0

Техобслуживание самоката

Просмотрел десяток видеороликов в интернете и так не нашел нигде момента в котором описывается нужно ли смазывать эту часть узла.
Второй вопрос, чем по вашему лучше смазывать подшипники и другие узлы в самокате.
P.s. Не смог почему загрузить видео на пикабу, видимо обьем памяти видео больше разрешенного.

Электросамокатчики

148 постов218 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя позорить честь и достоинство Электросамокатчиков

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По моему мнению скорее да, чем нет. Это зависит и от того, насколько плотно садится подшипник на ось и кучи других факторов. В любом случае смазывать чуть-чуть. Здесь смазка нужна только для предотврашения коррозии осей и облегчения съема подшипников при следущей разборке.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас одел все как должно быть, только без колеса и посмотрел как работать поидее должно.
Весь этот узел сдавливается вилкой. То есть с двух сторон сдавливает снаружи подшипник, а с внутренней сдавливается промежуточной втулкой, которая находится между подшипниками. Изза этого сжатия фиксируется внутренний диаметр подшипника и вращается только шарикоподшипники. Причем я не могу провернуть рукой даже промежуточную втулку между подшипниками. Между осью и подшипником нет вращения. Крутится только подшипник.
0
DELETED
По моему мнению скорее да, чем нет. Это зависит и от того, насколько плотно садится подшипник на ось и кучи других факторов. В любом случае смазывать чуть-чуть. Здесь смазка нужна только для предотврашения коррозии осей и облегчения съема подшипников при следущей разборке.
раскрыть ветку (1)
0
Ну подшипник на оси сидит свободно. Спадает с оси под собственной массой если перевернуть. Поэтому я и задался этим вопросом.
0
DELETED
Вес самокатчика не даст осям прововорачиваться. Т.е. подшипник будет работать как ему положено. А влага внутри может появиться и от скачков температуры.
раскрыть ветку (1)
0
А вы считаете что вес самокатчика не даст осям проворачиваться?
Даже если я смажу место между осью и внутренней поверхностью подшипника?
показать ответы
1

А при чем тут вес самокатчика? Даже если самокатчиков двое будет, все равно вращаться должен только подшипник.

Далеко не всегда смазка безусловно полезна. Представьте узел в сборе, на случай, если не получается - я накорябал картинку.

Разные цвета - разные части узла, вращающиеся группами. Из них всех к вращению приспособлены только поверхности подшипника и шарики в нем. Детали матрешки из втулок и болта вращаться относительно друг друга не должны, это не нужно конструктивно и противопоказано низкосортному металлу.

Появление между втулками смазки - приглашение провернуться и пожрать друг друга вместо того, чтобы передать усилие подшипнику. Плюс, поскольку это гладкие детали без канавок и сальников, начни они вращаться под давлением самокатчика - смазку быстро выдавит наружу.

От ржавления, конечно, поможет в какой-то мере, но смысла особого не вижу. В этом узле воды быть не должно, когда она появится - быстро сдохнут подшипники и пользователь полезет почистить или заменить копеечные детали. Плюс металл анодированый явно.

Чтоб не прикипало - опять же если прикипело, то там скорей всего творится пиздец, стружка, грязь, ржавление и узел под замену. На случай штатного разбора не убитого узла помощь смазки там бесполезна - зазор явно большой, раз он крутит это все пальцами, а не прессом напяливает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я увидел этот комментарий, вообщем смазывать там не стоит.
1

Пиздец. Вы вот сидите и крутите в руках этот узел явно не первую минуту.

Неужели не очевидна кинематика процесса? Корпус подшипника вращается вместе с колесом, втулка подшипника прикреплена через осевую втулку к самокату болтом, что вы называете второй осью - дистанционная втулка, висящая в воздухе и вращающаяся вместе со всеми остальными втулками? Ее имеет смысл смазывать только для того, чтобы к ней грязь прилипала.

Подшипники с пыльниками уже смазаны на свой срок службы на заводе, это неразборный расходник.

раскрыть ветку (1)
Очевидно вы не понимаете меня.
Корпус подшипника вращается вместе с колесом. И если бы корпус подшипника намертво был насажен на осевой втулку, то вопросов бы не было.
Но в данном случае осевая втулка может проворачиваться внутри внутреннего диаметра подшипника. Поверхности гладкие то.
А это значит что при вращении колеса может происходить вращение в двух местах. Я специально на видео показал два вида вращения.
В самих шарикоподшипниках и между осью и внутренним диаметром подшипника.
И если я смажу внутренние поверхности подшипника смазкой, то это приведет к еще большему скольжению это места по оси.
Следовательно у меня и возникает вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы