Тут изначально вопрос: термометр и на газу - в чем смысл? Что бы питать лампы надо блок питания больше самого термометра и так далее. Какоето странное устройство.
Как тут уже сказали - можно ПЗУ. 556РТ5, 573РФ5 (2716). Можно ПЛМ. Но тут все равно будет ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Только не МК а ПЗУ/ПЛМ... ;)
Ну или городить на логике. Для систем с динамической индикацией - нужно в одном экземпляре, что не так страшно. Можно выпендрится: на мегагерцах просчитывать счетчиком с семисегментным дешифратором показания 0-9, по схеме совпадения - фиксировать значение счетчика и подавать на ИД1 Получается 7 корпусов (генератор, счетчик, 7 сегментный дешифратор, схема совпадения 2хСП1, регистр защелка, 155ИД1 ), можно попробовать придумать логику на рассыпухе если хорошо поооптимизировать - примерно так на так и получится. Но много думать надо а мне чегото влом :).
Наверное, они не воют, что не хотят связываться с программированием, а просто взяли и сделали
Идня имеет право на существование, но нужно внепрограммно преобразовать семисегментный код в десятичный. ГОТОВЫХ обратных дешифраторов НЕТ в природе, я это уже искал. То есть или городить огромный шифратор на диодах, или делать устройство-преобразователь на микроконтроллере, что убивает ТЗ
не , ну в теории можно - берём ПЗУ-ку параллельную, адреса к сегментам, а выход к дешифратору 155ИД1 и лампы динамически коммутировать
в место ПЗУ можно FPGA :))))
вот эта пидорва что на картинке с али ещё и динамическая - т.е. там семисегментник с общим анодом (скорее всего)
схема от показометра V/A, но думаю тут почти также
А по теме поста, с ходу что то не пришло в голову...
но похвастаюсь - есть и плазменные семисегментники

Лига Радиолюбителей
1.4K поста9.9K подписчик
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.