Короче. У тюрков цифры одни и те же, произношение немного разное.
В турецком магазине рассматриваю витрину. Рядом турок спрашивает у продавца цену на какой-то товар. Продавце отвечает:
- Унбиш лир (Пятнадцать лир)
Турок уходит, я спрашиваю у продавца про этот же товар. Продавец отвечает:
- Пятнасать доллар (Унбиш доллар)
Тогда курс был 3 лиры = 1 доллар
Турки ещё и торговаться очень любят. Хотел купить, обычную турку на небольшом прирынке в Алании. В 2022 году. Изначально за неё просили 60 лир, не то чтобы большие деньги, но и не бесплатно. А я искренне сомневался, нужна она мне или нет, стоял крутил, в результате сторговал до 20 лир и не купил. А у людей востока есть одна слабость, они очень азартные, глаза горят, он уже за мной бежит с этой туркой сколько дашь за неё, а я уже передумал, не хочу и все))
В анталье искал кожанный ремень. Цена была не важна, важно чтоб кожа. Что мне только они там не пихали. Подсовывают - не кожа, ещё- не кожа.
Потом уже начали кивать, что типа ты просто долбоеб и не знаешь как кожа выглядит.
Я посоображал, достал кошелек (монгольский), говорю: ремень надо вот такой. Ребзя поникли и разошлись. Не нашел я там кожи вообще нигде.
В кфс может не сработать, но на рынке это обязательный ритуал, в какой то степени даже обязанность, мол, не уважают там таких.)
Можно даже не заинтересовывать 😂 идем мы с мамой по Стамбулу, увязался за нами продавец паленых духов. Сразу получил отказ, но не отстал. Бежал квартала 3-4 за нами и сам с собой торговался. Со 100$ до 10$ доторговался и только после этого отстал
Попытался вспомнить, и теперь тоже сомневаюсь, сколько же она на самом деле стоила. Впрочем, это не важно, Турция мне в этом году не грозит.
Он беш, если быть точным (он - десять, беш - пять).
Унбеш это что-то ближе к немецкому =)
Кстати, сейчас курс 19+ лир за доллар.
Плохо что у них крпных денег нет, разменяешься и не знаешь куда пихать деньги. 1к долларов это 19к лир = 95 самых крупных банкнот, а если сотками отдадут то будет 190 денег.
В Турции вообще в туристических местах часто цена в цифрах одна, но в любой валюте. 15 лир, 15 долларов или 15 Евро
точно.
написана только цифра и всё.
туристы это понимают как бакс/эуро, но как правило, это лиры...

Юмор для всех и каждого
90.9K постов60.7K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.