Может, они называли не из-за того, что так крестили, а из-за "Алёна - это Елена в просторечии"
Крестители эти ничуть не лучше паспортисток. 21 век, а они всё продолжают "назначать" людям имена из своих замшелых списков.
Это анекдот.
Разговор в автобусе:
– Будьте здоровы, бабушка.
– Внучок, я не чихнула, а кашлянула.
– Да ты, бабка, хоть хуем подавись, а пионер должен быть вежливым.
Это отрывок из диалога. Выше с собеседником речь шла о том, что его крестили Георгием, хотя он Эдуард.
Вопрос о том, откуда большинство называющих Лена (всякие учителя в школе и т.д.) вообще знают про имя Елена при крещении? А если не знают, то какая разница, какое имя было дано при крещении?
какая разница, какое имя было дано при крещенииЧеловек написал про крещение, поэтому она тоже решила просто это рассказать. А потом ещё к этому добавила про то, что учителя и т.д. Леной зовут. Немного странное построение предложения, но, блин, не настолько сложное.
Просвещайся. А вообще, я согласен, конечно сейчас это считается разными именами. Но версия именно простонародная, в отличие от уменьшительного Вити. Почитай статью
Загляни в паспортный стол, просветись, насколько это разные имена. Сейчас, мы же про сейчас говорим, верно?
В документах конечно. Там и Витёк может быть, официальное имя. Но ты же не будешь спорить, что Витёк - производное от Виктор? Так чего же на Алёну/Елену агришься?
А им и не нужно было узнавать.
Девушек с именем Алёна как только не зовут - и Аля, и Оля, и Лена, и Лёля.
Кто "они", блин? Я знаю как меня крестили, потому что мне мама рассказывала. Она присутствовала при процессе крещения. Что ещё надо?
Прошу прощения, что не разъяснил. Я про учитилей. Как они могли узнать каким именем крестили; но как я понял из ответов на мой вопрос–это поголовноя проблема всех Алён, а не конкретно ваша.
Так имя при крещении не всегда совпадает с данным родителями.
Т.е., её зовут Алёна, при крещении Елена, а звали как кому бог на душу положит.
Я так понял.) имхо
– Мой вождь, прошла третья луна, пора менять клички.
– Тебе не нравится кличка моей дочери – Быстрая Лань?
– Нравится.
– Тебе не нравится кличка моего сына – Меткий Сокол?
– Нравится.
– Так что тебе еще нужно, индеец Бычьи Яйца?
Веселее всего, на мой взгляд со Светланой, она при крещении превращается в Фотину. Свет - фотон, такая примерно логика, Фотина есть, а Светы нет, значит по смыслу ближе всего Фотина.
Есть святые Елена и Константин. Так что это уже или батюшка свою волю в следовании святцам навязал или сам муж захотел (ну или кто-то из родителей, если в младенчестве крестили).
Ну и современным Джессикам Ивановнам сложно по святцам найти совпадение.
У меня точно такая же ситуация. Святая Елена есть, а Святой Алëны нет (пока ещё), поэтому крестят Еленой.
Всë моё окружение до 11 лет меня называли Леной, я привыкла, но потом съездила в детский лагерь, там представилась Алëной, и за 3 недели так привыкла, что по приезду переучила всё своё окружение (за исключением парочки упоротых тëтушек), сейчас даже не могу представить, что меня кто-нибудь назовёт Леной. Если мне начинают возражать, что это одно и тоже, то я объясняю различное происхождение этих имён, ну или паспорт показываю.
Различное? Тут даже пост был лингвиста, Алёна, это не более чем простонародная искаженная версия Елены.
Гугл мне в помощь, штош, вы правы. Елена - имя древнегреческого происхождения, Алëна - вариант русского. Елена - факел, огонь, Алëна - алый (цвет огня), у меня же ранее была инфа, что алый=красный, тип, красна девица (т.е. Алëна=красотка, то-то я думала, что не вписываюсь))))). Ну вот, теперь буду просто паспорт показывать) благодарю за кусочек образования