20

Telegram выполняет запросы иностранных правительств о передаче данных пользователей

С сентября 2024 г. Telegram незаметно пересмотрел политику и стал удовлетворять больше запросов властей на передачу данных.
В первые три месяца 2025 г. он передал сведения о 22 777 пользователях.

Источник: 404, я перевёл отчёт на русский язык

Telegram выполняет запросы иностранных правительств о передаче данных пользователей Информационная безопасность, Программа, Telegram, Безопасность, Новости, Политика, Длиннопост

За первые три месяца 2025 года Telegram передал властям данные 22 777 своих пользователей, согласно репозиторию на GitHub, где публикуются отчёты о прозрачности Telegram. Это огромное увеличение по сравнению с тем же периодом 2024 года, когда компания предоставила данные лишь 5 826 пользователей. С 1 января по 31 марта Telegram передал сведения о 1 664 пользователях в США.

Telegram — популярная социальная сеть и мессенджер, однако на нём процветает и криминальная активность. Одни используют платформу для общения с друзьями и семьёй, другие — для распространения deepfake-мошенничества, рекламы азартных игр или продажи оружия.

Генеральный директор Павел Дуров долгое время позиционировал Telegram как безопасное пространство для свободы слова и сопротивлялся сотрудничеству с государственными органами. Но в прошлом году, когда французские власти арестовали его после отказа передать данные в рамках расследования дела о насилии над детьми, ситуация изменилась.

Теперь Дуров и Telegram более охотно выполняют запросы властей о передаче пользовательских данных. Для этого у Telegram есть бот, который показывает, сколько запросов поступило и скольким пользователям они коснулись. Бот отчётывает только по той стране, в которой зарегистрирован пользователь, но существуют и другие сайты и каналы в Telegram, где публикуются все свежие отчёты по каждой стране. Технолог по имени Tek из Human Rights Watch собрал эти данные в репозитории на GitHub.

Согласно данным GitHub, в первом квартале 2025 года Telegram обработал не менее 13 615 запросов и передал данные 22 277 пользователей. Из них 576 запросов поступило из США и затронуло 1 664 человека.

После ареста Дуров долгое время находился во Франции, однако благодаря усилиям своих адвокатов добился временного освобождения. 15 марта он вылетел в Дубай и с тех пор не раз позволял себе едкие высказывания в адрес французских властей в социальных сетях.

В выходные в Румынии на выборах победил центристский кандидат — несмотря на опасения, что к власти может прийти праворадикальный популист. На следующий день утром Дуров в Telegram обвинил Францию в попытке «засечь» консервативные голоса в Румынии перед выборами.

«Западноевропейское правительство (угадайте какое 🥖) обратилось в Telegram с просьбой заглушить консервативные голоса в Румынии перед сегодняшними президентскими выборами. Я категорически отказался. Telegram не ограничит свободы румынских пользователей и не заблокирует их политические каналы».

Позже Дуров назвал страну и должностное лицо, обратившееся к нему, в посте на X:

«Этой весной на Салоне Битв в отеле Hôtel de Crillon глава французской разведки Николя Лернер попросил меня заблокировать консервативные голоса в Румынии перед выборами. Я отказался. Мы не блокировали протестующих в России, Белоруссии или Иране — не начнём делать это в Европе».

Французская разведслужба опровергла эти заявления.

За первые три месяца 2024 года Telegram получил четыре запроса от Франции и передал данные 17 человек, говорится в тех же данных GitHub; запросов от Румынии тогда не было. В первые три месяца 2025 года количество запросов из Франции выросло до 668, а переданные данные затронули 1 425 пользователей. Румыния тоже «вышла в доклад», направив 37 запросов, повлиявших на 88 человек.

Не знаю, как вы к этому относитесь, но для меня сквозное шифрование в Telegram теперь ни о чём.

Еще раз: если вам важна приватность, пользуйтесь децентрализованными мессенджерами — никаких серверов, никакого сбора данных, всё хранится на ваших устройствах. Есть из чего выбрать: WireMin, SimpleXChat, Threema.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.