Толстой1
Телеграм - Мемуары ценителей научных мемов
Телеграм - Мемуары ценителей научных мемов
"Исповедь" Толстого почитайте тоже. Он действительно был гавнюк, и сам в этом признаётся. Потом стал меняться, осозновать своё поведение разрушающее. Понятно, что жизни ему не хватило, чтобы стать просвтелённым, но всё же процесс шёл. И он раскаялся во многих грехах
23 сентября 1862 года Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс
В августе 1862 года семья Берс остановилась в Ясной Поляне. Тогда 34-летний граф Толстой, помнивший Соню еще ребенком, вдруг увидел прелестную 18-летнюю девушку. Берсы уехали, но теперь Толстой ни дня не мог прожить без красавицы, которая покорила его сердце.
16 сентября Лев Николаевич попросил у Берсов руки их дочери, предварительно отправив Софье письмо, чтобы убедиться, что она согласна: «Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!». Софья немедленно ответила согласием.
Но перед свадьбой он хотел, чтобы у них не было никаких секретов друг от друга.
У Сони от мужа не было тайн - она была чиста, но у Льва Николаевича их было предостаточно. Перед самой свадьбой дал своей невесте Соне, совсем ещё наивной девушке, прочитать свои холостяцкие дневники, в которых, в числе прочего, описывал свои любовные похождения.
Помимо перечисления разных женщин и рассказов о том, как он «шлялся в саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», в дневниках также нашлось место и подробностям о его связи с замужней крестьянкой Ясной Поляны, самой продолжительной и мучительной связи с женщиной до женитьбы, приведшей к внебрачному ребёнку.
Софья Андреевна, выйдя замуж, постоянно изводила себя ревностью, питавшуюся воспоминаниями о прошлом мужа.
«Помню, как тяжело меня потрясло чтение этих дневников, которые он дал, от излишней добросовестности, до свадьбы. И напрасно: я очень плакала, заглянув в его прошлое», — писала она в дневнике.
Только мать смогла убедить Соню не отказываться от брака, объяснив, что у всех мужчин возраста графа есть прошлое. Софья решила, что сможет простить его: но она все равно испытывала брезгливость к мужу, вспоминая его дневники.
Все-таки это было её решение, выходить замуж. Никто её насильно не выдавал. Прочитав дневники она могла отказаться. Для того он и давал ей их прочесть, чтобы она знала на что идёт и хорошо подумала. Чтобы она от него узнала всё до брака, а не от сплетников и бывших после. Чего она ожидала, что он до 34 лет будет девственником?
А я читала мемуары и Софьи Андреевны и дневники Толстого и даже книги их биографа. Создалось впечатление, что Софья Андреевна натура очень демонстративная, с явным комплексом жертвы. И все, что она писала, было явно рассчитано на широкую аудиторию, то есть, планировала, что её дневники станут достоянием общественности. Толстой, естественно, тоже с придурью, но даже их дети понимали отца, который сбежал из дома под конец жизни, так как Софья Андреевна была скандалисткой и все время грозилась самоубийством
Эх, а я бы почитала!
Нашла статью про его дневники: "...он заносит сюда все самые задушевные, дорогие для него мысли и чувства, все свои долгие размышления о самых важных вопросах жизни....".
Прочла и знаешь всё о человеке. О его душевных терзаниях. Понятно какие у него заебы. Ну и можно вычислить, что ему нравится в девушках, во что он влюбляется.
Про свою жену он очень много хорошего писал. Очень нежно к ней относился в первые 15 лет семейной жизни
Ну и нормально,в дневниках сокровенное пишут, он от нее, таким способом ничего не утаил. Обзывать его за это говнюком-такое себе. Вам бабам не угодишь блять!скрыл-говнюк! разоткррвеничался- говнюк! идите вы в хуй такие, со своими претензиями!
мне такие, как вы, лишь в сети попадаются, во всей своей красоте безумного восприятия жизни. к счастью. а в жизни сразу по вышеуказанному адресу дрейфуют
Люди все и всегда редкостные говнюки - право сильного работает 24/7 со времен, когда появилась первая жизнь. И я жалею не жён дворян, я жалею крестьян, за счёт которых жили эти дворяне.
И ныне не мужчины угнетают женщин, а верхи угнетают низы. Когда у обоих есть свой угол и кусок хлеба ни мужчины, ни женщины не ведут себя столь неадекватно. Однако экономические ограничения делают либо тех, либо иных, либо всех сразу несчастными.
Ps об угнетенных женщинах дворянства средневековья. Если бы не помощь конюхов монархии бы вымерли.
Насколько помню от женщин ждали наследников, но количество их и степень вовлеченности матери в процесс воспитания их сильно разнился от семьи к семье. И не помню, чтоб детей в семьях дворян было вот прям много. Это было прерогативой крестьян в большей степени.
Не совсем так) помню строчки, мол, да, она мол уже стала женщиной, но нет-нет, да мелькает в её глазах огонёк какой-то))) Что-то такое вспоминается)
Просто интереса ради. Без троллинга, без всего. Интересует мнение.
Для поддержания существования нашего вида на 1 женщину нужно минимум 2.1 ребёнка (для развития популяции - выше). Современная тенденция малодетности (большинство семей ограничивается 1 ребёнком, чуть чаще 2) ведёт к вырождению нации (это объективный факт). Как на это смотрят люди? Чего хочет женщина чтобы родить 3 ребёнка и не быть свиноматкой?
Женщину с детьми обзывают свиноматкой, тк якобы это унизительно, заниматься собственными же детьми. Так уничижительно к этим людям относятся обычно "просвещенные одухотворенные образованные...". Однако для того чтобы общество существовало и в нем могли жить эти живущие без спиногрызов люди детей должно быть в среднем больше двух. Получается успешные чайлд фри люди оскорбляют пусть менее успешных, но не менее полезных членов общества. Отброшу маргинальные элементы, таких все же не так и много.
Итак, подытожу. Как люди представляют себе существование нашего вида без женщин, рожающих несколько детей? И чего хотят эти люди чтобы они сами стали рожать в плюс?
Многие люди плодятся безконтрольно, но в итоге не занимаются ни воспитанием детей, ни их содержанием в достаточной степени. И в таком вопросе качество значительно важнее, чем количество.
Если взять меридианные зарплаты по стране - их не хватит для полноценного содержания даже двух детей. Многодетные семьи зачастую выживают за счёт льгот и дотаций со стороны государства.
Мне 28, семейный доход выше меридианного, однако, я не тороплюсь заводить даже первого ребёнка, потому что хочу обеспечить ему условия лучше среднестатистических и при этом не потерять в личном комфорте. При идеальных условиях я бы завела троих детей.
А человеческое воспроизводство меня не волнует.
Что ж, длинно получится, но вы сами спросили))) Итак, если брать конкретно меня, как отправную точку для рассуждения, то от "рожания в плюс" меня удерживает:
1) Материальный вопрос. Из-за беременности и родов я выпаду из нормальной трудовой деятельности на 3 года. Это более чем существенно сократит доход моей семьи. Материнский капитал - это хорошо, конечно, но он не компенсирует мою зарплату даже за год, а я потеряют три. И при этом расходы-то ещё и возрастут.
2) Самореализация. Как и для многих других людей, мне важна моя работа. Моя профессия - часть моей личности, и я долго к этому шла. Пожертвовать тремя годами в начале карьеры я смогла, но девять лет посвятить пеленкам Я категорически не согласна. Вы только вдумайтесь - ДЕВЯТЬ! Это же четверть всего трудоспособного возраста.
В сказки вида "можно работать с младенцем" веришь только до первого младенца. Невозможно нормально заниматься интеллектуальной деятельностью, когда у тебя "не о том болит голова". Штат нянек, возможно, мог бы решить эту задачу, но см. пункт 1.
3) Самоактуализация. Помимо трудовой деятельности важно много чего ещё. У людей есть хобби, увлечения и планы на жизнь, и не все из них совместимы с беременностью и/или маленькими детьми. И, опять же, можно пожертвовать тремя годами, но не четвертью активной жизни. Например, одно из важных для меня увлечений - бег на сверхдлинные дистанции. А с тремя детьми это совместить ну крайне проблематично.
Таким образом теоретически можно соблюсти все три условия в отдельно взятой случае, но система не масштабируется: если прямо все будут рожать по трое детей, то неоткуда взять столько нянек) Потому это утопия, и так не будет никогда. И в реальности по трое рожают либо те, у кого получилось все три пункта удовлетворить: достаточный доход, есть кому помочь с ребенком (не обязательно наемная няня, может быть мама или бабушка), большая семья является частью самоактуализации. Либо те, кому нечего терять, кроме работы кассира в пятёрочке и дети видятся единственным способом реализоваться хоть в чем-то.
Будем реалистами: первых меньшинство, 90% из вторых. И закономерно к ним относятся с предубеждением.
За озорство он её нахваливал в пору юности(детскости) и невинности
А потом восхищался ею когда она ребёнка сама выкармливала грудью, когда княжна(уже графиня) Марья была беременна. Этому посвящено довольно много места
Twitter
11K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции