27

Тест-драйв шатров в лесных условиях

Серия Выезды фестивальной кухни

Если уж попёрло писать про снаряжение - давайте дальше!

За годы на фестивалях и играх я научилась ставить любые шатры, палатки и газебо, фиксировать их на любой местности, комплектовать один целый набор из 5 сломанных, всегда таскать в кармане стяжки, изоленту, скотч и верёвки, учиться изобретать на ходу новые стены, крыши и подпорки, а на крайняк, когда ураган сложил газебу нафиг и залил всё стеной ливня — признавать поражение и вовремя прятать под остатки тента сумку с сухой одеждой. Потому, когда мы начали обзаводиться своим снаряжением — к его выбору подходили очень и очень придирчиво.

И, поскольку наша харчевня обычно кормит весьма много людей, нужны два шатра: отдельно размещаем рабочую часть кухни, отдельно — «зал выдачи». У нас свой — всё ещё один, и нам грустно.

Однозначно лучший среди бывших у нас в использовании шатров — Пагода от Toolsport. Он самый надёжный из всех, которые я ставила и в которых жила, и самый большой. Его крыша не пробивается стеной ливня (за исключением 4х технологических отверстий — нельзя про них забывать!), по внешнему виду подойдёт, наверное, к любой игре за любую эпоху.

Стены конструктивно сделаны отдельными полотнищами, можно снять одно, несколько, через одно — как вам нужно. Основа конструкции — железо, нормальные, крепкие железные трубы, а не те, что пальцем продавишь.

Такие шатры бывают с двумя выступами на крыше, бывают с одним — поменьше.

Минусы: цена (меньше 40 т.р. за большой не видела), вес, нет единой боковой стенки — нет шансов поставить так, чтобы не продувало сильным ветром, нет нормального чехла, если не хотите истерично постоянно пересчитывать фурнитуру, придётся заказывать или шить.

Тихо ловим такой двурогий на Авито — а вдруг, а вдруг попадётся по норм цене?

На втором месте — Blooma Wisteria, тот, с которым мы и ездим, продавался в ныне закрытой К-Рауте. Сейчас купить такой — редкость и удача. Обычно он рыжий, хотя видела и других цветов. Двускатный, 3*6. Крепкая, правильная основа. Единые боковые стены, что иногда плюс — а иногда минус. Конкретное отличие от первого шатра — пробивается дождём, потому требует сверху тента. Мы его тогда купили за 11. Сейчас иногда, редко, вижу в продаже за 20 т.р.

Как и у шатра выше, нет чехла, много весит, да ещё и не купить теперь.

Оба шатра спокойно собираются в чистом поле, если нужно, но поскольку опытные лесные жители существа подозрительные, всё же предпочитаем ставиться около деревьев, привязывая шатёр с двух сторон к двум деревьям — чтоб не было перекоса от излишнего усердия натягивающих. Плюс мы изнутри начинаем многое на железо цеплять, рассчитывая, что оно не пошатнётся.

Оба этих шатра, за счёт грамотной конструкции, легко собираются в одну ленивую меня. Только на момент поднятия шатра на ноги (занимает 2-5 минут) требуются ещё 2-4 человека. Всё остальное спокойно делаю в одиночку, главное, не путать последовательность. Точно так же разбирается — даже после сильного ветра и шатания. И это тоже весьма важный критерий! Действительно хороший шатёр не требует применения излишней физической силы при монтаже/демонтаже!

Теперь — зло, а именно — плохой, плохой шатёр Green Glade! Наша большая ошибка! Купившись на сладкую цену, в начале сезона 2019г купили шатёр удалённо, не посмотрев вживую. Оказалось, фото были недостаточно информативными, и приехал шатёр — с тонюсеньким, гнущимся от чиха железом в основе и почти что марлевыми тряпками вместо стен. Я конструктор люблю, я его собрала — но при попытке поставить его на ноги он уже попытался развалиться, ибо крепления элементов были совершенно ненадёжны. Шатёр прожил 1 сезон и пафосно сдох. Туда и дорога, если честно.

У него тонюсенький каркас, странная паутина креплений крыши, избыток этих самых тонких соединяющихся деталей, единое полотно с несколькими молниями на всю длину в качестве стены, кошмарное качество ткани. Липучки, которые крепят полотно к ногам, по ширине рассчитаны не на пару см ноги - а на какое-то бревно, и одной такой липучки на ногу — недостаточно. Конструкция шатается под малейшим ветром. Низ стен телепает чуть не на метр в высоту, не хватает крепления для колышков, чтоб их зафиксировать. Молнии от ветра, если не закрыты наглухо  и на булавку — расходятся на полную, шатёр невозможно полузакрыть. Ну и один из главных критериев нехороших шатров — пластиковые уголки в конструкции.

Я его собирала/разбирала/пользовала один раз, мне хватило. Дальше с ним развлекалась другая команда, я наблюдала и радовалась, что это отныне не мой геморрой. Выше  - рекламное фото производителя, ниже он разок попадётся. На фото ниже видна толщина труб. Для сравнения - толщину труб Блумы и именно угловой стык тоже покажу. Чёрное на белом - это стяжки, провод крепят, они отношения к шатру не имеют.

А на этом фото стрелка показывает на липучку крепления стенки к каркасу. Туда ж 4 таких трубы запихать мало будет!

Да, про дождь стоит отдельно!

* Дождь в Пагоде: он снаружи, мы внутри. Только текут тонкие струйки из техотверстий (зачем, ЗАЧЕМ они??).

* Дождь в Блуме: он снаружи, мы внутри, он медленно заходит. Текут струйки из техотверстий, и капают крупные капли с каркаса: видимо, большая часть воды стекает, а меньшая — просачивается в местах соприкосновения каркаса и крыши.

* Дождь в Грин Глейд: какой бы ни был дождь снаружи, он будет и внутри. Отличие только том, что внутри он будет мелкой водной взвесью, непрерывной!

Основные выводы:

Хороший шатёр - это хороший каркас + хорошая ткань, и первое — важнее. Основа должна быть из качественного металла, достаточной толщины, хорошо подогнаны. И, главное, никаких пластиковых уголков! Хороший шатёр спокойно собирается и разбирается. Хороший шатёр устоит при ветре (ещё не перешедшему в ураган). Совсем хороший шатёр оставляет дождь снаружи, сохраняя сухость содержимого.

Идеальных шатров, поставляющихся с удобным чехлом, не видела ещё ни разу. Печаль.

Пагода у друзей в активном использовании около 10 лет. Наш Блума у нас 3 года, полёт прекрасный.

Дальше — немного о практическом применении шатров для полевой кухни.

Поскольку у меня а) кухня б) шатёр с частично промокаемой крышей, а живём мы в Питере, приходится слегка извращаться.

1. Пол. Если шатёр ставится в заброшке, на бетонном основании, то я начала выметаю и мою пол, а потом собираю шатёр. Не шучу. Если шатёр ставится на грунт, то в качестве пола обязательно кладётся и крепится тент. Иначе за 2-3 дня земля будет вытоптана в пыль, которая окажется в готовящейся еде. Нам это не надо, кладём пол. Пока ни один тент-пол не выдержал больше одного сезона. Если грунт, то сначала ставим шатёр, потом пол. Тент прикрепляется к земле теми же колышками, которые фиксируют шатёр.

2. После сбора шатра и закрепления в землю (где попутно пол) — сразу фиксация к парочке деревьев, а затем — накидываем тент на крышу. Боковые ливни не страшны, стены так просто не пробить, а вот капающая с крыши вода — раздражает. Накидываем тент, «оборачивая» запас ткани вниз по шатру, все оттяжки тента крепятся на сам шатёр. Так его не парусит.

Для сравнения — вот у команды напарников одним тентом закрыты два шатра — такой же, как у меня — и пресловутый грин глейд, для которого этот выезд стал последним в недолгой жизни. У них на ту ночь это было вынужденное решение, и через час-два тент таки сорвало, потом смогли найти всё нужное и закрыть каждый шатёр отдельным тентом. Но и до и после они всегда тент оттягивали вниз и вбок, не оборачивая шатёр домиком. Мне мой способ нравится больше.

Снято всё это наутро после вчерашнего заезда. Главное было — поставить основные домики и всё спрятать от дождя, а наутро уже — начинается строительство локации. Строяк на энтузиазме даже сцену уже почти собрал!

В летний сезон шатра с тентом на крыше хватает полностью. Мы открываем оба входа, и даже когда мы стояли день при 35+, с работающими одновременно 4 плитами, это было вполне переживаемо. Интереснее, как быть, когда холодно.

3. Шатёр на холоде. Сразу закрываем второй выход, поперёк ставится раскладушка, ночью там дежурный (оборудование надо караулить), днём сидят и греются замёрзшие волонтёры других локаций (на кухне работнику замёрзнуть невозможно). Когда днём на улице дождь, там дрыхнет пёс. Он умный, и никогда не мешает и не суётся к еде. С ним обнимаются волонтёры, все счастливы.

Передний выход из широкого становится узким. Самый простой вариант — одна расстёгнутая молния из двух, как на фото выше. Чуть сложнее и удобнее для проноса кастрюль — это зацепить ткань выхода только одним фастексом — получается проход шириной сантиметров 40.

Поскольку в щели всё равно сквозит, на следующую ночь после этого фото, на фестивале в конце сентября, я соорудила доп. утепление: обернула весь шатёр нетканкой. Высота неткани обычно 3 метра, я её слегка подпихала на начало крыши под тентом, а снизу остаток ткани лёг складкой, полностью перекрыв шансы ветра пробраться внутрь. С боков её великолепно прижимали оттяжки тента. С момента первого применения неткани кухня была официально объявлена самой горячей локацией фестиваля. Плиты не оставляют холоду шанса :)

Если вдруг становится душно — достаточно открыть заднюю молнию и приподнять там с пола неткань.

Если завтра будет время — напишу про газебо, торговые и жилые палатки, а потом — про техоборудование самой кухни. И самое главное — про наш сундучок со сказками по имени Нафаня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы