То, что нельзя отнять и потерять
Когда я читала книгу В. Франкла - "Сказать жизни "Да"", меня тревожила возможность того, что по не зависящим от меня обстоятельствам, жизнь может круто измениться. Что я могу потерять свое имущество, памятные вещи, элементарные бытовые вещи (я уже не говорю про комфорт), и в конце-концов даже лишиться дела своей жизни. Лишиться своего окружения, быта, налаженного образа жизни... Нынешние реалии показывают, как легко можно все это потерять в одночасье.
Вот так живешь, работаешь, строишь жизнь, делаешь ее более комфортной, интересной... а потом бац - и этого Нет. И это же от меня останется? В конце-концов, я же не не являюсь суммой всех своих вещей!? Хоть что-то от накопленного капитала будет при мне, несмотря на то, что я потеряю материальные блага?
Я для себя пришла к выводу, что останутся мои воспоминания, мои внутренние ценности (возможно они могут измениться, но хоть что-то можно же сохранить), мои способности, мои знания... А сегодня, когда эта тревога снова проснулась, я услышала от знакомого человека, что сейчас лучше всего вкладываться не в технику, средства гигиены и т.д., так как они рано или поздно закончатся. А в образование, потому что это единственное, что никто не сможет отобрать, что бы ни происходило.