балкон. На моем попечении осталось 17 помидорок (удивительно, но на балконе все еще много места, они не заняли какую то огромную площадь!).

- 2 ампельных томатика сорта "золотая гроздь", по обещаниям на упаковке должны вырасти не более 1 метра. Растут вдвоем в обрезанной 30-литровой бутылке от воды, временно соседствуя с луковицей.

Все следующие растут по одному в высоких узких горшках "для роз" по 2 литра.

- 5 черри сорта "балконное чудо" (должны быть не выше 50 см)

- 4 "красных шапочки" и 3 "оранжевых шапочки" (до 35 см)

- и 3 "Беби" до 10-15 см в высоту по заверениям упаковки.

Им всем по 25 дней с момента посева, они на стадии 3-4 настоящих листьев, и по ним уже заметны сортовые различия - "беби" пока самые крошечные, "гроздь" и "чудо" самые высокие, а "шапочки" где-то посередине, так и должно быть по идее, и это вселяет надежду что я купила те самые томаты а не кота в мешке.

Штош, будем посмотреть как они дальше будут развиваться и что из этого выйдет, пока они совсем еще крошечные, но радует что не тянутся и выглядят здоровыми.

Присоединяйтесь и сажайте черри, догоняйте :) Будем меряться урожаем осенью.

Хочу добавить, что все это увеселение происходит в рамках хобби, а не ради получения какого-то количественного урожая, мой интерес скорее спортивный - смогу ли удержать 17 растений и сделать так чтобы они дали вкусные ягодки прямо на балконе? Will see.

И в качестве ПЫ.СЫ. покажу часть остальной балконной плантации

Во второй обрезанной бутылке у меня растет кабачок, не знаю зачем он мне, но пусть будет, колосится не по дням а по часам, в пазухах листьев даже видны уже зачатки цветочков.

Если соберетесь сажать лук для получения зелени в салат, советую брать белые луковицы - у них оказался какой то совершенно буйный рост и огромное количество побегов, по 5-8 толстых перьев из одной луковицы.

Самое благодарное растение это мята — моя мята, укорененная из магазинных веточек, превратилась в огромные ароматные лопухи и не думает останавливаться, я уже не успеваю ее употреблять. Ей хватило дурацкой коробочки из-под фруктов и она легко прощает переливы-недоливы, пасмурную погоду и адское пекло. Ей вообще все нравится :)

Задавайте вопросы, сажайте томаты, через месяц отпишусь о результатах, если меня не поглотят балконные джунгли которые я устроила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы