Тьма в подъезде
Ну вот, решила и я дебютировать на Пикабу. Не думала только, что с такой историей.
Наткнулась на рассказ о ночных похождениях в деревенский клозет, и что то так нахлынуло. Короче, прочитала как то (сейчас найти не могу) про парня, возвращавшегося домой за пол-ночь. Лифт не работал, темно. На каком то этаже услышал шаги, как будто кто-то парой этажей ниже следом идёт. Прибавил ходу, и шаги зачастили. Потом и вовсе побежал. Шаги тоже перешли в бег. Успел открыть квартиру и захлопнуть за собой дверь, и слышит с той стороны шепот: "Не успел"...
Вроде фигня, и не такое читывала, но где то в подсознании зацепилось. Ещё байка про какую то неведомую хрень, шарящую по дверям в ночи туда же подселилась.
А надо сказать, у нашего дома есть одна неприятная особенность, часто портившая нервы и электротехнику в 90-е. Часто вырубался свет, и каждый раз мы выглядывали посмотреть, какому дому на этот раз не повезло стать нашим напарником - вырубался свет у одного из домов справа и слева. Системы в этом не было никакой, хз почему так происходило. И сделать ничего с этим не могли. Хуже полной темноты было, только когда лампочка начинала еле мерцать. Вот этого мои глаза не выдерживали и я вообще вырубала их нафиг, предпочитая сидеть при керосинке, которую привезли с дачи.
Надо сказать, в то время отсутствие света не очень напрягало - почти всегда имелся стратегический запас кипятка в большом термосе, в холодильнике какая-никакая закусь + банки с соленьями. Даже таблетки для спиртовки были. Довольно часто мы кооперировались с соседями и вместе коротали такие вечера, обсуждая жизнь, перестройку и где можно достать хороший корм для кур/поросёнка на даче. Короче, нифига не страшно.
С начала нулевых всё стабилизировалось, что то там на станции отремонтировали и керосинка из дома вернулась на дачу. Остались только свечи "для романтики и интиму". Про отключения мы благополучно забыли.
А вот в последние пол-года раза три уже отключался свет. Во всех трёх домах. И вот в один из таких моментов мне довелось возвращаться домой. Из подсознания всплыли все эти дурацкие образы из криповых историй (в такие моменты люто ненавидишь своё слишком богатое воображение), и я невольно зачастила по лестнице, стараясь поскорей миновать все 4 этажа. Находясь уже на третьем, услышала, что входная дверь вновь открылась и закрылась, но шагов не было ни до, ни после. Махом я долетела до своих дверей и скрылась в квартире. После чего плавно сползла по стеночке на пол - как ни крути, а такие забеги уже не для меня. Сердце колотится, отдышка появилась, да и просто жутко как то.
Прошло какое то время, вроде отдышалась, хотя неприятное ощущение не отпускало и нервы были напряжены. Хотела уже встать и зажечь свечи, как вдруг послышался крайне неприятный в этой темноте звук - кто то шарил по двери руками. Я не заорала только потому, что просто лишилась голоса. Дверь подёргали и вновь зашарили. Сколько это продолжалось, не скажу, но всё это происходило в полной тишине - эти шорканья, царапанье, попытки подёргать... Потом всё стихло.
Можно допустить, что это кто то из соседей заплутал в темноте и перепутал этажи, что не очень и удивило бы, ведь на улице тоже не было освещения. Но тогда в процессе он хоть раз, да матюгнулся, или что то пробормотал, а тут полная тишина. И шагов не слышно, отчего ещё хуже становится. После того, как всё стихло, я ещё примерно час вслушивалась, но в подъезде царила тишина - ни одна дверь не скрипнула, не хлопнула.
Затем дали свет и часть коридора осветилась - дурацкая привычка оставлять в ванной свет. А я так и сидела у входной двери, пытаясь понять, что это было и как это можно встроить в реальный мир. Т.к. я не верю "ни в бога, ни в чёрта, ни в кочергу" - всему должно быть разумное объяснение.
К слову, котяра мой, выполз из комнаты только тогда, когда свет дали и заработали электроприборы - пикнула печка, загудел холодильник. Эх, тоже мне охранник от нечистой силы...