0

Типы теннисных покрытий

Я, как и многие, после 30 втянулся в ракетные виды спорта. Иногда играю в падел и настольный теннис, но основной фокус моего спортивного внимания - теннис. После того как отыграл свои первые 100 игр понял, насколько сильно покрытие корта влияет на игру.

В этом посе я простыми словами расскажу про основные типы покрытий и их плюсы/минусы.
Важно: сам я играю в основном на грунте (начинал на кортах рядом с медицинским университетом), но душой я ярый фанат харда - поэтому мое мнение крайне предвзято.

Хард

Из-за простоты в обслуживании - самое распространённое покрытие в РФ и довольно популярное в Грузии. Именно на харде проходят US Open и Australian Open.

Как ощущается: Средняя скорость, предсказуемый отскок, универсальный стиль игры. Для игры

Плюсы:
- Понятный, стабильный отскок
- Подходит для большинства игроков
- Можно играть агрессивно

Минусы:
- Нагрузка на колени и спину
- При долгих тренировках суставы чувствуют всё
- Если прошел дождь, то высыхают сильно дольше грунтовых кортов (что летом не является проблемой, а вот осенью-весной в дождливом Батуми прям даже очень чувствуется).

Как я уже говорил - для меня хард это оптимальное покрытие: я не очень большой фанат затяжных розыгрышей, как на грунте, но и недостаточно мощно бью по мячу, чтобы выигрывать один ударом, как на траве.

Грунт

Это тот самый «красный» корт, как на Roland Garros. Самый распространенный вид кортов на Балканах (куда я часто езжу, тк там живет моя семья).

Как ощущается:
Мяч летит медленнее, розыгрыши длиннее, нужно больше выносливости. При игре на грунте появляется доп фишка при розыгрышах - не добегать, а доскальзывать для мяча.

Плюсы:
- Мягче для суставов
- Позволяет дольше держать мяч в игре
- Прощает некоторые ошибки

Минусы:
- Нужно уметь скользить
- Игра медленнее, поэтому от игроков требуется больше физухи
- Отскок мяча (особенно на дропшотах или при ударе об линию) может быть полным рандомом

На грунте быстро понимаешь, что одной подачи мало и надо уметь работать ногами. Я в основном играю на грунте и к условиям игры на этом покрытии я привык....но меня очень разачаровывает его "маркость". Белые вещи становятся одноразовыми (положил для подачи мяч в шорты и на них уже плохо отстирываемый след), носки все грянзные, какие бы ботинки ты не купил - спустя неделю игр они кирпичного цвета.

Трава

Самое редкое покрытие. Уимблдон — главный и единсвенный турнир на траве.

Как ощущается:
Очень быстрый корт, низкий отскок.

Плюсы:
- Быстрая игра: отлично подходит для атакующего стиля

Минусы:
- Очень специфический отскок
- Требует быстрой реакции
- Почти нет доступных кортов

В реальной жизни любителя встретить траву почти нереально. В Грузии и РФ я таких кортов не знаю, один раз в Сербии мы ездили из Белграда в другой город, где всего 1 корт такой (и то я не смог поиграть в тот день, потому что в отеле на меня упала стекло от душа).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы