Тогда и сейчас1
Делаю счас домашку по криминальной психологии - боже, как же я спокойно жила в детстве и юности, мы запирались только на ночь, свои входили без стука (просто орали имя кого-нибудь из семьи, как правило, звали бабушку "Валя!"), звонок в дверь - это чужие.
Разумеется, меня учили чужим не открывать, посторонних в квартиру не пускать - что, в общем-то, не помешало мне вынести цыганке кружку воды. Ох, как ругалась бабушка на меня! А я что? Я же дома не одна, с бабушкой, а человек хочет пить, что мне, воды пожалеть?
Но, када одна - в детстве - да, к двери даже не подходила, свои ключами откроют, а чужим здесь не рады.
В юности я чувствовала себя хозяином. Открывала дверь, искренне наслаждаясь властью нахождения у себя дома. Помню, как милиция приходила, два парня в форме обсуждали, что за Аля тут живёт (имя на перилах нацарапал сосед Димка, спасибо ему, блядь, большое, пушо ругали за это меня ><), не познакомиться ли им со мной. Желание познакомиться у бравых бойцов отпало, как только я открыла дверь. Видимо, нормальные парни попались, угловатые подростки в очках их не интересовали.
А, ещё была любимая категория у меня - свидетели Иеговы. Обожала часами их мучать на лестничной площадке вопросами и "философскими" размышлениями о боге, нравственности и переливании крови.
Из странных ситуаций: помню только женщину, которая вцепилась в дверную ручку и не хотела уходить. То ли в каком опьянении, то ли психически нездоровая, она просто держала ручку и не отвечала на мои вопросы. Я позвала маму, и мама просто оттолкнула эту женщину и закрыла дверь. Кто она, что она - мы не знали и спрашивать нам было некого.
Тем не менее, иногда меня навещает кошмар: я подхожу ко входной двери, за ней в подъезде кто-то очень плохой. И я внезапно обнаруживаю, что дверь не заперта или приоткрыта. Моя задача: не дать этому плохому человеку понять, что здесь открыто, что здесь кто-то есть. И я тщетно пытаюсь незаметно закрыть, запереть дверь, но то человек успевает прихватить дверь, то замки меня подводят.
Моей семье, кстати, повезло, нас не грабили. Мальчишка из нашей компании, Артем, побывав у меня дома, всё спрашивал, мол, как вам не страшно за этой дерматиновой дверью? Его семью грабили дважды, насколько я помню. Я тогда его вопрос переадресовала маме, и мама сказала "потому нас и не грабят, что дверь нищенская, что у таких взять". У Артема стояла массивная железная дверь, в остальном мне казалось, что мы все примерно одного уровня жизни. У меня настолько незамутненный разум был, что я воспринимала это просто как факт. У кого-то дома стерео-система с кучей дисков и колонки в мой рост, а у нас кассетный магнитофон - ну, бывает, клёво тусили днём, пока взрослые на работе, мы танцевали. Девочка каждый день ходит в новой одежде, пока я таскаю неделями одни и те же штаны - ну, любит принарядиться, ей не лень стирать и следить за вещами, наверно.
Сейчас я, конечно, абы кому дверь не открываю, о визитах меня надо предупреждать. Но всё ещё не разбираюсь в марках телефонов, машин, в украшениях и аксессуарах.
К чему я это? Да к тому, что смотришь "криминальную Россию" и думаешь "охуеть! Как будто другой какой-то мир, жесть!".
Как у вас с открытием дверей в детстве и сейчас? У кого стоит камера в глазке - удобно? Страшно ли сейчас возвращаться домой поздно ночью?
Всякая всячина и иногда мысли
148 постов145 подписчиков
Правила сообщества
Сохранять позитивный настрой и общаться на уровни понимания и взаимоуважения.
Иначе забананят.