Термопаста быстро теряет свои свойства

Здравствуйте! Я уже полгода-год борюсь с перегревом ноута в тяжёлых играх, и виной всему термопаста, собственно, для моего ноута нормальная температура на процессоре ~92°, но я постоянно сталкиваюсь с температурами 97-99 на нескольких ядрах, фишка в чём, сразу после замены термопасты температура процессора не превышает 90°, вообще! И так длится от 3х дней до 2х недель, в зависимости от дороговизны термопасты, после температура понемногу начинает увеличиваться вплоть до лютого троттлинга(94-99°) Хуже всего себя показывает aerocool baraf/"титан"/gembird и т.п - два-три дня максимум, далее идёт arctic MX4(не паль) - от 3х дней до 5.. И самый топ это "Thermal grizzly kruonaut" она продержала хорошие температуры более одной недели.

Сразу говорю, в СО ноутбука чисто как в аптеке, и вентиляция под ноутбуком просто прекрасная. У видеокарты всё хорошо, она никогда ни на какой термопасте не приближается до неблагоприятных температур.

Хочу спросить, какого Dick происходит? Я один так страдаю? И что можно сделать/попробовать?

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно у тебя тупо слишком большой зазор между процессором и радиатором, рассчитанный на термопрокладку а не пасту. Встречал такое в паре ноутов. Соответственно паста по началу пока более менее жидкая еще как то проводит тепло, потом пересыхает, в ней появляются пузырьки воздуха и проводимость падает.

раскрыть ветку (1)
1

В таких горячих системах использовать термопрокладки для отвода тепла от ЦПУ - смэрть.

Всё там хорошо с зазором, термопрокладки тоже есть, они отводят тепло на радиатор от цепей питания и ОЗУ видеокарты

показать ответы
Хоспади Иисусе ноутбук это мобильный офис , играть на ПК !
чем лучше ?
1 возможнось простого ремонта
2 возможность улучшения
3 большой экран
нормальная клавиатура
4 ноут после таких игрищь сдохнет через месяц после конца гаранти
раскрыть ветку (1)
1

Бля, ну началось..

Вас никто не спрашивает по поводу преимуществ ПК.

0

Не разобрался в проблеме? У меня та же беда, пасту раз в 3 дня надо менять. Залез в интернет посмотреть один ли я такой и сразу сюда попал. Если как то решил вопрос напиши, плиз а то у меня уже денег на шприцы не хватает)

раскрыть ветку (1)
0
Неа, просто юзаю термуху с самой большой теплопроводностью и андерволтчу проц + понижаю его частоты в винде.
0

Температура тротлинга у него в БИОСе выставлена? проверь, может там в Фаренгейтах измеряются пороги. Я только что смотрел свой - йопта, 96 градусов! Оказалось, что это по шкале Цельсия 36 :)

Но это так, шутки для.

раскрыть ветку (1)
0
Мля, в жизни не поверю, что мой гриль нагревается максимум до 30-40°, это не реально, там воздух из вентиляторов и то горячее)
показать ответы
1

Давайте рассуждать логически. Ноут с процессором i5 8300h (min TDP 35W, max TDP 45W, мax junction 100 С), термопастой на нем, тепловой трубкой для отвода тепла и вентилятором, что это тепло выдувает с конца теплотрубки.

Автор всю вину валит на смазку. Между тем виноватой может оказаться любая из составляющих. Роль смазки в процессе - проводить тепло от одной поверхности к другой, причем смазки там нужно буквально несколько микронов. Смазка предназначена для заполнения неровностей на прилегающих поверхностях, которые возникают при некачественном изготовлении процессора и принимающей поверхности теплотрубки. Так что не надо все валить на термальный интерфейс (оно же термопаста, оно же смазка). Повторюсь, я прекрасно обхожусь 1 каплей растительного масла вместо дорогих смазок. Полет уже в 20 раз превысил лимит, что определили эксперты в этом деле ("не дольше 2-х недель, затем меняй - загустеет и припечется, не отдерешь!". Температура 36 градусов на ядре, но это десктоп.

Советов тут надавали много, выход пока не нашли. Я таки думаю на термотрубку, хотя автор говорит - проверял.

ТС, давай еще эксперимент проведем, раз ты знаешь, как в своем ноуте термальный интерфейс сменить на свежий! :)

Собери ноут с любой свежей пастой, можешь даже с каплей подсолнечного масла, и запусти. Подожди, пока нагреется до рассказанных тобой 90 градусов, и приложи руку к той дыре, через которую вентилятор должен бы выгонять нагретый воздух с поверхностей радиатора теплотрубки! Там должно быть очень тепло, нет - там должна быть окуенная ЖАРИЩА, если все так, как ТС рассказал. Если нет жарищи - не пашет или теплотрубка, или вентилятор.

Есть жарища при прочих рабочих компонентах - поздравляю, процессор надо менять (а он припаянный на BGA и довольно дорогой...), система охлаждения не справляется с нагрузкой. И TDP в таком случае там явно превышен будет, если CPU в себе содержит греющиеся элементы (КЗ там случаются, увы).

Фу, ну и понаписал... Удачи, чел!

ЗЫ. Много лет назад видел чудо - одна девченка переделывала свой ноут на десктоп. Материнку ноута засунула в корпус, присобачила огромный кулер к процессору, сама запаяла проводки... И заработало у нее. Мы все поразились, что девка такое потянула.

Но эта идея на крайний случай:)

раскрыть ветку (1)
0
Воздух с обеих вентиляторов выходит горячий(под нагрузкой) Опять же, 10 часов назад снова сменил пасту, и все эти 10 часов задротил в elden ring... Как результат, максимум 85° на самом горячем ядре. До этого я менял пасту 2 недели назад, с того самого тюбика топовой TG kryonaut, но за две недели с каждым днём температуры всё повышались, как итог 98° на самом горячем ядре в том же Elden ring. В общем, первую неделю, после замены пасты, температуры только радовали, потом начали появляться вопросы..
Я не вижу здесь других возможных причин, кроме умерщвления термопасты. Может пасты охреневают от постоянных температур ~90°?
Кстати, вот у меня 2 теплотрубки вместе идут сначала от процессора, потом через видеокарту и оттуда уже к радиаторам с вентиляторами. Что я заметил, у видеокарты нормальная рабочая температура 70-80°(критическая 90, вроде бы), собственно, моя видюха, на любой термопасте не грелась выше 78°, и то в стресс тестах. Собственно, когда процессор уже начинает перегревался, спустя неделю после замены, видюха как работала при 70-72° так и работает, Её температура не повышается.
1

Мажешь термопастой и ПРИТИРАЕШЬ радиатор к процу. Затем отлепляешь и смотришь итог. По хорошему пасты должно практически не остаться на обеих поверхностях. Это хорошее совпадение. Паста должна лишь заполнять неровности, и если её осталось много - значит, поверхности кривые. Теплопроводность пасты знначительно хуже непосредственного контакта. При хорошем контакте пасты требуется мизер. На моём компе 10 лет назад КПТ-8 как нанесена, так и стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, вообще речь шла о потере эффективности термопасты спустя 3-14дней, Thermal grizzly kryonaut продержала температуру в пределах 90° под максимальной нагрузкой почти 14 дней, а потом стала давать процессору нагреваться до 98°, это с троттлингом, то есть если бы проц не "защищался", температуры, в теории, могли уйти далеко за 100°. Только что снова заменил пасту на все туже Kryonaut, и сейчас температуры не могут уйти выше 85°.
Дешевые пасты держали норм температуру 2-3 дня, МХ4 держится где-то ~6 дней.
Не вижу связи с теплотрубками радиатором.
показать ответы
0

Если камень без крышки и медь на радиаторе, жидкий металл намажте

раскрыть ветку (1)
0
Давно об этом думаю
0

Грел один конец зажигалкой, держа за радиатор? :)

раскрыть ветку (1)
0
Феном от паяльной станции. Не знаю зачем, но она у меня есть)
Грел в разных положениях.
0

А давай ТС назовет нам марку и модель ноута, а мы сходим на сайт производителя и поищим рабочую температуру процессора? А то такое впечатление, что он немножко сгорел.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это i5 8300h, и у него критическая температура 100°, а температура троттлинга 94°.
И кстати, я только что снова сменил пасту(TG kryonaut) и теперь температура в elden ring не смогла превысить 85°, с учётом того, что первый раз я наносил TG kryonaut две недели назад, и уже сегодня температура в elden ring доходила до 98° на одном из ядер.
показать ответы
0

был такой прикол, в трубке дырка оказалась по итогу, жидкость вытекла, капиллярный перенос наебнулся, а свиду сразу не определишь

раскрыть ветку (1)
0
Только что проверил трубки, всё ок, температуру передают быстро и достаточно сильно.
показать ответы
0

Радиатор на процессоре лежит "восьмеркой".

В седьмой раз говорю, что термопаста не главное.

раскрыть ветку (1)
0
Только что снял радиатор, термопаста распределена равномерно, нет мест где ее больше или меньше.
Так же нагревом проверил теплотрубки, температура с одного конца трубок на другой передается быстро и ощутимо.
показать ответы
0

Я не буду искать бюллетень от производителя, но можно.

Может умереть.

Ну есть еще температура окружающей среды, то что 20 или 22 градуса.

А еще есть нюанс, если  все это смотреть аидой, то у всех игровых ноутов такая беда, в играх железо на 100 % не работает.

Что подвигло смотреть температуру? Игры лагают, мне приносили ноут. Да логал и температура в Аиде на максимум, но кончилось это увлечением памяти.

раскрыть ветку (1)
0
-Температура в комнате всегда одинаковая, ноут из-за коронавируса привратился в стационар;
-Температура замеряется в реальном времени приложением HWmonitor, смотрю по максимально зафиксированным показателям, мониторю часто и уже очень давно.
Винда при высоких температурах ЦП может просто закрывать игры, а при простом троттлинге видно скачики в частоте кадров.
-Память увеличивать уже некуда)
0
Поддерживаю товарища выше. Мой последний опыт замена термапасты на дисктопной видяхшки. Намазав только Кристал и не достаточно затянув прижимные болты, был повышенный шум кулеров. Перебрав, намазано было еще и на радиатор, оба слоя почти прозрачные. Термопаста КПТ- 8
раскрыть ветку (1)
Может быть, я наношу слишком мало термопасты на кристалл, и они типа за неделю высыхает немного, и уже не так плотно прилегает?
показать ответы
1

Это просто проверка. Если капля не размажется, зазор весьма велик.. Включать при такой проверке, естественно, не надо.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, проверю, спасибо.

показать ответы
2

и всё же проверь зазор. может прижимные ноги потеряли упругость/форму и не достаточно придавливают.

сделай капельку пасты, далее не надавливая на радиатор положи его на чип, и заркути. потом переверни, потом в исходное положение и так же не надавливая открути и посмотри что стало с пятном.

кстати в перевернутом варианте тоже может отходить от проца.

раскрыть ветку (1)

Интересная процедура.

Я обычно размазываю пасту равномерно по всех поверхности кристалла, он примерно 1 на 2см, то есть каплей наносить там получится не очень.

показать ответы
0

Вряд ли что паста теряет свои свойства.

Во первых мазать тем у которой телопроводность как минимум больше 8. Могли пережать радиатор и его выгнуло. Т.е. очень сильно затягивать не нужно, там основание слишком тонкое. Могла умереть тепловая трубка, немного но этого хватает, точнее не хватает....

раскрыть ветку (1)

-Погнуть что-то не мог, там всё очень грамотно сделано в плане прижима;

-У термал гризли теплопроводность 12.5, у МХ4 - 8.5;

-Как может умереть тепловая трубка?

И опять же, первую неделю, в среднем, температуры прям радуют, а дальше писец.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги