Красавчик какой. А если его смены заменить некем? Второму работнику пахать 30/0 пока замена не найдется, или бизнес стопнуть на время поиска нового? Но долбоеб конечно не он
Проблема работодателя.
Серьезно.
Также, как и напарник не должен работать 30 часов.
Кто позволяет - на том и едут
А если работника увольняют одним днём без предупреждения, и у него нет денег на жизнь, допустим он совершил покупку серьезную и накоплений не осталось, это по вашей логике проблема работника?
Я не считаю это нормой.
Такой как ты работодатель априори гнида, его надо чмырить и кидать как только можно (оставаясь в рамках ну максимум ук рф). Не отличаешь отказ человека делать еще неоплаченное от отказа оплатить уже сделанное.
Потому что это нормальные, здоровые отношения работодатель работник. Понятно, что ситуации бывают разные и гандоны есть с обеих сторон, одни кидают на ЗП работников и увольняют одним днём, и ебись оно конем как будет он жить. Другой гандон кидает начальника, и похуй что бизнес без него встаёт. Все это не норма и не здорово.
Это не норма.
Плохо отлажены бизнес процессы, если из-за одного работника встаёт весь бизнес.
Вы действительно сравниваете несравнимое.
"Кинуть на зарплату" - это не отдать заработанные деньги. Это воровство по сути. И это преследуется по закону.
"Кинуть начальника" в вашем контексте, получается просто неожиданно уволится? Так никто не является вашей собственностью! Да, плохо когда человек внезапно пропадает, перестаёт выходить на работу, но это преступлением не является.
За ваш бизнес никто из работников не должен переживать и нести ответственность не в пределах трудового договора. Такую ответственность можете требовать только с партнёров - совместных собственников. Нести риски, как и получать прибыль - ваша прерогатива.
В этом и проблема восприятия, многие смотрят на ситуацию только с одной стороны. Когда работник кидает бизнес, это риски бизнеса, что такого то.
Когда кидают сотрудника, как они посмели! Двойные стандарты.
Внезапный уход сотрудника это ровно такое же кидалово как с зарплатой. Бизнес может понести убытки, порой весьма большие.
И если уж апеллировать к закону, в ТК указано что работник обязан уведомить за 2 недели.
Я такого себе не позволял никогда, так у меня есть ответственность, и я прекрасно понимал что подвожу кого то внезапно увольняюсь, Я предупреждал заранее.
Никаких двойных стандартов здесь нет. Двойные стандарты здесь были бы уместны, если бы вы находились в равных условиях. Но вы не в равных! Работник не получит дивиденды от вашей деятельности и он не несёт риски связанные с вашей деятельностью. Работник просто выполняет задачи согласно трудовому договору и кодексу. Работник не должен забивать себе голову тем, что подводит он кого-то увольняясь или нет. Он не должен переживать за то, что если он вдруг перестанет у вас работать, то вы останетесь без штанов. Он вам не папа, не раб и не благотворительный центр. Это абсолютно ваша задача и ваша головная боль просчитать все возможные риски связанные с уходом того или иного работника. Да, в ТК указанно, что работник обязан уведомить за две недели, но там куча исключений. Так же работник не может предупредить за две недели в том случае если заболеет или даже умрёт. Если у вас есть работник от которого зависит ваш бизнес - то вы "так себе" предприниматель. И вообще не понятно зачем такому работнику нужны вы, если он сам по себе и есть "бизнес"?
Ещё раз, специально для вас повторю: неожиданное увольнение - это, конечно, поступок не из приятных, но никак не сравним с невыплатой работнику уже заработанных им денег!!!
Вы можете ещё раз по десятому кругу повторить, что дескать "это одно и тоже". Но нет! Пока через боль осознания до вас не дойдёт что это не так, вы как бизнесмен будете уязвимы.
Вы хорошо поступали, когда сами не увольнялись без предупреждения - это чисто по человечески правильно. Тоже так же всегда поступал когда работал наёмным Но мы с вами не в праве ожидать, что так будут 100% поступать все. С таким взглядом вас в жизни ждёт много разочарований.
Про такие крайности как болезнь или что то подобное, форс-мажор, я ничего и не говорю. Суть именно в моменте когда человек внезапно соскакивает не предупредив, хотя заранее знает о решении. Само собой странно требовать отрабатывать кого либо в критической ситуации, это и есть те самые риски о которых вы говорите.
Так же я не говорил что бизнес без внезапно исчезнувшего работника не выживет, и уж тем более я не имел в виду свой бизнес. Внезапный уход рабочих рук несёт просто убытки, порой превышающую зарплату этого работника.
И последнее, почему это не сравнимо с невыплатой? Как по мне, ситуации полностью равнозначны. И обе являются мудацкими. В одном случае работник подставил на бабки начальника, во втором начальник работника. Полностью равнозначны, так как оба теряют деньги, потому что вторая сторона мудила сраная.
Попробую ассоциацию:
Если работник решил не работать больше у вас - это примерно тоже самое, что девушка решила больше не приходить к вам на свидание.
И сейчас вы обиженно бегаете по интернету с криками какая она плохая - не пришла. И злитесь вы потому, что считаете, что за коктейли выпитые на прошлых двух свиданиях она ДОЛЖНА! к вам придти и на третье. Но нет - не должна.
А вот если вы не оплатили работнику отработанные им трудодни - то вы просто залезли к нему в карман. По сути в этом случае - вы вор!
Это уже не похоже на конструктивный диалог)
К чему эти странные аналогии?
Существуют трудовые отношения между работником и работодателем.
В трудовом кодексе РФ указано, что о увольнении сотрудник должен за 2 недели предупредить о уходе, но вы это игнорируете. Работодатель обязан выплатить ЗП, отпускные и ТД. Все.
По вашим рассуждениям работодатель обязан, а работник нет. Это как это? Нелогично же.
Поэтому я и пишу про то ,что у вас двойные стандарты.
Мой изначальный посыл заключается в том, что человек уходящий одним днём, не по причине форс мажора, а просто потому что решил не говорить о этом заранее, подставляет кого то и иногда приносит убытки компании. Нет ничего сложного или невозможного в том что бы предупредить заранее. Но некоторые личности сознательно этого не делают, по разным причинам. Вот таких персонажей, я называю ........ (Можете сами любой мат вставить)
Все, ничего более.
Вы снова игнорируете тот факт, что работник с работодателем находится не в равных условиях. По этому глупо говорить о "двойных стандартах". Это изначально не одно и тоже!
Есть ряд исключений, когда работник может уволиться без отработки.
Если у работника нет уважительных причин не отрабатывать 14 дней, то вы в праве уволить его за прогулы и естественно не оплачивать эти дни прогулов. Не оплачивать же отработанные дни вы не в праве. Это действие ни с морально-этической ни с правовой точки зрения никак не сравнимо с тем, что работник решил уволиться одним днём. Это воровство!
Может хватит уже искажать суть моих сообщений?
Изначальное мое утверждение заключалось в том, что человек увольняющийся одним днём - долбоеб.
Учитывая скрин, человек этот не болел, он устал и уволился. Не предупредив заранее. Такие поступки могут привести к убыткам компании. И приводят
Далее я привел вам сравнение, что этот поступок ублюдский как и кидание на зарплату. Это равнозначно по причине того, что обе стороны могут понести убытки. Я не призывал кидать работников, это просто сравнение подчеркивающее ущербность подобного действия. Я не одобряю подобного, у меня есть определенные принципы по жизни которых я придерживаюсь. И для меня, человек который подставил другого, не важно работник он или работалатель - мудила. Я презираю таких людей.
Нет нужды сравнивать кто кого ровнее. Мы обсуждаем моральную сторону поступка.
Так поступок из скрина ТС выше, это тоже самое что и кидалово на зарплату работников со стороны работодателя. Просто это другая сторона медали. Или вы так же написали бы на историю о том, что человека уволили одним днём и ещё и не выплатили зп: охуеть, как легко вы навесили ответственно за зарплату на директора, это проблемы работника"
Нормальный бизнес не увольняет без причины и одним днём. Нормальный работник не увольняется одним днём. Если же такое происходит, то этот человек долбоеб, и не важно кто он, работник или бизнесмен.
Почему же, нормальный работник может уволиться одним днем, если у него горит заманчивое предложение от другой фирмы, где он будет получать вдвое больше. Или есть еще какой-нибудь интересный стимул. Между своими интересами и интересами "бизнеса" нормальный человек всегда выберет свои.
Мне 38 лет. Почти 6 последних лет я занимаюсь бизнесом. До этого я работал на разных специальностях, и я никогда не позволял себе уйти одним днём подставив всех остальных. Не бывает так, что тебе ставит условия другая компания о немедленном уходе. Адекватный, действительно нормальный человек, обязательно подумает не только о себе, но и о сотрудниках коллегах, и о компании. Нет проблем в том, что бы заранее сказать о своем решении. И лишь охуевшие долбоебы уходят одним днём.
Бывает. Я там написал "или еще какой-нибудь интересный стимул".
Считайте меня охуевшим долбоебом за то, что мне пофиг на ваши проблемы и не пофиг на свои. Бизнес - это риск. Продумывайте свои риски заранее.
Да я не жалуюсь)
Это как с процентом негатива. Как ни старайся, 2-3 заказчика из 100, неадекватны. Им неважно хороший товар или плохой, они найдут причину доебаться. Так же и с людьми. Как ни старайся хорошо относиться к другим, всегда найдется парочка долбоебов которые насрут тебе под дверь. И я не утверждаю что именно только работники плохие, а бизнесмены прям радушные добряши, у меня есть знакомые владельцы бизнеса, просто полнейшие ебланы уебаны.
Если они срут ради того, чтобы тебе насрать - то долбоебы.
Если они так делают, потому что это решит какую-то их проблему - они нормальные люди.
В моей жизни нормальные люди так не поступали. Это всего лишь взаимоотношения между работником и работодателем. Предупредить о уходе хотя бы за несколько дней не составляет сложности.
Ответственность у всех примерно одинакова. Мы говорим не про риски бизнеса, а про нормальные отношения между сотрудником и работодателем. Я уже писал выше, что предупредить заранее о увольнения это не сложно. И уходят одним днём только неадекваты. Естественно если начальник нормальный, и не самодур или жлоб.
Да пусть хоть владелец бизнеса впахивает. Или нанимает поденного работника за большие бабки. Второй работник не обязан, кстати. А вот эта хуйня ведет к рабству и разгильдяйству. Да да я про хрень в ТК на счет отработки. Я считаю, что человек должен иметь полное право уволиться одним днем. Тогда работников будут ценить ибо тех кто психанул и ушел сложно менять. Проще предложить лучшие условия. Но меч этот должен быть обоюдоострым работодатель тоже должен иметь возможность уволить работника, который хреново работает одним днем, не выискивая для этого причину.
Я работал 10 лет как сотрудник на обычных работах, разных. Последние 5 лет имею бизнес, 16 сотрудников сейчас.
Могу сказать и со стороны работодателя и со стороны сотрудника. Увольнения одним днём хороши только по согласованию обеих сторон. В любом обратном случае будет страдать какая то из сторон, либо сотрудник внезапно оставшийся без дохода, либо бизнесмен оставшийся без специалиста, не всегда возможно заменить быстро специалиста. Либо другие сотрудники, на которых распределяется нагрузка из за однодневного ухода человека.
Я всегда, когда принимал решение о увольнении, говорил о этом за 2 недели и давал выбор, человек мог уйти одним днём, либо с отработкой. Ровно так же я поступал когда работал на кого либо. При найме, у меня ровно такая же просьба, за 2 недели предупредить о увольнении. Это здоровые, нормальные отношения между работодателем и сотрудником. Если учитывать конечно, что они оба добросовестно выполняют свои обязанности и никто из не является охуевшим, некомпетентным и прочее.
Именно. Если они добросовестные. Эта система работает только так. По нынешним законам вы не можете вот просто взять и уволить недобросовестного сотрудника, если он на бумаге ничего не нарушает, не прогуливает не опаздывает, ходит трезвым. А то что он нихрена на работает и за него большую часть обязанностей делают другие, так за это не уволишь. Вы можете попросить его уйти ПСЖ, а он в полном праве не согласиться. Так же и со стороны работодателя, можно придумывать дебильные штрафы, снижать премию по поводу и без. Пока терпение сотрудника лопнет, куча денег будет сэкономлена. А уход сотрудника не страшен, это не остановит бизнес, держаться за человека не нужно, есть две недели его заменить. Если это не крутой специалист, то вполне достаточно.
Да, на данный момент работники защищены гораздо лучше чем многие предполагают. Просто мало кто знает законы.
Защищать нужно не работников или работодателей. Защищать здоровые трудовые отношения. Данная система нихрена не работает. Вот как вы будете, как работодатель увольнять работника, который ничего не нарушает, но и ничего не делает? Долго и муторно.
Да, наслышан о таких прецедентах. Где то даже на Пикабу видел подобную историю, о проебщике который имитировал деятельность на мнималках и его поэтому не могли уволить. Судился, восстановился. Интересно чем закончилось.
Ну даже если и подвёл, то что. Никого не убил, закон не нарушил. Иногда хочется послать всё в жопу, кто-то не отказал себе в этом. Его жизнь и я думаю в этом что-то есть, с голоду не помрёт и возможно проживёт подольше и поинтересней многих.
Потому что таким действием он подводит кого то, либо напарников, либо компанию. Одним днём замену человеку найти нереально. Поступок пидора, морального.
Уход одним днём это не нормально, у такого человека проблемы или с жизнью или с психикой, либо и с тем и тем. Человек не на своем месте.
Не знаю, те кто просто устал или заебало, уходили от нас по дружески, заранее предупредив. А вот было несколько прецедентов, когда человек срывался одним днём потому что нашел более высокооплачиваемую работу. У нас на тот момент была ежедневная оплата труда, после третьего такого случая просто ввели стандартную практику выплат за с небольшой задержкой. Проблема оказалась решена таким способом.
Я вот очень сомневаюсь, что на хорошей работе, где нормальные взаимоотношения с руководством и адекватные объёмы задач, где не ебут мозги по каждому чиху, человек, от которого хоть что-то важное зависит, возьмёт и съебётся в закат без предупреждения.
Сдаётся мне, что сотрудник с мало-мальски вменяемым опытом работы и ответственностью чуть выше, чем у воробушка, поступит так только в том случае, когда моральные пидорасы у него на шее сидят и по темечку пиздят.
Конечно, адекватный человек так не поступит, но разговор про неадекватных. Такие к сожалению попадаются.
Почему подводит то? Заебись же. Коллегам доплата, за то что выполняют его работу. Опять же, освободил шикарное место для кого-то из очереди за забором...
Нет доплаты и нет очереди? Так может тогда он все правильно сделал? ;)
Подводит ровно так же, когда сотрудник оказывается уволен без предупреждения одним днём. Оба случая не норма
Смысл в том чтобы показать что и так бывает и ничего живут люди. Ты же нагнетаешь трагедию мирового масштаба )))
Где вы увидели нагнетание? Я просто написал, что считаю поступок ухода одним днём, поступком человеком долбоеба, не более и не менее.
А я написал что иногда быть долбоебом не так плохо. Может он был на грани. Лучше улететь в Тай, чем выйти в окно.
Вы очень ответственны, но о вашем подвиге никто не вспомнит уже через неделю. Зато на ответственных очень удобно ездить.
Так почему нельзя предупредить заранее?
Что вы скажете о начальнике который вечером пришлет вам сообщение, сорян работы не будет, денег тоже. Я выгорел и улетаю в Тай.
Я ещё раз повторяю, предупредить о уходе заранее несложно, это очень просто.
Конечно, есть и такие. Давайте не будем вдаваться в частности. Долбоебы есть с обоих сторон. Увольнение со стороны сотрудника, либо выпинывание с работы одним днём это не норма.
Конечно я утрировал про 30/0. Но очевидно, что если человек внезапно уходит, кто то должен его заменить, и у владельца бизнеса может не быть необходимых навыков для подмены. Почему второй человек может перерабатывать? Потому что ему важно не потерять работу, ведь если стопнуть бизнес, он может просто прогореть, и человек будет вынужден искать новое место работы, а его все устраивает здесь, и он готов небольшой период поработать сверх нормы, тем более за это идут доплаты. Но работа всегда разная, и не факт что один человек способен заменить 2.
Я слышал про такие истории, когда работника доставали из под земли и он скрипя зубами выполнял какуе-то работу сидя на больничном. Что удивительного, что такой человек может вмиг перегореть настолько, что просто свалит в закат наплевав на все?
Это одна ситуация. Конечно, чтоб говорить об этом надо иметь большее представление о том, что там произошло.
В любом случае на месте другого человека я бы послал все к черту и не стал бы работать даже 15/0, так как это себе дороже, а работодателю плевать на тебя, ему просто надо думать о своей жопе и делать деньги. Увы, это бизнес, детка.
Конечно, можно войти в положение, если хорошие отношения с начальством, как все в принципе делают, но это из разряда попросили, а не заставили. Да и на взаимовыгодных условиях, а не так, что ты теперь виноват и будешь отдуваться за своего коллегу, который вдруг ушел.
Вы преподносить ситуацию со стороны уставшего, затраханого работой сотрудника у которого в начальниках зажратый эксплуататор думающий только о своей жопе.
Такие случаи бывают, да. Мир не идеален, и гандоны есть везде.
Я всего лишь пытаюсь донести, что внезапный уход сотрудника, приносит проблемы которых можно было избежать просто уведомив заранее. Не бывает так, что все прекрасно, и по щелчку пальцев человек заебался в миг.
Если хотите пример:
2018 год, практически старт бизнеса
в компании всего 2 сотрудника на тот момент. (Сейчас 16 у нас работает)
Бизнес имеет небольшую сезонную направленность. Нужно было выполнить корпоративный заказ на n изделий, специфика бизнеса не позволяет собирать это заранее. (скоропорт)
О заказе известно почти за 2 месяца до даты отгрузки. Отгрузка к примеру на 10 число, заказ собираеться не ранее чем за 2 дня, тоесть 7-9 числа нужно очень плотно поработать, и один из сотрудников уходит ровно за один день до даты начала изготовления, 6 числа. Причина ухода, нашла работу чуть с большей оплатой, не говорила заранее нам, что бы мы не нашли ей замену вплоть до последнего дня, что бы не лишиться дохода у нас.
В итоге, мы не смогли найти ей замену за день конечно же. Не смогли отгрузить товар в нужный день, пришлось разбивать поставку на 2 дня. За срыв поставки нам не оплатили вторую часть работы.
Предупреди она хотя бы за пару дней, мы успели бы найти замену.
За почти 6 лет работы было ещё подобное пару раз, но мы очень адекватно относимся к своим сотрудникам и оплата труда у нас выше среднего по рынку в нашей нише, поэтому большинство все же предупреждает о уходе заранее. Так же и мы увольняем сотрудников, если нас что то не устраивает в работе, предупреждаем заранее, что бы человек успел найти новое место работы.