Только моряки знают, зачем свинье свисток!
«Каждому мужчине свой паб, – говорили когда-то в Ливерпуле. – Каждому моряку – «Свинья и свисток». Имелся ввиду бар «Свинья и свисток».
Почему же бар «Pig & Whistle» пользовался особым успехом у моряков? Сейчас расскажу
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику и пользуясь случаем - зову с собой в поход на парусной яхте по Турции на Новый Год!
Оригинальный ресторан «Pig & Whistle» в Ливерпуле. Расположение классическое - на углу 2 улиц, со входом с обеих сторон
Дело в том, что на кораблях морякам запрещалось свистеть! Это считалось дурной приметой, ведь согласно поверью свист привлекал бурю, которая свистела в вантах!
Поэтому, ступив на землю, моряки давали себе волю и свистели от души.
То же и со «свиньей». Конечно, в плавании моряки питались свининой, нередко в специальных загонах хрюкали и живые свинки. Однако это неприхотливое животное считалось «нечистым» (предположительно поверье взяли у арабов) и называть свинью свиньей категорически не рекомендовалось!
Использовались иносказания – «мясо», «Береговой Джек» (Jack ashore).
Поэтому как моряк мог прочувствовать, что он на суше?
Свистнуть и заказать в баре блюдо из свинины, назвав её именно «свиньёй»!
Так и родился бар «Pig & Whistle» — место, где можно было то, что запрещалось в море. Разумеется внутри можно было свистеть!
Прошли годы и столетия, но паб «Pig & Whistle» не теряет популярности. Более того, его слава оказалась настолько велика, что по всему миру стали открываться одноимённые заведения. Был такой ресторан и в России — «Свинья и свисток» в Ростове-на-Дону.
Вот такая забавная франшиза!
That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме -ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта
Там же приглашение в путешествие на парусной яхте по Турции на Новый Год!
Походим под парусами, почувствуем каково было древним морякам и побродим по красивым хвойным горным тропам, окунувшись в природу и красоту.
Мои топовые посты (остальные в профиле)