Тут не столько в миллиомах дело, сколько в стабильности. Скрутка самое нестабильное и от того потенциально опасное соединение.
В родительском деревенском доме 40 лет все на скрутках было, что там только не подключалось, горели розетки, плавился счетчик. И ни одной проблемы со скрутками. Но! Это не значит, что скрутка достаточно надежна, и у всех она тоже будет работать 40 лет. И лично я бы не стал сейчас новую проводку делать на скрутках, просто потому, что у нее низкая надежность в ряду соединений.
даже простая скрутка надёжнее клеммной колодки
А вот это звучит неожиданно. Почему так?
И винтовой и пружинный контакт и скрутка со временем ослабевают. Но площадь контакта у скрутки сильно выше. А вот спаянная или сваренная скрутка не ослабевает и не окисляется. Так же как и правильная опрессовка.
Малая площадь контакта, ослабевание контакта со временем (любая пружина от времени ослабевает, в том числе и винт).
На сколько процентов в год падает прижимная сила пружинного зажима? С каким запасом выбрана пружина? Через сколько лет прижимная сила упадёт ниже допустимой? Как думаете, квалификации немецких инженеров хватило на то, чтобы задать себе эти вопросы и ответить на них?
А вы интересовались тем, как в том же WAGO происходит зажим провода? Вот вам картинка. Площадь контакта, хорошо, если 1-2мм2. Т.е. тонкая и довольно острая пластина давит в мягкую жилу провода. Ничего не смущает? А ведь именно такой клеммник супер "специалисты" и будут запихивать вам в коробку. И ладно, если это освещение, с потреблением сотни ватт максимум. Но то же самое они воткнут и на силовые линии с мощностями в несколько киловатт.
Во-первых, вопрос был про пружинные контакты. Как они могут быть хуже обычной скрутки? Если со временем не ослабевают.
Во-вторых, что произойдёт, если через него включить нагрузку в несколько киловатт?
Чтобы не угадывать, кто и что имел ввиду, всегда лучше спросить. Что я и сделал.
На чём основаны ваши предположения? Исследования? Опыты? Замеры? Хотя бы наблюдения?
в розетке по факту винтовое соединение? сколь надежно оно? как ввести провода в розетку, чтобы соединение было надежно на десятки лет?
Винтовое соединение требует протяжки раз в N-е количество времени. Это раз. Нагрузка на розетку в несколько раз меньше, чем на скрутку в соединительной коробке. Это два.
т.е. раз в год-два надо разбирать розетки и протягивать? делаю проводку в коммерческом помещении - у меня нет скруток, только цельные провода от щитка до розетки. на каждую розетку свой провод. В прошлом было задымление после двух лет с монтажа щитка - ослабло соединение в дифавтомате. Теперь знаю, что щиток надо раз в год протягивать.
хотелось бы избежать ежегодной протяжки всех розеток - это куда дольше
т.е. раз в год-два надо разбирать розетки и протягивать?
В идеале да. Там ведь не просто винтовой контакт, при пользовании розеткой вы еще и шевелите этот самый контакт, помогая ему ослабевать. Но есть розетки и с пружинным контактом.
" Скрутка должна оппаиваться "
кому должна? по какому закону?
" либо обжиматься "
обжим скруток запрещен
" даже простая скрутка надёжнее клеммной колодки "
чешь она тогда запрещена, если она такая замечательная?
Винтовые колодки ненадёжны из-за сползания проводника и не должны применяться с алюминием или при большой нагрузке. Пружинные лишены этого недостатка, но только качественные
По нормам винтовые соединения требуют регулярной протяжки. Пружинные хороши, когда надо люстру повесить, но никак не в соединительной коробке.
Ох уж эти староверы... А что, если я вам расскажу, что в современном жилищном строительстве их используют повсеместно? Если к коробке есть доступ, то нет ничего лучше вагов
К коробке никогда нет доступа. Она под штукатуркой и обоями. А ваг ваш барахло. Какая там у него площадь контакта? С комаринный писюн? А когда еще и провод окислится?
Вы в каком веке живёте? Давно уже никто их не вмуровывает в стены, сейчас всё по потолку ведут. Или как вариант делают соединения в подрозетниках. Площадь контакта там достаточна для бытовых нужд, никто же не использует их в промке. Разница в сопротивлении между вагой и другими "православными" способами - всего 5-10 мОм (да, милли-, а не мега-), в этом посте как раз об этом и говорится. И с чего бы проводу окисляться в сухом помещении?
Я вам про реальную жизнь рассказываю, а не какие-то теоретические штуки, потому что работал электромонтажником, в том числе и на стройках домов, и на промках. Нет, соединение не обязано быть в коробке, схема с подрозетниками
широко используется. В Европе так это вообще стандартный вариант, но там более глубокие подрозетники для этих целей, у нас же лепят обычные. Потолки сейчас везде натяжные, гипс большая редкость. Но если делают из гипса, то там уже конечно ваги не используют - к коробкам доступа ведь нет. Про 10 кВт на кухне - это общая мощность всех приборов, но они никогда не бывают включены одновременно. И уж конечно вся комната не висит на одном клеммнике (хотя видел и такие варианты в разводке от застройщика и ничего, работало). Стандартно 1 клеммник на блок розеток. В квартире зимой влажность в районе 20%, летом 50-60%. Так что да, сухо
схема с подрозетниками широко используется.
Т.е. я должен спустить кабель с потолка, засунуть в подрозетник, а потом поднять его обратно на потолок? А нахрена мне тратить в 2 раза больше провода, да еще и потом искать по всей квартире, куда этот кабель подключен? Не кажется ли вам, что это идиотизм?
В Европе так это вообще стандартный вариант,
А Европа внезапно стала законодателем всего и вся? А еще там однополые браки любят и даже детей им дают.
к коробкам доступа ведь нет.
К ним и не должно быть доступа. Коробка собирается один раз и на все время службы квартиры/ремонта. Опять же, коробки на потолке делать гораздо менее удобно, чем на стенах и это снова лишний расход провода. Доступ же к ним при натяжном потолке тоже весьма условный, т.к. его демонатж-мотнтаж стоит немалых денег. По поводу же влажности, 50% более чем достаточно для окисления меди.

Лига электриков
6K поста26.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу