Тень войны (продолжение)
Егор стоял у обзорного окна лунного космопорта, из которого открывался вид на Землю. С такого расстояния она выглядела маленькой голубой монеткой, которую можно было закрыть большим пальцем вытянутой руки. Казалось какой-то дикостью истории о Великой войне, о роботах убивающих других роботов и людей, о людях занимающимся тем же или бегущими от войны, о городах, медленно превращающихся в руины из-за бомбежек или исчезающих в мгновенной вспышке бомбы. Не было видно никаких следов, просто голубая монетка на бескрайнем черном столе, усеянном блёстками звезд. Но мир изменился за эти пятьдесят лет, ни одного конфликта, ни одной войны, Эйнштейн был не прав, что третья мировая война уничтожит цивилизацию, она не только сохранилась, но и возросла, тот ужас, что остался в дедушкиных рассказах, хорошо помогал людям находить общий язык, а еще технологии военных лет дали человечеству бесконечный ресурс для развития, а автоматизация справилась с нехваткой рук, настолько, что люди не думают о тяжелом труде, для этого есть миллиарды роботов, на пятьсот миллионов людей.
—Егор, нам следует поторопиться, окно нашего вылета откроется через три часа, а нам еще необходимо забежать в отделение КРОСа, чтобы забрать материалы дела. — Произнес стоящий за спиной АР-7.
Егор молча кивнул и двинулся в сторону подземного траволатора до терминала дальнего космоса, «Отделение подскока КРОС» находилось как раз там. Просто потому что именно во внешнем кольце планет происходили все неприятности. В этот момент он понял, что его беспокоило во всем этом, почему не выслали оперативную группу отсюда, здесь было много толковых ребят и многих Егор знал лично, и был уверен, что с такой задачей они легко бы справились, не теряя на перелеты с земли драгоценные в такие моменты часы.
—Привет, Света, — произнес Егор, когда вошёл в фойе отделения, - для меня должен быть пакет документов.
—О, привет, Егор, какими судьбами? Мне нужен твой ключ-допуск.
Егор протянул карточку и произнес:
—Фиолетовый февраль. Задание срочное, через два часа вылет.
—Принято, вот твой пакет, — Света протянула таблетку накопителя данных. — Погоди, так это для тебя срочно снарядили Ярис. Так это ты на Титан летишь?! Отбираешь хлеб у моих мальчиков.
—Ничего я не отбираю, — улыбнулся Егор, — шеф приказал, без обсуждения, хотя я сейчас понимаю, что вы бы быстрее управились, на стуки бы точно.
—Ну может там просто твой профиль, нам ничего не говорят, из новостей только утром узнали и молчании «Предела», ну вот еще пришло распоряжение о подготовки корабля. Ой, тебе же на форсаже лететь, бедненький. –Света чуть загрустила, но тут же улыбнулась и добавила. — Зато живот подтянешь, а то за три года в управлении совсем расслабился.
—Ладно уж, я побегу, еще б перекусить, перед стартом, чего-нибудь, а то голодный как волк, нашим всем привет!
Корабль медленно подплывал к стыковочным зацепам межпланетного тягача, который своими ядерными двигателями наконец-то создал подобие гравитации и довез бы их до Титана, а пока Егор сидел пристегнутый к страховочному креслу и смотрел на АР-7 закрепленного в аналогичной шаттловской нише.
— Шесть дней полета, — сказал Егор, больше для себя, чем для робота. — Шесть дней почти двукратной перегрузки.
— Корабль оснащен всем необходимым для комфортного путешествия, — ответил АР-7. — Также предусмотрена компенсационная ванна, для отдыха от перегрузки. Также каюта капитана оснащена великолепным терминалом для изучения материалов. Я подключился к искину корабля, и мы с ним составили вам рацион со всеми необходимыми добавками, чтобы компенсировать повышенную гравитацию.
Егор вздохнул. Робот снова был прав.
— Ты уже провел первичный анализ материалов?
— Да
— И?!
— По всем признакам это внешнее вмешательство.
— Так стоп! Опиши общий вектор событий.
— Слушаюсь. За три дня до трагедии, учеными при сканировании озера «Ласковое»…
— «Ласковое»?! —Прервал робота Егор.
—Совершенно верно, так вот, при сканировании озера «Ласковое» радаром, обнаружен синхронный ответ в смежном диапазоне, ответ имел структуру и повторяющуюся последовательность. Проверки показали, что сигнал не является эхом или отражением базового. В течении двух последующих дней ничего не происходило, ученые продолжали зондировать озеро для точного позиционирования источника. Из необычного – на семьдесят процентов увеличилось количество обращений к медботу с головной болью. На третий день, за 10 часов до потери связи, часть научно группы должна была отправится на исследовательском боте, чтобы вывезти объект. После этого никаких сообщений. В 5:43 стали отключаться одна за одной антенны спутниковой связи, в 5:50 связь с базой была утеряна. Также в материалах есть раздел «для личного изучения» открывающийся по-вашему «ключ-допуску».
—Интересно, надо будет взглянуть, что там в этом разделе. Но ты прав, на лицо явное внешнее вмешательство, кто-то вырубил им связь. А ты говоришь, что врагов нет. Снимков с орбиты не было?
—Все изображения в спецразделе, для меня доступа нет.
— Ну что ж, ждем старта и идем ужинать и смотреть закрытый раздел.
—Если вы не против, я займусь проверкой систем.
—Валяй.
Егор попытался откинуться в кресле, но отсутствие гравитации и постоянные рывки от маневровых двигателей не давали расслабиться.
—Скорей бы старт…
«—Так, сейчас двенадцать часов. Через час выходит группа для извлечения объекта со дна озера. Как же болит голова. Да, проблема обнаружения объекта, рабочая версия – аномальная форма дна, сигнал многократно переотражается, что давало множество ложных целей, группа Захарова не согласна, по их расчетам, кривизна дна накладывалась на активное перемещение объекта, почему он ночью остановился и не движется до сих пор у них версий нет, только язвительные замечания. Вообще странно это всё, последние пару дней, все какие-то дерганные, ругаются на ровном месте, сегодня Сьюзен плакала утром два часа из-за неправильного цвета униформы, не понимаю, она больше десяти лет работает на разных станциях внешнего кольца, с чего такая истерика. Не важно, важнее другое, Захаров ищет повод моего формального отстранения, видимо амбиции давят, хочет себе всю славу открытия забрать, но это мы еще посмотрим.»
—Запись завершена, — проговорил терминал. — Включить следующую?
—Пока не надо, — Егор закрыл глаза и потер виски. — Это странно, что думаешь?
— Это соответствует данным, которые я получил перед миссией. —Ответил АР-7. — Явные признаки внешнего воздействия, изменения поведения, физиологическая реакция. Смею предположить, что причина всех последующих событий в объекте из озера.
—Это и мне понятно, вопрос, что это может быть. И каким образом создается это самое воздействие.
—Мой анализ говорит, что ситуация требует осторожности.
Егор усмехнулся.
— Осторожности?
— Осторожность — это первый шаг к выживанию, — ответил АР-7.
Егор снова вздохнул и вернулся к изучению файлов. В одном из отчетов упоминалось, что члены команды часто видели эти "Тени" через окна базы или на внешних камерах наблюдения. Они описывали их как темные, расплывающиеся формы, которые исчезали, стоило кому-то попытаться приблизиться к ним. Однако видеозаписи этих событий почему-то не сохранились или были повреждены.
Егор задумался. Если объекты действительно существовали, это объяснило бы силу воздействия, существа подходили к станции и облучали людей.
«Существа? Возможно. Значит жизнь, иная форма жизни, биохимия на Титане должна разительно отличаться от земной, это может объяснить и само излучение, и тени. Возможно на дне озера что-то вроде матки, и радиолуч заставил еще нервничать, вот и послала разведчиков посмотреть, кто её беспокоит.»
—АР-7, какая вероятность биологической природы событий?
—Порядка шестидесяти процентов. По текущим данным.
—Хм.
Егор продолжил изучение материалов. Дальше повторялись сообщения о странном поведении членов команды. Некоторые из них начинали вести себя агрессивно, другие становились рассеянными и забывчивыми. Были даже случаи, когда люди исчезали без следа.
— Нужно быть готовым ко всему, — сказал Егор, обращаясь к АР-7. — Если на Титане действительно есть что-то подобное этим "Теням", оно может оказаться гораздо опаснее, чем мы думали.
— Анализ подтверждает ваши выводы, — ответил робот. — Однако без дополнительной информации сделать окончательные выводы невозможно.
Егор кивнул. Он знал, что теперь его задача усложнилась. Не только нужно найти пропавших людей, но и понять природу этих загадочных "Теней". Это могло стать ключом к разгадке трагедии, произошедшей на Титане. Он вернулся к изучению файлов, погружаясь все глубже в тайны этого загадочного мира. Мысли о том, что ждет их на Титане, не давали ему сосредоточиться, но теперь он был готов к любым неожиданностям.
Когда Егор закончил, он чувствовал смесь страха и усталости. Что бы ни ожидало их на Титане, он был готов встретить это лицом к лицу. Но в глубине души он не мог избавиться от ощущения, что правда окажется намного сложнее, чем кажется сейчас.