3

Тема №10: Наши в Хельсинки

Серия Цикл описаний этой страны и моей жизни там
День рождения на окраине Хельсинки

День рождения на окраине Хельсинки

Сначала было общение в интернете, потом нерегулярные живые встречи, потом получилось так, что если я не ездил на выходные домой, то "тусовался" или общался с "нашими". Тут, правда, надо определить понятие "наши". Попробую классифицировать народ из России, оказавшийся в Финляндии.

1) Шоп-туристы. В-основном, "душные" люди, думающие только о том, как-бы побольше привезти в Финляндию водки (ее заливали даже в бутылки из-под питья), пива и сигарет, а увезти … Даже не знаю, что они увозили. Они не могли понять, как это ехать в Финляндию только с алкоголем для себя и знакомых и не пытаться тащить разрешенных 16 литров пива.

2) Обычные туристы. В свою очередь делились на туристов "с понтами" и тех, которым было реально все интересно. В последними было даже очень приятно общаться, я для них был человеком из другого мира, почти инопланетянином.

3) Инкери. Для меня они делились на "плачущих" и работающих. Вообще, про них будет отдельная тема.

4) "Наши", то есть те, кто работал или учился в Финляндии.
Это были, например, "десант" из ЛЭТИ, человек 30 (или даже больше). Им на последнем курсе предложили закончить образование в Финляндии, после чего распределили по разным компаниям, большую часть — в Нокию.
Это был грек, 74 года, переводчик, говорящий на 5 (или больше) языках. На русском говорил абсолютно без акцента (только иногда спрашивал значения новых слов). В шахматы играл очень жестко и цепко. Из местных с ним мало кто решался играть, поэтому они любили наблюдать наши баталии (в Kaivopuisto). Очень приятный мужик. Бесплатно учил финскому языку работника Российского Торгпредства, который тоже приходил играть в шахматы.
Это были коллеги по второй работе: инкери из Рязани, русский из Рязани, колумбиец (учился в вузе Москве), русский из Владивостока/Санкт-Петербурга.

Ну и еще много народу, с которыми вместе ездили туда-сюда на автобусе, знакомые знакомых и так далее.

Отличительная черта "наших", это некая уверенность и независимость, основанная на профессионализме, отсутствие пресмыкания перед кем-либо, открытость в общении.

Финляндия / Suomi

71 пост190 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры