1116

Техподдержка и игроман

Навеяно постом - Записки сотрудника техподдержки. Часть 34

2014 год. Небольшой провайдер. Бизнес с друзьями начинали. Я за совладельца/ сисадмина/монтажника и т.п. Мой проект и часть бизнеса. Не суть.
Сразу обговаривали, что поддержкой заниматься не буду, ибо не люблю. Только серьезные случаи.
Село примерно 4000 человек в 25 км от города.
Сижу дома у себя, в городе, три часа ночи примерно. Пятница (то есть уже суббота). Пью конину и смотрю фильм какой-то. Звонок на трубу.
Звонит одна девушка - менеджер, что отвечала за клиентов. Договора на подключение и т.п. Хочу пояснить: техподдержки круглосуточно нет, сеть ещё только начали запускать, провайдер мелкий. Подключили пока для теста всего около 40 человек, кто из знакомых/друзей друзей. Желающих много, так как цена, скорость и т.п. Там раньше только РТ был (не считая сотовых операторов) и только обычный диал ап модем, даже не ADSL. Село небольшое, многие друг друга знают....
Так вот. Возвращаюсь к проблеме.
Звонит мне девушка, назовём её Таня. В слезах.
Ей позвонил около 2-х ночи муж клиентки, он по вахтам работал.А в остальное время в танки днями и ночами рубился. Больше нихрена вроде и не делал.
Позвонил Татьяне (телефон видимо у жены взял) и долго на неё орал. Интернета нет. Совсем. Танки не едут, не растёт кокос...
Во всем селе.
Короче, в систему я зайти не смог. Вызываю такси, ибо выпивши, еду в село....
По приезду выясняется, что нет электричества. ИБП отработали и отключились.
Дело в том, что мы арендовали комнату для серверной в одной организации и за электричество им же и платили. По своему счетчику. Я в это не вмешивался. Договаривался не я. Хозяин знакомый одного из моих друзей/учредителей. Как они там обговаривали - х.з.
И этой организации обрубили электричество ещё днём за неуплату в течении долгого времени. И никто об этом не сказал. Всё это время с обеда и до ночи сервер, маршрутизаторы, OLT (ибо GPON) и др. оборудование работали от ИБП SNR (плюс блоки аккумов). Система мониторинга и оповещения о пропаже электроэнергии и т.п не была ещё куплена, только в планах. Сеть ведь только тестировали...

Юмор здесь в том, что приказ об отключении электричества этой конторе в этот день выдала....сама клиентка и жена этого танкиста диванного, который и орал. Она была начальником каким-то (точно должность не знаю) энергосбытовой компании в этом селе. Естественно, она и не в курсе была, где у нас оборудование живёт и как всё организовано. Это выяснилось в течении получаса, подъемом людей и звонков. Её звонком, собственно дежурному всё и решилось. Электричество появилось. Сеть заработала. Я поехал домой дальше пить коньяк.
Танкист в понедельник принёс девчонкам шампанское, конфеты и мне бутылку коньяка и долго извинялся.
После конечно заключили договор напрямую с энергетиками, добавил систему мониторинга и оповещения через СМС и т.п. Проблем больше с этим небыло.
Такая вот история вдруг вспомнилась.

25
Автор поста оценил этот комментарий

"Естественно, она и не в курсе была, где у нас оборудование живёт и как всё организовано". А если бы знала, разрешила бы организации-должнику и дальше не платить счета или как?

раскрыть ветку (1)
22
Скорее всего бы уведомила бы нас, а там бы порешали как-то. Женщина (клиент) она нормальная. Сама потом над этой историей смеялась, когда вспоминали, как хитро мужа без танков оставила. Они подруги, в общем, с женой одного из моих бывших друзей.
показать ответы
"система оповещения о сбое электричества не была куплена" - какая херь. UPS был? управляемый? по snmp отдавал? нет? а по rs232 можно посмотреть заряд батареи и статус инвертора? а скрипт почему не написали?
раскрыть ветку (1)
9
Не нужно умничать. Интерактивный от SNR. Всё было. И можно было на виртуалке запустить мониторинг. Но я так не хотел. Сделал отдельную железку под мониторинг. Пихать всё в кучу не комильфо. А не сделал почему сразу, потому что сеть работала в тестовом режиме и всё сразу не получалось. И отдыхать ещё нужно, пить коньяк и водку, к примеру. Задача была запустить сеть и доводить до продакшена за полгода потихоньку. Это было сделано, и даже раньше. Всё оборудование висело на мне, сварка оптики, настройки, прошивки, подключения абонентов и т.п. Денег мало, экономия, провайдер мелкий.
Не нужно сравнивать возможности большого провайдера и мелкого. И по сетям из всех учредителей только я и работал до этого. В ТТК. Итак все мои хотелки на общем собрании приходилось выбивать. Хотели вообще без ИБП, доп аккумов, дешёвом оборудовании и сервер на простом пк и на бесплатном биллинге. Были бы только мои деньги и много, другой вопрос.
Насмотрелся я одно время какие сети люди строят...
показать ответы
3

Ругаться на подобное могут только те, кто сами ни одного проекта с нуля не поднимали. Какой там нахуй мониторинг, пожрать бы успеть! Обнимемся, коллега.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, коллега. Правда я давно уже не занимаюсь провайдингом и сетями, только на уровне собственной квартиры и небольших контор. Хотя тему не забываю, на НАГ и Локалку украинскую наведываюсь иногда, новинками интересуюсь. Может и вернусь когда. Если интерес не пропадёт.
Сеть та продана, пути дорожки между учредителями разошлись.
Осталось только знание, что не нужно с друзьями бизнес начинать и работать. Деньги портят дружбу.
показать ответы
0
DELETED

Да курил всю тему, толкового объяснения с 100% решением нету. Все вокруг да около. НАчинает закрадываться мнение, что РТ платит 4пда за сокрытие актуальной инфы. Ну не может же быть такого, что в интернете нету информации, это же бред

раскрыть ветку (1)
0
Там же есть в шапке ссылка на альтернативное оборудование и какие модули нужны.
Там не администрация посты пишет, а юзеры. С чего бы что блокировали там?
На наге также были?
0
DELETED

А они ZTE ZXHN F670 впаривают, он на алике 1800 стОит (+ наклейка "ростелеком" 4400 по ходу). Но предупреждают, что если с али купить, то работать не будет. Дичь втирают?

раскрыть ветку (1)
0
Или ещё тут почитать - https://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=848460&...
0
DELETED

А они ZTE ZXHN F670 впаривают, он на алике 1800 стОит (+ наклейка "ростелеком" 4400 по ходу). Но предупреждают, что если с али купить, то работать не будет. Дичь втирают?

раскрыть ветку (1)
0
А что мешает купить на алике и перепрошить прошивкой от РТ?
Ну например тему на 4PDA покурить и поспрашивать по этому роутеру и поддержке в РТ?
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=848460
показать ответы
0
DELETED

ТС, купил хату в новостройке, а там GPON. А у меня микротик без SFP, и менять я его ни на чего не хочу. А Ростелекомы гниды свои "оптические центры" впаривают за 6200. Как мне оптику в медь подешевле перевести? Медиаконвертер пойдет? Провайдер молчит как партизан, говорят что стороннее оборудование работать не будет, только их недороутер за 6200 брать и без вариантов. Я в оптике 0

раскрыть ветку (1)
0
Медиаконвертер не подойдёт, это совсем другая технология. Вообще насчёт микротика сейчас не знаю, может и есть у них поддержка модулей для GOON, но вообще для GPON нужны свои SFP модули, специально для них, а вообще нужна ONU, которая бы поддерживала OLT, что стоят у Ростелекома. Там у разных производителей может быть несовместимость, хотя и технология одна.
С GPON от РТ не сталкивался, даже не знаю на чем они строят. Советую вам сходить на форум NAG и там спросить, может и помогут. И на том же Авито поискать терминалы, что РТ ставил.
0
Олт ибо Epon то есть на медяках не видно было что нету оптического сигнала и все такие .......... Ууууу . И при подключении об этом не говорили...... Что если лосс горит красным либо не вся индикация то трабла с коммутатором либо обрывом ВОЛС? Учитываю сварку оптоволокна...... Ну я хз, либо врут нам товарищи либо сильно приукрашивают.... откуда знаю? Я гл инженер одной из сети провайдера с покрытием в пол страны опт кабелем .
раскрыть ветку (1)
0
Ничего не понял из того, что вы тут написали. Так что можно включить вашу техническую грамотность и написать нормально, что вы хотели пояснить, товарищ главный инженер, который по оптике половину страны подключил?
Тем более перечитать пост, время действа и другие нюансы?
показать ответы
1
Ещё скажи что в городе дома у тебя интернета не было? Скриптом смотреть статус сервера не судьба?
раскрыть ветку (1)
0
Сервер в деревне. В начале поста же написано, что в систему доступа небыло. Как ты достучишься до сервака, если он выключен? Пришлось ехать.
показать ответы
0
Ну давай по 50 ... не просто ж так вспомнилась
раскрыть ветку (1)
0
На работу завтра, то есть уже сегодня. Так что поддержу только морально. До НГ не пью. Впрочем, не пью уже 3 месяц. Совсем. И НГ тут не причем. Просто не тянет.)))
7

Танки не едут, не растёт кокос...😄

раскрыть ветку (1)
0
Да что то вспомнилось вдруг "Дети понедельника".
7
Предпросмотр
YouTube2:07
раскрыть ветку (1)
Это откуда?
Надеюсь не Интерстеллар?
показать ответы
5

LAN H 2?