ТЕНЬ ВЕЛЕСА

Я оказался в лесу не по своей воле. Ноги сами привели меня сюда — по узкой тропе, сквозь чащу, где ветви цеплялись за плащ, а мох заглушал шаги. Воздух был густ и неподвижен, словно застыл в ожидании чего‑то.

Солнце уже клонилось к закату, но света почти не было — только тусклое серое свечение пробивалось сквозь кроны вековых дубов. Я знал, что заблудился, но страх не приходил. Вместо него во мне росла странная уверенность: меня позвали.

Тропа вывела к поляне, посреди которой стоял древний дуб — огромный, искривлённый, с корой, покрытой рунами, едва различимыми в сумраке. У его подножия сидел человек — или не человек. Он был облачён в шкуру мехом наружу, а лицо скрывала тень от капюшона. Только глаза светились — тускло, как угли в потухшем костре...

Я понял, кто это. Велес, владыка трёх миров, страж границ между явью и навью. Бог, который знает все тайны леса, все голоса зверей, все шёпоты духов.

— Зачем ты пришёл? — его голос звучал так, будто доносился из глубины колодца.

Я хотел ответить, но слова застряли в горле. Вместо этого я произнёс то, о чём никогда не думал вслух:

— Я ищу ответы.

Велес медленно поднял руку. На ладони лежал маленький предмет — то ли кость, то ли обломок рога, испещрённый знаками.
— Ответы — как тени, — сказал он. — Чем ближе подходишь, тем быстрее ускользают. Но если хочешь — возьми.

Я протянул руку. В тот миг, когда пальцы коснулись холодного предмета, мир дрогнул.

Деревья зашевелились, их ветви сплелись над головой, образуя свод, похожий на своды подземного храма. Воздух наполнился шёпотом — тысячи голосов говорили разом, но разобрать слова было невозможно. Я почувствовал, как что‑то проникает в меня — древнее, могучее, чужое.

— Теперь ты знаешь, — прозвучало в голове голосом Велеса. — Но знание — это бремя. Оно не отпускает. Оно ведёт. Оно зовёт.

Я обернулся — дуб исчез. Исчезла поляна. Я стоял на краю знакомой тропы, а в руке сжимал тот самый предмет. Но теперь я видел больше: тени между деревьями двигались не так, как должны. В шорохе листьев слышались слова. А вдалеке, за спиной, кто‑то шёл — бесшумно, неотвратимо.

С тех пор я не могу остановиться. Ноги сами несут меня в лес. Каждую ночь я слышу шёпот, зовущий глубже, дальше, туда, где тропы расходятся и сходятся вновь. И я иду — потому что теперь я тоже часть этой тайны. Потому что Велес не отпускает тех, кто коснулся его тени.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы