4055

Тестостерон у мужчин за 35. ГЗТ10

Ты чувствуешь себя не так, как раньше? Постоянная усталость, апатия, плохое либидо, пузо растёт, а мышцы не растут?

Вероятно, у тебя снижен уровень тестостерона. Давай разберём, что это за хрень, как её выявить и как с этим жить.

Что такое гипогонадизм и его симптомы?

Гипогонадизм – это состояние, при котором твои яйца вырабатывают меньше тестостерона, чем нужно. Основные симптомы:

• Энергия на нуле. Просыпаешься уже уставшим.

• Проблемы с либидо и эрекцией. Как-то не хочется, а если и хочется, то что-то не так.

• Слабые мышцы и пузо. Ты вроде ходишь в зал, но вместо бицепсов растёт пузо.

• Раздражительность. Всё бесит, особенно ты сам.

• Снижение концентрации. Ты забываешь, что хотел сделать.

• И самый важный критерий - член по утрам не делает из твоего одеяла вигвам?(Должна быть утренняя эрекция каждое утро!)

Если что-то из этого совпадает – пора проверить свои гормоны.

Как это проверить? Базовые анализы

Первым делом сдаёшь кровь:

1. Общий тестостерон. Норма 12–35 нмоль/л. Если меньше 14, то это уже повод напрячься.

2. Свободный тестостерон. Этот важнее общего. Считается нормальным уровень от 250 пг/мл.

3. Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Высокий уровень ГСПГ «связывает» тестостерон и делает его недоступным.

4. ЛГ и ФСГ. Покажут, где проблема – в мозгу (гипофизе) или яйцах.

Дополнительно можно сдать:

• Пролактин. Если он высокий, могут быть проблемы с гипофизом.

• Эстрадиол. Чтобы понять, нет ли слишком сильной ароматизации (об этом позже).

• ДГЭА и кортизол. Чтобы оценить работу надпочечников.

• Ферритин - оценить уровень железа в организме

Другие возможные причины симптомов

Гипогонадизм – не единственная причина твоих бед. Усталость и раздражительность могут быть вызваны:

• Недосыпом. Спишь меньше 6 часов? Вот и результат.

• Дефицитом витаминов и минералов. Витамин D, магний, цинк, железо – обязательно проверь. Для витамина D целевая зона – 60–100 нг/мл, а не то, что напишет лаборатория. Цинк мужик, в жизни которого есть место сексу должен пить пожизненно (50мг/день), Магний так же пить нужно пожизненно(300-500 мг в день), витамин Д -1000МЕ если лифицита нет и 5000-10000 в день при дифиците

• Щитовидкой. Гипотиреоз даёт схожие симптомы.

Поэтому не надо ставить себе диагноз самому – начни с эндокринолога и анализов.

Как получить ГЗТ?

Если тестостерон реально низкий, то врач может назначить ГЗТ. Вот основные варианты:

1. Гель. Наносишь на кожу живота или плеч. Он помогает поддерживать стабильный уровень тестостерона, но его нужно наносить каждый день. Плюсы: легко дозировать, нет резких скачков. Минусы: может оставаться на одежде и передаваться другим.

2. Пластыри. Клеишь на яйца или кожу. Также клеить их нужно каждый день, чтобы уровень тестостерона оставался постоянным. Плюсы: удобство. Минусы: может раздражать кожу, и да, на яйца клеить – не всем по душе.

3. Уколы. Есть короткие (энантат, 1 раз в неделю) и длинные (унадекаонат, 1 раз в 8–10 недель). Плюсы: удобно, эффективнее всего. Минусы: возможны скачки уровня между инъекциями.

Фертильность и ХГЧ

Если ты хочешь ещё иметь детей, придётся подключать ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он стимулирует твои яйца продолжать работать, даже если ты на ГЗТ. Стандартная схема: 1000 МЕ 3 раза в месяц. Без ХГЧ, скорее всего, сперматогенез заглохнет, и детей сделать не получится.

Ароматизация и контроль эстрогенов

Тестостерон превращается в эстрадиол (женский гормон) через процесс, называемый ароматизацией. Это нормально, но если эстрадиол зашкаливает, начнутся проблемы:

• Отёки, жир на груди и животе.

• Эмоциональные качели (плачу, ржу, снова плачу).

Как контролировать:

• Анализы на эстрадиол.

• Ингибиторы ароматазы (например, анастрозол). Назначает врач, если эстроген слишком высокий.

Что ещё важно знать

1. Контроль после начала терапии. Через 2–3 месяца нужно повторить анализы: общий и свободный тестостерон, эстрадиол, ГСПГ.

2. Долгосрочные эффекты. Правильно подобранная ГЗТ не опасна. Но при злоупотреблении (например, если ты решишь «бахнуть побольше») возможны тромбы и проблемы с сердцем. Поэтому качки, которые используют эфиры тестостерона из-за анаболического действия контролируют уровень гематокрита.

3. Психологическое состояние. Первые месяцы ГЗТ ты будешь чувствовать себя суперменом. Главное – не перегореть.

Итог: Если чувствуешь себя дерьмово, не игнорируй это. Проверь уровень тестостерона, разберись в причинах и, если надо, начни терапию. Правильно настроенная ГЗТ вернёт тебе энергию, уверенность и желание жить. Но, как всегда, с головой и под наблюдением врача!

UPD:

Референс свободного тестостерона в статье указан ошибочно. Лабораторные референсы 25-250 пг/мл. При этом оптимальный уровень >65пг/мл.

Тема лабораторных референсов свободного тестостерона очень неоднозначна, в этом моем комментарии - разжевал, как мог.

Upd:

Очень интересный пост-коментарий об опыте ГЗТ в нетипично юном возрасте.

Такое случается редко, но все положительные эффекты от восстановления гормонального фона описаны очень хорошо и подробно!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Циник
Автор поста оценил этот комментарий

Только сначала побочки узнайте. Сгущение крови, как следствие, повышение АД. Что процедура эта пожизненная.

раскрыть ветку (69)
8

Мне врач говорит, что сгущение крови случается от повышенного тестостерона. То есть, если его с низких значений поднимать в норму или даже чуть выше нормы, то сгущения крови по этой причине не будет.

А исследования говорят, что сниженный тестостерон у мужчин уменьшает продолжительность жизни, а ГЗТ - нет. Так что если видишь в анализах низкий тестостерон и хочешь жить дольше, то ГЗТ - твой выбор

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас у противников ГЗТ просто БСОД выскочил "Хочешь жить дольше - делай ГЗТ".
У них же всегда только "в 40 умрет а в 45 все обвиснет".

4

и потом лежать в кардиоцентре, а после него пить разные кроворазжижающие, а стоят они хоть и не дорого, но когда 8 разных таблеток каждый день, это уже не хилая копейка в год выходит.

раскрыть ветку (13)
6

Суть гзт не выходить за референсы. Какое тут может быть повышение гематокрита? Никакого.

Вазонит, тромбо асс, статины, питьевой режим. Впринципе всё что нужно.

раскрыть ветку (9)
0

Да в принципе- питьевого режима достаточно. но он в любом случае нужен.

Гематокрит может повышаться, в том числе- и до довольно высоких цифр. Только вот значение этого повышения науке неизвестно. Механически переносить все проблемы, свойственные высокому гематокриту при других заболеваниях- так себе идея. Каких-либо исследований, подтверждающих опасность повышения гематокрита пр ГЗТ нет.

Лично я- забил на это. Планово контролирую раз в полгода и не парюсь.

0
От организма зависит. У некоторых один хер повышает.
раскрыть ветку (7)
1

Возможно. Все же тестостерон стимулирует эритропоэз, но по идее если соблюдать питьевой режим и не применять большие дозировки кровь должна оставаться в норме до 50%. У меня на тренболоне 350 мг/нед и тестостероне 200 мг/нед был 51%.

раскрыть ветку (5)
0

Тренчик мозги плавит, братан)))

Станешь Сашей Шпаком)))

раскрыть ветку (1)
0

Вот согласен. При долгом применении кукушка отъезжает. Но это лишь субъективный опыт, возможно я сам себя накрутил.

0
У меня на энке на 250 в неделю 57 было. При чем на 54 начал пить по 6 литров в день, добавил кардио, он один фиг полз дальше. При чем раньше при 500 было 52.
раскрыть ветку (2)
0

В какой день у вас был такой уровень. При гзт рекомендуется измерять тестостерон в день перед инъекцией.

Вы скорее всего меняли в первые несколько дней.

раскрыть ветку (1)
0
Речь про гематокрит.
1
Ну так для повышения хера это всё и нужно.
0
Циник

Да и хлопотно

раскрыть ветку (2)

Да не хлопотно. Раз в неделю раскидал в таблетницу и потом утром и вечером

раскрыть ветку (1)
1
Циник

Офигенно же.

8

Да, безусловно побочки бывают, но при адекватной терапии - редко.

Они часты у спортсменов, которые повышают тестостерон до 150нмоль/литр, а это в 5 раз превышает верхнюю границу физиологической нормы.

Плюсы ГЗТ перевешивают:

Нормализация веса - снижения кол-ва висцерального жира, что снижает риски гипертонии.

Повышение когнитивных сопособностей.

Рост энергии, либидо.

Увеличение плотности костей

Высокое качество жизни.

Ну и да, само собой, что раз твои яйца больше не везут программу - это пожизненная история. 4 укола в год на ундеконоате.

раскрыть ветку (46)
7

4 укола в год на ундеконоате

Раз в 3 месяца. Очень интересно... Учитывая период полувыведения в ~30 дней. В чём логика? Я колю раз в 2 недели, меньший объем рассасывается лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
1

По стандарту, ундеканоат вводится раз в 8-10 недель. Счастливчики могут и на 12 растянуть. Я колол раз в 8 недель х 4 мл- так считать легче. Это обеспечивало стабильную концентрацию, близкую к верхней границе нормы почти все время между инъекциями.

раскрыть ветку (14)
0

На картинке как раз график 1000 мг разовой инъекцией. Судя по схеме норм уровень теста к верхней границе нормы там на 2-3 неделе - 30 nmol/l и к 8 неделе уже ниже нормы - меньше 10 nmol/l.

раскрыть ветку (13)
0

У меня при восьминедельном графике, уровни колебались от 20 до 34-35. По трем точкам мерил: pre-dose (накануне инъекции), + неделя (d7) и +3 недели (d21).

Ваш график- для разового введения. После нескольких циклов уровни будут другими.

раскрыть ветку (12)
1

Вот на курсовом приеме.

Энантат с разной частотой приема и ундеконоат

раскрыть ветку (1)
0
По этому, если энантат (или ципионат)- нужно делать раз в неделю, где-то по 80-125 мг. Идеально было бы по 50 мг х 2 раза в неделю, тогда нужная концентрация была бы стабильнее. Но тут нужна шприц ручка, со шприцами будет неудобно и нерентабельно.
0

Интересно, но замеров то в конце цикла нет.

Я делал подобный эксперимент с энантатом, цели держать определенный уровень не было, хотел проверить как часто нужно делать инъекции. Дозировка по 250 мг/нед. Несмотря на накопительный эффект от прошлых инъекций на 7 сутки уровень был всего лишь по верхней границе нормы. Точные цифры не помню, но что-то вроде 60+ нмоль/л на вторые сутки, 25 нмоль/л на седьмой день. Так я понял, что энантат оптимально ставить раз в 5 дней.

раскрыть ветку (9)
1
250 мг энки в неделю- сильно избыточно. Я, в свое время, пришел к дозе 0,4 мл в неделю. Пики после инъекции никуда не делись (и растущий гематокрит соответственно), но в целом, было нормально по симптомам. В идеале, надо было, наверное, 0,2 раз в три-четыре дня, но не стал заморачиваться.
Для такого режима шприц-ручка нужна, но у нас такие недоступны.
Сейчас вернулся к омнадрену по 0,5 мл х раз в неделю п/к.
раскрыть ветку (5)
0

Подкожно? Слышал пропионат так аптечный ставят, но я бы не рискнул.

раскрыть ветку (4)
0
Можно все масляные растворы так колоть, ну, с объемом до 2 мл (лучше меньше).
Разница только в менее резком росте концентрации, что для ГЗТ плюс. Ну и побочек меньше. Хотя, некоторые считают, что в мышцу менее болезненно. Но лично мне п/к больше нравится.
раскрыть ветку (3)
0

Я уже докололся как то, с абсцессом в больнице лежал, больше не до экспериментов. Винстрол инъекционный был.

раскрыть ветку (2)
0

Все изучено и измерено.

раскрыть ветку (2)
0

Получается всё как я и говорил. Чтобы держать оптимальный уровень и не допускать просадок за нижную границу референса нужно колоть раз в две недели.

Если ставить раз в 4 недели по 250 мг, то две недели ходишь с норм уровнем, а две недели меньше 10 nmol/l

раскрыть ветку (1)
0

Раз в неделю. Расколбас от 40 до 10 - вам не нужен

1

Фармакокинетика ундеконоата. Шкала времени в неделях.

раскрыть ветку (3)
0

А интервал между инъекциями какой? 6 недель? Судя по графику далеко не ровный фон получается при таких дозировках, лучше чаще, но меньше, чтобы не было таких пиков и просадок. Вот график однократной инъекции 1000 мг.

раскрыть ветку (2)
0

Ключевое - тест в физиологической норме

раскрыть ветку (1)
1

повышать с 9 nmol/l, до 15 nmol/l? В принятую норму вписывается и ладно? Не вижу смысла в подобной терапии. Если повышать, так под самый верх.

0
А как колоть надо?
3

а большое количество висцерального, это признак пониженного тестостерона? у меня 18 тест был, а висцеральный 11, что бесит. 33 года, физически активен, зал в среднем 2 раза в неделю по 2 часа, либо физическая работа 6\1 по 8+ часов(летом) подкожный уходит, висцеральный-нет.

раскрыть ветку (8)
2
Висцеральный уходит сложнее всего. Тут ничего нового. Два часа зала - не показатель. Я тоже занимаюсь по 2 часа, три раза в неделю. Кардио почти нет, а значит не так и много сжигаю калорий. Чтобы сжечь висцеральный надо больше расхода добавлять и следить за потреблением бжу.
Тест 18 -какой возраст?
раскрыть ветку (7)
1

33. Вот мой рабочий день, один из тяжёлых. Сойдёт? Я понимаю, что все часы и тд могут завышать.

раскрыть ветку (6)
1
Можешь вообще не смотреть на эти калории. Я летом, якобы, по 8+ тысяч калорий сжигал на велике. Три раза в неделю. Плюс три тренеровки с железом в зале по два часа. И что-то я не сжёг все что можно и нельзя))При этом я слежу за питанием.
Да, конечно интенсивность сжигает калории, но не то количество, которое показывают гаджеты.
А вот записывать записывать ВСЁ потребление пищи советую.
Какой-нибудь "фэт сикрет" установи и записывай свое потребление. После недели посмотришь своё среднесуточное потребление по бжу. Выставишь себе планку нормы ежедневную.
Так же каждое утро взвешивайся после туалета. По весу можешь анализировать свои изменения и резать планку.

Для 33 лет не особо много. Но тут индивидуально. Сдай анализы у грамотного эндокринолога. Если есть желание поэкспериментировать, то перед летним сезоном обратись к спортивном эндокринологу. Пропишет тебе лёгкий "жиросдигатель". Посмотришь для себя, есть ли плюсы повышения тестостерона, а так же жир подтопишь.
раскрыть ветку (5)
0

я скидывал за месяц на такой работе по 10кг. с 88 до 78. при рационе(посчитанном) порядка 3000 ккал. А висцеральный не уходит. подкожного не оставалось почти, кубики проступали.

раскрыть ветку (4)
0
Хех,скинуть то не проблема. Делай профицит и будет счастье. Важно же ещё и белки углеводы корректировать. Но 3 тысячи калорий чтото дохера. При такой планке сколько было белков и сколько углей?
раскрыть ветку (3)
0

160+ белка, 100 жиров, остальное угли, после 18 вечера только творог. 4-5 литров воды за день. Работа пиздец тяжёлая там была

0

Не уходит и все тут. Даже на 1,8-2к с ежеутренними забегами по 7-10 км до завтрака и тремя силовыми в неделю

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз уточню - надо смотреть по количеству белка и т.д. Много нюансов. Нутрициолога подключи.
3

Греков и Дзидзария, перелогиньтесь! И расскажите уже, что на таком курсе человек не сможет иметь детей.

раскрыть ветку (1)
3

Я вас умоляю.

Было бы желание детей, под это корректируется терапия с самого начала.

Обычно к началу ГЗТ приходят обстоятельные и зрелые люди, которые знают что им нужно.

0

По первому чек-листу все ок, кроме «пуза» (но то от пива).. но по анализам тестостерон снижен. Стоит ли переживать?

раскрыть ветку (2)
4

Лечат не анализы, а симптомы. Так что если збс себя чувствуешь не стоит. "норма" у всех разная

0

Если хер стоит, если жизнь полна удовольствий, если вы радостны и счастливы - точно нет.

Опросник АДАМ вам в помощь

0
Циник

Бати летом 60.

Думаю свозить его к врачу, чтобы ГЗТ назначил. Но у него жесткая гипертония.

Поэтому думаю по его рецепту легально пропианат покупать и толкать кочкам

раскрыть ветку (10)
11

В РФ при гипогонадизме крайне редко назначают препараты тестостерона. Не принято. А пластыри, гели это херня полная.

раскрыть ветку (1)
3
Циник

В 60 то лет. При гиподинамии. При наличии вредных привычек. Какие там гели и пластыри

4
DELETED

Оборот сильнодействующих, сесть проще простого по народной за такие фокусы.

2

Пропионат легально не купить, кмк.

Качкам он аптечный не нужен - дорого.

Самовары и Китай с Турцией - вот дилеры спортсменюг.

раскрыть ветку (6)
9
Циник

Я когда в Сирии был 2020-2021, там этого добра в аптеках. Причём без рецептов. Кто был заинтересован затаривались.

1. У них смертная казнь за подделку лекарств.

2. В 5 раз дешевле

раскрыть ветку (5)
4

Я в Армении поржал

1) Препарата от тревоги нет и не привозят

2) "Строгий" рецептурный антидепрессант продаётся без рецепта. Не в плане что аптекари халтурят и по-братски не спрашивают рецепт - нет, это безцрептурный препарат.

Вай мэ брат джан, не грусти, короче

Забавно как в разных странах разное отношение к вот этому всему

4

Пропик и так стоит всего косарь за виалу 10 мл. А за контрабанду уголовка. Стоит оно того?

раскрыть ветку (3)
1
Циник

Жа я не серьёзно же.

А батю на ГЗТ хотел правда подсадить. Уж больно апатичный стал, веса поднабрал. Но он брыкается. Бабулю цитирует, мол что на роду написано, не объедешь не обойдешь, сколько суждено, столько проживёшь.

Но я ему за качество жизни.

Надо будет лично общаться в отпуске.

А лучше у врача в кабинете

раскрыть ветку (2)
7

Сложностей много.

1. В гос клинике 99% ему ничего не выпишут, врач не возьмет на себя такой риск. Максимум пластырь или гель, эффективность там около нуля.

2. Аптечные препараты стоят дорого, даже люди с назначниями покупают андеграунд. Доступ осложняется.

3. Ему самому нужно будет делать инъекции.

4. Решать проблему с кровью и холестерином.

5. Повышается риск с простатой.

6. Повышается риск сердечно-сосудистых проблем. Высокое давление, значит у есть проблемы по этой части.

7. Препараты тестостерона нейротоксичны.

Там прямо серьезное сопровождение нужно и четко понимать что и как работает.

До приема сделать полный. чекап. Оак, Проверить простату, узи сосудов шеи, нижних конечностей, сердца и тд.

раскрыть ветку (1)
1
Циник

Ну нахер. Не хочу быть потом крайним. А сам он заморачиваться не будет

1

А вы точно ГЗТ с "курсом" не путаете?

раскрыть ветку (5)
1

Замечание по делу

0
Циник

Не поленитесь погуглите. Дзидзария послушайте

раскрыть ветку (3)
2
Мне не нужно гуглить. Я и так знаю.
Клинически значимое повышение гематокрита- следствие избыточных доз тестостерона. По этому, крайне редко наблюдается при использовании в правильных дозах препаратов тестостерона, дающих стабильные концентрации.
Чисто логически: цель ГЗТ- обеспечить нормальный (физиологический) уровень гормона. Откуда в этом случае побочки? Неужели от масла? )
А вот на курсах- дозы многократно превышают норму. Там все логично в плане побочек.
раскрыть ветку (2)
2
Циник

На вы же не обвиняете меня в том, что я сам побочки придумываю, от него делать?

Мне стала интересна тема, начал гуглить.

У меня знакомый есть врач, нюон вообще терапевт, не уролог эндокринолог, но он сам себе на основе анализов крови назначил препараты, нелегально покупает, ходит улыбается, рассказывает как у него либидо поднялось, настроение, тонус, в качалке результаты.

Но я за более безопасный подход...

Пока побегаю, водой холодной пообливаюсь))

раскрыть ветку (1)
1
С ГЗТ все ровно так же, как с любой другой гормонозаместительной терапией. Если есть недостаток, скажем, гормонов щитовидной железы, мало у кого возникает идея лечить симптомы базедовой болезни симптоматически. Или, скажем, диабет первого типа.
С гипогонадизмом- такая же фигня. Если он есть- его нужно лечить надлежащим образом (там последствия стремные, не говоря уже о качестве жизни).
Если нет- то и ГЗТ не нужна.
Самостоятельно назначать, когда нет профильного образования и детального понимания темы- такое себе, согласен. Но это общий принцип. Хотя, знаний терапевта, в принципе, достаточно, чтобы разобраться. Дело нехитрое.
Диагноз ставится на основании характерной симптоматике (проще всего опросник АДАМ использовать) + данные анализов. Ну, и последующая динамика.
А дальше- только контролировать процесс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку