«Тессеракт Лазаря». Глава 6, Эхо минувших дней. Часть 4
Ссылка на остальной текст: «Тессеракт Лазаря»
- Не прикасаться, - отдал приказ Тихомиров. – Покажи остальное помещение.
Секундная задержка - и камера повернулась в противоположную сторону.
- Матерь божья… - тут же выдохнул Тихомиров, слегка отстраняясь от экрана.
Краузе сглотнул - неприятный холодок до тошноты скрутил желудок. У Волковой начали снова дрожать губы.
То, чему они стали свидетелями, окончательно сломало для следователя привычную картину мира. Такого ему еще не доводилось видеть, и он надеялся всем сердцем - больше не придется.
Спиной к оператору стоял человек в форме “Чертога”, второй в луже крови лежал неподалеку, наполовину скрытый наростами, стекающими со стены. Неподвижный, широко раскрытый глаз, казалось осуждающе смотрел на Краузе сквозь объектив. Спустя несколько мгновений, лицо скрылось в наплыве вязкой материи. По поверхности пробежала рябь, будто что-то двигалось внутри.
Тот, что был обращен к ним спиной вдруг дернулся, одежда на руках и ногах зашевелилась. Только сейчас Краузе заметил, что бесчисленные белесые нити, еле заметные с такого расстояния, протянулись от человека к мерзости на стенах. Как сломанная кукла, рывком, тело двинулось, словно в последней попытке отстраниться и тут же обмякло, приподнявшись над землей на пару сантиметров. Голова резко запрокинулась и поначалу на обнажившемся основании шеи, а затем и по лицу начали расцветать множественные алые пятна из которых извиваясь и скручиваясь кольцами медленно начали вытягиваться отростки.
“…напоминает ленточного червя”, - в памяти Краузе всплыла фраза, брошенная агентом Якимовой, вчера при вскрытии Лазаря.
- Открыть огонь! Чего вы, блядь, медлите!? – вывел его из оцепенения сдавленный голос Тихомирова.
Изображение сместилось, приходя в движение. Дульные вспышки подсветили пространство, выхватывая дополнительные подробности из темноты. Зависшая в воздухе фигура задергалась от последовательных попаданий; выстрелы отбросили ее к стене.
Затем лихорадочный поворот камеры в сторону, словно на звук, который Краузе не мог услышать. Что-то мелькнуло справа на экране, какое-то движение. Блик отраженного света от чего-то, приподнявшегося над уровнем пола во тьме.
Боец попытался среагировать, но очередь ушла вверх, когда когтистая конечность стремительно метнулась куда-то ниже поля зрения камеры. Силуэт скользнул, выходя за границу экрана и заходя оператору со спины, - и пол под углом устремился навстречу камере.
Картинка потеряла плавность и начала идти рывками. В опрокинутом набок кадре появилось странное существо, ловко перебирающее суставчатыми конечностями. Оно повернулось, и стали видны фасеточные глазки, в которых заплясал отблеск упавшего фонаря. Раскрылись окровавленные жвалы. Припадая к полу, нечто приблизилось вплотную и, как показалось Краузе, вполне осмысленно заглянуло в камеру.
Следователь, оцепенев смотрел в ответ.
Что-то вспыхнуло на долю секунды и трансляция оборвалась. Почти одновременно с этим в отдалении раздались выстрелы.
Тихомиров, медленно выдохнул и прикрыл глаза. Казалось он резко постарел, его голос наполнился усталостью.
- Что у вас там происходит? Доложить. Потерян контакт с Кречетом-1.
Минут через двадцать, после того как стихла стрельба к ним в машину заглянул один из оперативников” Чертога”. Тихомиров его уже ждал.
- Одного потеряли внутри. Жука хлопнули через люк, - боец вытер пот со лба. – Снаружи - двоих. Таракан прытким оказался. Обнаружен подкоп, через него второй и выбрался у нас за спиной.
- Принял. Итого - минус пять, - подвел неутешительный результат Тихомиров. – Статус второго объекта?
- Скрылся.
Лицо Тихомирова окаменело.
- Выследить. Уничтожить, - он практически выплюнул слова. – Любой ценой.
- Остальные уже идут по следу, - оперативник указал на экран, где точки, обозначающие бойцов, еле заметно передвигались, выстроившись полукольцом.
Заметив, что подчиненный мнется, желая еще что-то добавить, Тихомиров отрывисто спросил:
- Что-то еще?
- Там внизу было еще одно тело. Вероятно, местный. Что будем с ним делать?
Тихомиров задумался на секунду.
- Сжечь. Вместе с теми, кто погиб внизу. Никаких лишних контактов. И вообще – возьмете пробы в подвале и спалите эту хибару к чертям, чтобы не рисковать. Будет проще потом все это прикрыть.
- А объект?
- Забрать. Наши яйцеголовые им займутся. Подгоните транспорт, чтобы не тащить. По связи не обсуждать.
Коротко кивнув, оперативник скрылся из виду. Вскоре рядом взревел мотор и один из минивэнов “Чертога” поднимая пыль выехал на дорогу.
- Вот так и появляется пища для конспирологов, - заметила Волкова, попытавшись улыбнуться.
Тихомиров мрачно усмехнулся в ответ.
- Это объедки. Пускай пережевывают. Лишь бы не подавились.
Заехав в отель, Рифт обнаружил Рейнхардта там же где и видел его в последний раз – в конференц-зале.
- У нас есть наводка, - почти с порога заявил он. – Передай Дитриху, что Шеремет сообщит ему все детали. Есть наводка, на “маркер”. Кейс старше тех, которые нам известны.
- А что-то более практичное имеется? – ответ был полон сухой иронии.
Тон Рейнхардта, однако не обескуражил Рифта.
- Это еще не все. Нужно запросить у “Чертога” данные по личному архиву сотрудника ВЧК, Александра Самойлова. Я знаю, что он некогда хранился в фонде 19, хранилище 5А. Если архив еще существует - мне нужен доступ.
- Посмотрю, что смогу сделать, - Рейнхардт пожал плечами.
- За ними должок, - напомнил Рифт. – Мы поделились с ними информацией насчет этих тварей. Если будут упираться, то можно надавить и намекнуть, что это еще не все.
- По “песчаным демонам” у нас больше ничего нет. Ты прекрасно знаешь, все исследования свернули после того инцидента.
- Но они этого не знают, - парировал возражение Рифт. – Не мне тебя учить. Закинь удочку и посмотрим, что зацепится.
- Я поговорю с Тихомировым. Запрос через официальные каналы займет больше времени. Но сначала я хочу знать, почему это так важно, - Рейнхардт закрыл ноутбук.
- Хорошо, - Рифт сев на стул закинул ногу на ногу. – Поговорим начистоту. С самого начала, тогда в храме, среди тел - я начал подозревать, что мы играем в темную. Все пошло не по плану. Хочешь ты признавать это или нет – операция сорвалась.
- Редко когда все идет в соответствии с планом, - возразил Рейнхардт.
- Тем не менее, - продолжил Рифт, - вся операция планировалась на основе “таинственного” информатора. Не думай, что я не заметил, как ты завернул Алекси во время разбора полетов в ночь убийства.
Рейнхардт приподнял бровь.
- Загоняешь меня в угол? Приятно видеть, что пять лет не прошли для тебя даром. Но ты не учел, что это тебе что-то нужно, а не мне.
- Действительно, - согласился Рифт. – Но и у меня есть козыри в рукаве. У каждого задания есть двойное дно, кому как не тебе это знать. Дитрих не был бы собой, не ставя скрытых целей.
В глазах Рейнхардта мелькнуло понимание.
- О чем я не знаю?
- Моя задача была в том, чтобы оценить один артефакт, попавший в руки местных и в случае его подлинности - вывезти.
Рейнхардт невесело усмехнулся.
- Дай угадаю – ты его не нашел. Ковчег, да? Он ведь оказался пустым.
- Он оказался пустым, - отозвался Рифт. – Поэтому алтарник – приоритетная цель. Он выведет нас на киллера.
Рейнхардт кивнул.
- Ты думаешь он унес артефакт?
- Предполагаю. Это самое логичное объяснение и мне нужна помощь. Нет смысла сидеть и ждать пока что-то произойдет. Моя гипотеза: Феоктистов, вольно или невольно, дал нам ключ к прошлому этих мест. Что непосредственно связано с текущими событиями. Во всяком случае очень похоже на то.
- Что ты предлагаешь? – Рейнхардт наклонился в сторону Рифта не отводя взгляд.
- Мне нужен этот архив. Это возможность сменить статус-кво. Понимание причин и мотивов, может позволить нам не следовать по хлебным крошкам и получить преимущество.
- Информация – тоже оружие, - согласился Рейнхардт. Помолчав, он добавил, – По рукам, но при одном условии.
Рифт настороженно замер.
- При каком?
- Держи меня в курсе. И если тебе удастся выяснить цель последней экспедиции Лазаря - я отправлюсь с тобой.
- Договорились, - Никлас ощутимо расслабился и уголки его губ дрогнули в подобии улыбки.
Тихомиров перепарковал минивэн дальше по шоссе, ближе к заброшенному дому. Навстречу им вышел оперативник, которого Краузе уже видел.
- Почти закончили, - подходя отрапортовал он.
- Отлично, - ответил Тихомиров, выбираясь из кабины и спрыгивая на асфальт.
Двое других, уже переодевшиеся в защитные костюмы, тем временем показались из дома. Краузе невольно задержался взглядом на неопределенной формы мешке, горбившемся на носилках.
- Это то, о чем я думаю?
Тихомиров одарил его пронзительным взглядом.
- Возможно. Но если будете распространяться, я напомню двести восемьдесят третью статью…
По интонации нельзя было понять шутит ли он или говорит всерьез. Или и то, и то одновременно.
- И не подумал бы, - нахмурился Краузе.
Быстрыми шагами Тихомиров обошел машину и распахнул задние дверцы.
- Помогите мне, - бросил он в сторону Волковой и Краузе, засучивая рукава и доставая канистру. – Еще две в багажнике.
Схватившись за емкость, Краузе рывком вытащил ее на себя и перехватил за ручку. Канистра оказалась довольно тяжелой.
- Куда? – спросил он Тихомирова в спину.
- Оставьте перед крыльцом, - не оборачиваясь ответил тот пересекая дорогу.
Волкова с трудом подняв свою ношу последовала за ними.
Поставив свой груз на крыльцо, Тихомиров подозвал одного из оперативников:
- По второму объекту не было известий?
Тот покачал головой.
- Ищут.
- Понятно, - процедил Тихомиров. - Вызовите сюда Вартова. Есть разговор.
Спустя минут десять к ним подъехала патрульная машина. Из нее показался Вартов, бросив взгляд на Волкову с Краузе, он, проигнорировав их, подошел к Тихомирову.
- Значит так, - не терпящим возражений тоном начал тот, - с местных взять подписки о неразглашении. Утечек не допускать. В новостях – обойтись общими формулировками, списать все на маньяка или диких зверей. Лучше на диких зверей. Сообщить, что был обнаружен некий возбудитель болезни, угроза ликвидирована. Дело замять.
Вартов глядя на него исподлобья кивнул.
- От нас что-то еще требуется?
Тихомиров бросил на него презрительный взгляд.
- Оставьте оцепление у дома, где была убита женщина. Мои люди как освободятся сменят. Остальным займемся мы.
Он хотел еще что-то добавить, но его прервало жужжание телефона. Жестом попросив подождать Тихомиров отошел в сторону.
- Слушаю.
- Как у вас там обстановка? – послышался знакомый голос.
По легкому акценту Тихомиров сразу узнал Рейнхардта.
- Ситуация под контролем, - Тихомиров щелкнул зажигалкой и закурил. – Но у меня нет цензурных слов, чтобы описать ее.
- Поэтому и сообщили, ведь это в наших общих интересах. В целях укрепления сотрудничества, - собеседник выбирал нарочито обтекаемые фразы. – А сейчас нам необходима ответная услуга.
- Если это в моих полномочиях, - сухо ответил Тихомиров, на его лбу пролегла складка. – Что требуется?
Голос в трубке на мгновение затих, затем произнес:
- Нас интересует один архив, весьма вероятно, что он хранится в вашем ведомстве. Его собирал Александр Самойлов, член ВЧК. Год неизвестен. Предположительно в 1920-х, возможно связан с группой Барченко, если это поможет.
- Я попробую уточнить. Но ничего не могу обещать. Номер фонда имеется?
- Последнее что нам известно, он находился в фонде 19, хранилище 5А.
- Это в Москве, - тут же ответил Тихомиров. – Вам проще подать запрос по официальному каналу.
- Мы рассматривали такой вариант, но дело не терпит отлагательств. В качестве жеста доброй воли мы готовы рассмотреть возможность предоставления дополнительной информации по этим организмам.
- Хорошо, - сдался наконец Тихомиров. – Я отправлю экстренный запрос, чтобы проверили. Ответ будет в течении часа. Если найдут – сразу передайте мне по закрытому каналу данные человека, на которого необходим пропуск. Я сообщу в центральное управление, чтобы оформили.
Продолжение следует
CreepyStory
17.3K постов39.6K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.