Техника в общественных местах в Корее

Добрый день, Пикабу!

Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее. Я жила в Питере 2,5 года и чувствую, что в течение этого времени в Корее много новой техники появилось, особенно в общественных местах.

Это будет мой четвертый пост. Сегодня я бы хотела сказать не только о новой технике в Корее, но и об обычной технике, которой в России не видела в общественных местах.

Это продолжение предыдущего поста.

Сначала про новую мелкую технику в общественных местах в Корее.

1. Подогреватель попы на остановке

В Корее зима гораздо короче, чем в России, но зимой достаточно холодно. Корейцы сильно ненавидят холод. С маленьких городов начинали устанавливать на остановках стулы, которые подогревают попы. Сидя мы подогреваем попы и спокойно ждём автобус. Это такая же функция как в машине попа-подогреватель. Вот эта технология потихоньку распространяется по городам.

Техника в общественных местах в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Общественный транспорт, Повседневность, Длиннопост

2. Предотвращение нарушений правил перехода улицы

Это устройство вы можете увидеть на переходах рядом со школами и станциями метро, в общем, где много людей и детей ходит. Чтобы предотвращать нарушения правил перехода, когда человек переходит при красном светофоре, от устройства издает звуки «Осторожно! Отойдите, пожалуйста!». Между ними есть сенсор и когда он чувствует движение, то так говорит. Недавно увидела это устройство. Когда переходила переход по маленькой улице беззаконно, неожиданно слышала предупреждение от него, и я так сильно испугалась. Теперь перехожу дорогу, где нет перехода, чтобы не слышала предупреждение.^^ шучу.

Техника в общественных местах в Корее Корея, Южная Корея, Азиаты, Техника, Быт, Общественный транспорт, Повседневность, Длиннопост

3. Переизбыток экранов

Может быть до моего приезда в Россию уже у нас везде много экранов было, но после 2,5 лет приехала в Корею и замечала у нас слишком много экранов в метро, кафе, на улице. Обычно они устанавливаются для рекламы и всякой информаций. Они всегда светят и стоят бесконечно в общественных местах. И сама по себе сомневаюсь, нам нужно так много экранов или нет.

Например, в некоторых туалетах возле больших дорог есть очень красивые туалеты и там есть большой экран перед туалетами. Можно смотреть, где уже занято и какой тип унитаза внутри. Мне кажется, что это лишнее. Смотрите внизу картинку внимательно.

4. Кнопка против курения

В Корее не принято курить, например, внутри здания, в остановках, ресторанах, и барах. В корее еще запрещают курить в определённых открытых местах. Если человек курит в таких же местах, и его обнаружили, тогда курителю надо платить штраф около 5000 рублей.

Большинство людей считает, что курение - это не культурное поведение и правительство старается, чтобы люди бросали курить и защищает некурящих людей от косвенного курения, и построили кнопку против курения. Если кто-то курит в запрещенным месте, то можно нажимать кнопку. Она издает информационное сообщение: тут запрещенная зона!

На самом деле никто не обращает внимание, и люди не знают где находиться эта кнопка.

Теперь расскажу об обычной технике в Корее в общественных местах.

5. Лифт для инвалидной коляски в метро

Чтобы ездить на метро нам надо спускаться и подняться обратно по лестницам. Для инвалидов не возможно использовать метро без помощи. В Корее в городе где есть метро, у нас есть специальный лифт для инвалидов. Этот лифт использует человек на инвалидной коляске. Чтобы использовать лифт надо нажимать кнопку чтобы вызвать помощника в метро. Потом он приходит и помогает инвалиду чтобы на лифте ездить и наблюдает за безопасности. Этот лифт только для одного человека и он не стабильно работает. Часто останавливались в середине лестницы и много времени занимает.

К сожалению, один инвалид погиб пока использовал лифт и люди много жаловались. и было много протестов. Сеульское правительство обещало до 2020 простроить лифт в метро на всех станциях, чтобы не только что инвалиды использовали, но пожилые пассажиры и пассажиры с коляской. Теперь такие обычные лифты почти везде есть.

6. Низкий автобус с заездом для инвалидной коляски

У нас есть автобусы для инвалидов на колясках. Выглядит как обычный автобус снаружи, но в нем нет лестниц. В них есть специальный заезд (панель), которая открывается к остановке чтобы на коляске можно зайти. К сожалению, этот автобус нечасто ходит, поэтому надо проверить расписание.

7. Много вай-фай в метро

В Питере нет связи в метро потому, что метро построены под каналами и глубоко. Людям скучно по дороге и довольно много людей читают книги в Питере. А в Корее метро построено неглубоко или над землей, поэтому всегда есть связь в метро. В каждом вагоне есть много устройств, который создает вай-фай. Поэтому люди в метро только смотрят в телефон. Играют и смотрят программы и так далее.

Вай-фай установлены связевыми компаниями (как в России теле2, билайн, мегафон). А в корее есть SKtelecom, U+, Kt. Поэтому если у вас есть сим-карты от корейской компании, то можно использовать бесплатный вай-фай. Если нет, то нельзя.

8. Кнопки в ресторанах

В ресторанах есть кнопка на столе, который дает сигнал официанту. Когда вам надо заказать, то вам просто надо нажимать кнопку. Тогда официант сам придет к вам. В корейском языке нельзя сказать просто официант, чтобы позвать. Официант – это мы используем в разговоре, а не для того, что позвать его. Например, молодую женскую официантку звать «девушка» нельзя потому, что это слово «девушка» в корейском языке иногда используется в барах и караоке, где можно позвать девушку и получить сексуальные услуги. Пожилую женщину зовут по-доброму «сестра тёти (이모)». И мужчин «хозяин (사장님)». Поэтому у нас проблема как звать людей. Самый обычный способ это «тут (여기요)». Получается, чтобы позвать официантов нам надо посмотреть официанта, чтобы узнать – это человек женщина или мужчина и понять возраст. Поэтому у нас есть кнопка. Уважение к изобретателю кнопки!

Когда я ходила в ресторан, так соскучилась по кнопке...и иногда по привычке искала кнопку и весь стол потрогала, чтобы найти его... мне так неловко было позвать официанта «Девушка» либо «молодой человек» с корейским акцентом.

А в корейском кафе обычно дает штучку, который вибрирует, когда кофе готовы. Поэтому Вам не надо ждать стоять рядом с кассой. Иногда в штучке показывают рекламы.

9. Карманный вай-вай (вай-фай яйцо)

Недостаток использования трафик по телефону в Корее – это стоимость трафика. Интернет быстро работает и везде доступно, но очень дорого. Получается безлимитный LTE 4800 рублей. С ума со идет! Поэтому много людей использует другой вариант. У нас есть маленькое устройство, которое создает вайфай, который называется Pocket Wi-Fi (Egg). Удобно носить везде, но надо зарядить как телефон. Трафик 10ГВ, 20ГВ стоит примерно 1000 рублей и 2000 рублей.

А вспомнила один достаток использовать телекомпании. Зависит от оплаты, компания дает бонусы, можно получить скидки 10% от суммы в киоске, булочной, старбаксе, кофе, кинотеатре и так далее. Например, у меня бонусы дает в год 3300 рублей.

Все :) Если если вопросы, то спрашивайте. Постараюсь ответить, если пойму ㅋㅋ.

P.S. В прошлом посте в комментариях много людей просили рецепт корейского кимчи :) Возможно я напишу пост про это, но проблема такая что в России некоторые важные компоненты тяжело найти, поэтому пока не решила :)

929
Автор поста оценил этот комментарий

В России подогревателей попы нет, поэтому для подогрева попы мы изобрели и читаем на остановках Пикабу.

раскрыть ветку (1)
464

Мой друг из России читает каждый день новости для этого ㅋㅋㅋ

показать ответы
186
Даёшь кимчу в дом каждому пикабушнику.
раскрыть ветку (1)
60
Девушка, пишите ещё :)
раскрыть ветку (1)
68

:) Спасибо! Обязательно!

показать ответы
21
Вот и корейские мемы подъехали, разговоры под кокао что значит?
раскрыть ветку (1)
43

Это самый популярный мессенджер в Корее :) Все используют :)

показать ответы
48

Ласковый панг-панг!

раскрыть ветку (1)
35
Сделай подборку упоротых корейских картинок, вроде этой.
раскрыть ветку (1)
38

Добро пожаловать в Kakao Talk ^^

показать ответы
29
DELETED

Очень веселит символ корейский который изображает смех

раскрыть ветку (1)
32

Ага. Это корейское хаха :) Это буква со звуком похоже на 'кх'  :)

показать ответы
21
У нас в Казахстане тоже кнопки официантов есть в половине всех кафешек
раскрыть ветку (1)
28

В питере в некоторых ресторанах увидела кнопку, но редко )

Иллюстрация к комментарию
3

откуда ты знаешь, что @hhwang, девушка? вдруг она 이모?

раскрыть ветку (1)
26

Еще я могу быть "потный мужик" так мне иногда пишут. ㅋㅋ

31

Привет, @hhwang, у меня к тебе вопрос, который возможно превратиться в целый пост, какими болезнями чаще всего страдают корейцы? И более узкий вопрос, который меня на днях озадачил - в Корее острая еда по умолсанию, бывают ли у кореецев заболеванию желудка (при которых нельзя острое) и как они с этим выживают?

раскрыть ветку (1)
22

Я очень плохо знаю названия по-русски болезней, поэтому по-корейски пишу тоже. Болезни желудка часто бывают у корейцев. Кушать тогда можно например 죽 (каша).

Чаще всего...위염 (гастрит), 위암 (рак желудка), 비염 (ринит), 기관지염 (бронхит), 당뇨 (сахарный диабет), и еще..перевод не нашла 화병 ("Болезнь, возникающая вследствие накопившегося невыплеснутого зла.").

Надеюсь ответила :)

Перевела тут. https://krdict.korean.go.kr

показать ответы
4
DELETED

зимой мы просто не садимся на остановках. что касается сигарет... ммм, цой курил и пел про пачку сигарет.

раскрыть ветку (1)
17

https://youtu.be/EGnd-Ogaklw?t=2m10s ^^ группа крови на корейском :)

показать ответы
30

А что это за сани вместо унитаза? Судя по картинке, его надо седлать, как лошадь %)

раскрыть ветку (1)
15

инструкция ㅋㅋㅋ

показать ответы
1

выложи аудио файл или маленький видосик, как официант звучит по-русски с корейским акцентом. плееез )

раскрыть ветку (1)
11

""мольодой чельовег...!" "малёдой челёвек!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

65

Но в питерском метро уже есть вайфай и каналы тут вообще ни при чем.

раскрыть ветку (1)
31

Я не замечала, что в питерском метро есть вай-фай!!!! Круто!!!!  Утром скриншот сделала в метро :D

показать ответы
3

Ну да, имел ввиду именно бесплатные, но почти никто об этом не упоминает, все говорят "Там вайфай повсюду!", но про платность умалчивают.

А про доводы здесь:
#comment_109238511
Уверен, что были еще, но их искать банально лень(

раскрыть ветку (1)
3

Вы, наверное, не заметили :) Номер 7. "Поэтому если у вас есть сим-карты от корейской компании, то можно использовать бесплатный вай-фай. Если нет, то нельзя." У всех есть симкарты, поэтому всегда пользоваться можно :)

показать ответы
1

@hhwang, cейчас в метро Петербурга есть вайфай, а мегафон и на большинстве перегонов ловит.

раскрыть ветку (1)
2

а да? :) Когда я была в Питере (почти год назад) еще вай-фай не было вроде или не заметила. У меня теле2 было и очень часто пропадало между станциями :) Знакомые тогда тоже жаловались про связь в метро :)

показать ответы
Разрешите поинтересоваться ещё вот о чём: что означают эти символы - "ㅋㅋ"? Где их два - там предполагаю такой не то чтобы хмурый, но задумчиво-напряжённый смайлик на тип "=_=", но вот когда их три... Тут моя машина по ассоциациям ломается напрочь)
раскрыть ветку (1)
3

Корейское хаха :)

показать ответы

:) А доставка касается только несъедобных вещей, или продукты тоже так доставляются? И как быть в случае замороженных продуктов?

раскрыть ветку (1)
1
съедобные и несъедобные вещи можно. замороженные не пробовала доставку делать

Хеён, привет! Я недавно услышал от знакомого, что более 90% всех покупок в Корее сейчас делается в интернете. Можешь рассказать, как происходит доставка, как идет общение с курьером, как выглядят почтовые ящики? Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

А Вы в почте россии работете? ㅋㅋㅋ

Мы правда очень часто заказываем в интернете, но не знаю правда что 90% или нет.

Доставка очень дешевая (около 150 рублей) и быстрая. Курьеры приезжают и дают товар или оставляют перед дверью.

Почтовые ящики у нас красные :)

показать ответы

@hhwang, есть магазины в Питере где можно купить все для кимчи например http://reddragon-spb.ru/koreyskaya-kukhnya/

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо :) Я ходила там, когда жила в Питере :) Я сама привозила мамин кимчи :)

1
@hhwang, с удовольствием читаю ваши посты. Не бросайте ни в коем случае.:-)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам :)

Это не Вы ли ведете классный канал на ютюбе?^^
раскрыть ветку (1)
2

Нет :) пока нет ㅋㅋ

показать ответы

안녕! 어떻게 연락 할 수 있습니까? 한국에 관해 몇 가지 개인적인 질문이 있습니다. 고마워요!

раскрыть ветку (1)

개인적인 질문은 받지 않습니다! 고마워요!