Типичный Скайрим
Однажды днём, уже после того, как я спас мир от Алдуина, стал главой воров, архимагом, предвестником соратников, полноценным бардом без слуха и голоса, главой гильдии убийц и таном всех земель, я шёл по Вайтранскому рынку и вдруг у меня возникла навязчивая идея изучить свою статистику. Я поделился желанием со своим хускарлом - Лидией
Она молча протянула мне кипу бумаг со статистикой, которую она усердно вела на протяжении всего нашего совместного путешествия. Я неспешна приступил к изучению:
• Убито имперских ублюдков – 116.
• Попыток убить гонца после слов «Вот ты где, я тебя повсюду ищу» – 28
• Максимальный переносимый вес – 16 км нёс на горбу 506 кг разнообразного двемерского металлолома от двемерских руин до ближайшей плавильни.
• Потеряно сладких рулетов – 12.
• Прострелено колен искателям приключений – 49
• В одиночку убито могучих непобедимых наводящих ужас на весь Скайрим драконов – 99.
• Часов неподвижного стояния на месте (ожидание) – 15876
• Заказано исполнение песни «Век притеснений» – 123
• Дней без приёма пищи – 60.
И тут я с удивлением понял, что я не ел грёбаных 60 дней, зачем-то выбрасывал всю еду из рюкзака и порой даже не обращал на неё ни малейшего внимания, и тут я вдруг резко проголодался... я схватил помидорку с ближайшего прилавка и скушал. Торговец всё это время смотрел на меня так, как будто я на его глазах зверски убиваю его жену, дочь и насилую его любимую собаку (или наоборот, я не успел детально прочесть его взгляд). Он заорал: «Грабаул, кравят!!!». Достал вилы, факел и ринулся на меня бой, со всех сторон начали сбегаться другие жители города, я пытался извиняться, но мне просто ткнули факелом в хлебальник и уже хотели распять на вилах. Я расстроился. Но тут ко мне подошёл стражник и вежливо сообщил мне, что я нарушил закон и мне необходимо понести заслуженное наказание в темнице или с бесчестием принять смерть, или же заплатить несущественный штраф за оскорбление чувств торговца и подлое воровство продовольственных товаров. Я уже хотел было согласиться на штраф, но стражник вежливо напомнил мне, что мне придётся пройти с ним и отдать всё краденное, найденное (неизвестно каким образом) в моём рюкзаке.
Я был категорически против. У меня там было краденых вещей косарей на 10 (остались безделушки со времён моей прокачки навыка «воровство»). Я предложил заплатить 100 септимов: десятикратную стоимость помидорки, но стражник и слушать ничего не хотел. Иди за мной и всё. Ну я и отказался. Так стражник первый схватил вилы и бросился распинать меня на них. Но распиналка у него ещё не выросла и моё желание жить было слишком велико. Прокричав «Вулд-на-кест» (Стремительный рывок) я бросился наутек, да так, что аж пятки сверкали. Краем глаза я увидел, как моего хускарла – Лидию, уже запинали ногами и подняли на вилах, предварительно поджёгши факелом. Я никогда не забуду её крик и эти бешеные глаза торговца, который в это время тыкал её кухонным ножиком. Все с криками: «клятвопреступник», «изменник», «окаянный», «да свершится правосудие», «Талос тебя побери!», «а ведь я его героем считал», «во имя девятерых», «а куда бежим то?» ринулись за мной.
Я долго пытался от них оторваться, но их выносливости мог бы позавидовать даже дракон... Точно, дракон. Мысль осенила меня и я на ходу закричал «Од-ах-винг». Мне на помощь уже летел дракон, он издали оценил ситуацию и покорный своей клятве полетел что есть мочи и опустился передо мной, всячески поторапливая меня, во мгновении ока я уже был у него на спине и он взлетел. Мне было злорадно глядеть сверху на того торгаша... он сел на землю, обхватил голову руками и зарыдал. Потом он бросил на меня такой взгляд, что если взглядом можно было бы испепелить человека, то от меня не осталось бы и горстки пепла... я понял, теперь я не смогу спать спокойно и за мной точно придут...