Тишена забытого дома

Старый особняк на окраине города был известен просто как «Дом Файнманов», хотя семья с этой фамилией исчезла из него лет пятьдесят назад. Никто не знал, куда они делись, и никто не осмеливался покупать или даже просто приближаться к дому. Местные жители шептались о "нездоровой тишине", царящей вокруг него. Эта тишина была не просто отсутствием звука, а чем-то активным, давящим, словно сам воздух вокруг особняка был тяжелее.

Я, Лиза, фотограф-урбан-исследователь, одержимая заброшенными местами, не могла пройти мимо такой легенды. Мой цифровой фотоаппарат, пара запасных объективов и фонарик – вот всё, что я взяла с собой в эту холодную, безветренную осеннюю ночь.

На подходе к дому я сразу почувствовала это. Шумы города – отдалённый гул машин, собачий лай, даже шелест листьев под ногами – начали стихать, словно я ныряла под воду. К тому моменту, как я подошла к парадному входу, вокруг царила полная, абсолютная тишина. Она была настолько плотной, что звенело в ушах, и я невольно понизила голос, проверяя, как он звучит. Он прозвучал глухо, словно в ватной комнате, и тут же был поглощен, не оставив эха.

Сломанная доска в заборе открыла мне путь на территорию. Дверь в особняк, как и следовало ожидать, была не заперта, а лишь притворена. Скрипнула петлями, хотя, казалось бы, даже такой звук должен был быть проглочен этой неестественной тишиной. Я вошла внутрь.

Пыль лежала толстым слоем на старинной мебели, но в остальном дом выглядел так, будто обитатели просто вышли на минутку. На вешалке висело пальто, на столике в прихожей лежали забытые ключи, словно кто-то спешно покинул это место. Но где же привычные звуки заброшенного дома? Скрип полов от каждого шага, гуляющий сквозняк, шепот ветра в трещинах стен, капающая вода? Ничего. Только гнетущая, невыносимая тишина. Мои собственные шаги казались оглушительными, но их звук, словно поглощаемый самим пространством, моментально угасал.

Я прошла в гостиную. На старом пианино стояла открытая нотная тетрадь, на журнальном столике – раскрытая книга. Застывшее мгновение, покрытое полувековым слоем пыли. Я подняла камеру, чтобы сделать снимок, но рука дрогнула. Казалось, что воздух вокруг меня уплотняется, оказывая давление на грудь.

В одной из комнат, служившей, очевидно, детской, я обнаружила старинные игрушки – тряпичную куклу, деревянную лошадку. В углу стояла колыбель, и я вдруг почувствовала леденящий холодок на затылке. Тишина здесь была особенно жуткой, словно она скрывала нечто, что не должно было быть услышано. Я провела рукой по пыльной полке, и легкий скрип от движения моей одежды тут же был съеден этой беззвучной бездной.

Мне стало не по себе. Я попыталась заговорить вслух: "Есть здесь кто-нибудь?" Мой голос, едва сорвавшись с губ, растворился, не долетев и до середины комнаты. Я почувствовала, как моё собственное эхо душит меня, не давая вырваться. Тишина казалась живой, она слушала меня, она обволакивала меня.

Я увидела старое зеркало в тяжёлой резной раме, стоявшее в дальней части коридора. Пыльное, тусклое, оно словно ждало меня. Я подошла ближе и протёрла его ладонью. Моё отражение появилось, но… не совсем моё. Оно было бледным, искажённым, с глазами, в которых застыл невыразимый ужас. А за моим плечом, едва различимый в глубине стекла, мелькнул силуэт. Высокий, тонкий, с длинными, почти паучьими пальцами. Он не двигался, просто стоял, наблюдая.

В этот момент я поняла, что тишина этого дома – это не просто отсутствие звуков. Это его живое существо, его проклятие. Оно поглощает всё: звуки, смех, крики, жизни. Всё, что когда-либо было здесь, теперь является частью этой вечной, мёртвой тишины. И я чувствовала, как она начинает поглощать и меня. Моё дыхание стало едва слышным, сердцебиение замедлилось, а шум крови в ушах, казалось, угасал.

Паника охватила меня. Я бросилась к выходу, спотыкаясь о невидимые препятствия. Тишина обрушилась на меня, как физическая преграда, давящая, оглушающая. Я чувствовала, как она проникает в каждую клеточку моего тела, пытаясь заглушить меня изнутри.

Наконец, я вырвалась наружу, толкнув старую дверь.

Громкий скрип петель, шум ветра, отдаленный лай собаки, гул проезжающей машины – все эти звуки обрушились на меня как цунами, заставив меня закричать от облегчения и ужаса одновременно. Я упала на колени, пытаясь отдышаться, чувствуя, как мои лёгкие снова наполняются живым, шумным воздухом.

Я оглянулась на Дом Файнманов. Он стоял там, в полной тишине, поглощая весь окружающий шум в свою бездонную пустоту. Теперь я знала, что за этой тишиной скрывается нечто более страшное, чем любой призрак или монстр. Это была тишина забвения, тишина, которая не прощает и никогда не отпускает.

Иногда, в тишине моей собственной квартиры, я слышу её эхо. И тогда я знаю, что Тишина забытого дома все еще зовёт. Она ждет следующего, кто осмелится войти, чтобы навсегда пополнить её безмолвную коллекцию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы