3386

Терапевт3

Районная поликлиника.

Отстоял длинную очередь к терапевту.

Зашёл.

Т: ОРВИ есть:

Я: Нет

Т: Кашель?

Я: Нет

Т: Температура?

Я: Нормальная

Т: Что у вас?

Я: У меня слева в груди колет.

Т: Ну так это вам не ко мне, это вам к кардиологу.

Я: Но странно, иногда колит примерно так же, но справа, там сердца-то нет.

Т: Ну так это вам не ко мне, это вам к неврологу.

Я: Посмотрите, там примерно в этом районе на коже чуть покраснение.

Т: Ну так это вам не ко мне, это вам к дерматологу.

Я: ... ну... м... А направления?

Т: Подойдите в регистратуру, запишитесь.

Я встал, потом вернулся на своё место, где сидел:

Я: А к вам - это тогда в целом зачем?

Т: Вот будет ОРВИ, приходите, больничный выпишу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

мм.., "межреберная невралгия" ?

"хрен оно знает что, но не опасно и само пройдет"

говорят боли сердца имеют определенную специфику, например нельзя точно сказать где именно болит, "болит за грудиной", или даже боль в руку может отдавать

раскрыть ветку (15)
4

Если можете пальцем показать точку, где болит, боль усиливается при вдохе, и не зависит от физической нагрузки напрямую - то с большой долей вероятности это межреберная невралгия, и неплохо бы дообследовать позвоночник. Часто вскрываются внезапные сколиозы, остеохондрозы, всякие гадостные нестабильности и прочие спинальные радости.

Но всегда при таких симптомах для дифдиагностики помимо неврологических исследований терапевт назначает ЭКГ и иногда ЭХО.

А при боли в сердце человек зачастую либо неопределенно руками показывает на всю грудную клетку, потому что смочувствие настолько чудовищно хреновое, что точно локализовать источник мучений не получается, либо его беспокоит не боль, а, например, дичайшая слабость, липкая холодная потливость, дрожь в ногах и одышка, и человек вяло пытается отбиться от ЭКГ-аппарата и бормочет, что с сердцем всегда все было хорошо, это просто понервничал, побегал по лестницам, и поэтому устал.

раскрыть ветку (8)
1

я от армии косил, но проблема была лет с 15 наверное (боли слева в груди, хз где точно).

Пару лет бегал по направлениям от кардиолога и невропатолога + бумаги с военкомата помогали пройти обследования по позвоночнику.

Нашли пролапс митрального клапана, потом не смогли найти... да и кардиолог утверждала что не может по этой причине сердечко болеть.

В один наипрекрасный день выдали направление на гормоны щитовидки.

ТТГ ноль целых хрен десятитысячных.

Назначают терапию и всё блять проходит.

Как специалисты - все окей, реально пытались найти причину, каждый в своей сфере.

Но вот блин, чел с имт по нижней границе нормы,  потливость, тремор, пульс за 100 в покое. это только то что я помню.

Почему раньше никто не догадался? а если бы я не сменил кардиолога - дело бы до криза дошло?

раскрыть ветку (4)
2

Значит, анамнез был изначально собран не до конца, и врач не умел в дифференциальную диагностику.

Есть достаточно принципиальная разница между внезапным приступом холодной потливости, боли в грудной клетке и тахикардии, и постоянно присутствующими симптомами в течение долгого периода, то есть между острым состоянием и хроническим состоянием.

Существуют алгоритмы, рекомендации минздрава по срокам диагностики, необходимым исследованиям для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики, которым мы обязаны следовать.

Соответственно, если бы первый кардиолог следовал утвержденным рекомендациям по Вашим хроническим симптомам, то гормоны на дисфункцию ЩЖ Вам бы взяли после самого первого приёма, или после второго (после изучения Вашего ЭКГ). Но почему он не следовал рекомендациям - я ответить не могу, ибо не знаю. Хорошо, что второй врач сделал все как надо.

раскрыть ветку (1)
0

это скорее риторический вопрос был.

впрочем рекомендациям Минздрава  никто и не следовал (а может их и не было в 2010 -2012 годах) - я подозреваю что я просто врача заколебал своими проблемами.

PS с анамнезом вообще всё не очень. дорогая матушка, только после звонка из поликлиники вспомнила что я на учёте эндокринолога в раннем детстве состоял.

1

Два года назад дочь начала расти скачками. Смотришь, а ей штаны короткие. Вот так вот бах и плюс 5 см к росту. Похудела сильно.

А потом у неё начали болеть икры. Сходили к педиатру, отправили к хирургу, потому что косточка на стопе торчит как-то сильно.

Хирург на рентген. Рентген сказал, что своды стопы разные по высоте. Отправляемся к ортопеду в областной центр.

Ортопед дочь всю помял, сказал, что она идеальная, ноги болят из-за почек или сердца.

Педиатр, привет. Анализы и ЭКГ.

Анализы отличные, только белок на нижней границе нормы. ЭКГ - аритмия.

- Привет, кардиолог из областного центра.

- Подросток. Аритмия в 12 лет норма. Марш к неврологу и эндокринологу.

Эндокринолог долго и пристально нас рассматривала, усердно распрашивая, нормально ли мы питаемся. У ребёнка низкий белок в крови, мышц нет совсем, худющая. Белок в пище увеличить, заняться физкультурой, принимайте вот это и вот это.

Невролог раздела, заставила пройтись. Мышц маловато, но в целом всё вообще гуд. Пропейте это и вот это, это обычные подростковые боли.

Покупаем препараты. Простой Элькар, прописанный неврологом, убрал боли за сутки. До этого три месяца болели. Пока талоны выписывались, направления, анализы...

Самое смешное, что всех поголовно шлют к неврологу, а вот мы к нему в последнюю очередь попали.

Белок подняли, мышцы сами наросли через год - полтора. Больше ничего не беспокоит. Косточка обросла жирком, и стопа стала на вид нормальной.

0

пытались найти причину, каждый в своей сфере.

это вообще самое ужасное, когда попадаешь к врачу не того профиля, и он начинает искать проблему в пределах собственной специализации, а не передаёт тебя другому.
Я так во время первой волны ковида, пошла к пульмонологу, потому что воздуха не хватало постоянно. Он ничего не нашел, но почему-то стал убеждать, что у меня проблемы с дыханием с детства и это астма.
Так у меня появился ингалятор, нахрена-то, который ни на секунду не решал мою проблему. Которая скорее всего, появилась вследствие стресса(но это не точно, потому что я так и не поняла, к кому мне податься).

0

дичайшая слабость, липкая холодная потливость, дрожь в ногах и одышка

У меня такое было несколько раз. Сказали, что это панические атаки. При этом страха я не испытывала.

раскрыть ветку (2)
2
Если было несколько раз и вы все ещё это пишете, значит скорее всего это были не инфаркты
раскрыть ветку (1)
0
Видимо, нет.
3

да, это невралгия.

при боли в сердце рези в груди по центру, либо сзади под лопаткой. Онемение левой руки тоже присутствует как признак.

раскрыть ветку (1)
5

95 %    процентов болей в груди никак не связаны с сердцем

2
У меня тоже иногда невралгия просыпается, но изредка ещё булькающие звуки бывают в груди, и вот вроде и надо к врачу сходить, а вроде и скажут невралгия такая, чего припёрся... 😕
раскрыть ветку (1)
2

"случайные" боли в ребрах, по ощущениям на поверхности, при вдохе и/или выдохе как будто что-то зацепилось

1

Ой, как у меня вчера за грудиной болело, жуть. Невольно закрались мысли об инфаркте. А на самом деле это было обострение панкреатита после съеденного тортика.

1
У меня дочь с подобными болями обследовали три невролога и два кардиолога. Все назначили разное лечение, кто позже увидел чужие назначения, тот отменял и говорил пить совсем другие препараты. Начиная с "легендарной" смеси Милок и вплоть до рецептурных успокоительных))) причём милок нам рекомендовал платный врач со всевозможными регалиями. Ах да, они так и не поняли, в чем, собственно, дело.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы