12

Техника прямых продаж

— Всё! — хлопнул по столу директор фирмы "Молот и Булава" Игорь Харитонович: — Борька! Едешь учиться!

Борька — сажень в плечах, руки что те булавы, которые они продавали, испуганно посмотрел на главного.

— Игрь, чё эта? Куда я? — он и школу то еле окончил, пришлось бате с директором не одну бутыль самогонки распить, чтобы аттестат выдали, а тут снова учиться!

— Будешь у нас... — Игорь заглянул в компьютер и по слогам прочитал: — Ко-пи-рай-тЕр! Во!

— Копайтер? Я итак копать умею, чего меня учить, — обиделся Борька.

— Да не копать, а писать! Будешь нам рекламу писать, а то продажи упали, никто не покупает. Давай-давай, собирайся! Я уже курс оплатил, обещают любого научить, даже если писать не умеешь. А потом как заживём! — главный мечтательно возвёл глаза к потолку.

— А чё я? Я эта, вапще, да я... — побледнел Борис. Писать у него выходило еще хуже, чем читать. А читал он ой как плохо. — Пусть вон Ленка едет! Она умная, пишет там чёт всё время, вот и пусть едет!

Ленка захлопала глазенками и стала выглядеть ещё меньше, чем обычно.

— Ты чего? Я тут без неё не справлюсь, она у меня всю бумажную работу ведёт, так что нет.

— Тады Петрович! — старый завхоз даже икнул от возмущения, когда Борька направил на него толстый палец.

— Ты што, ты што! — замахал руками, — я же того уже, старый! У меня вон пенсия через год.

Больше сотрудников в штате не наблюдалось, Борька был принеси-подай-загрузи человеком, и понимал, что без его услуг фирма проживёт, а не поедет — Харитонович и уволить может в сердцах. Где потом еще такую работу найдёшь?

Борька сник и пошёл собираться в учебную командировку.

Через две недели радостный Борис вернулся в родные стены. Весь небольшой штат фирмы встречал его у входа, нетерпеливо перетоптываясь, даже Ленка, которая обычно старалась держаться от Борьки и его шуток подальше, вышла посмотреть на нового "специалиста".

— Ну, рассказывай! — хлопнул по плечу Харитонович, — чему научился?

У Бориса блестели глаза:

— Я столько узнал! Я теперь любому что угодно продам! Даже писать ничего не надо! Я вывел свою формулу прямых продаж, надо только клиентов дождаться. — Боря самодовольно ухмыльнулся, засунув руки в карманы.

Игорь Харитонович радостно хрюкнул, предвкушая прибыль.

Борис устроился в торговом зале за кассой, с важным видом поглядывая в экран компьютера. Остальные разбрелись по своим местам, с любопытством поглядывая на Борьку в ожидании мастер-класса.

Наконец, дверной колокольчик звякнул и в магазин ввалился мужичонка в потрепанном бушлате. Игорь, Ленка и Петрович сначала оживились, но когда увидели бегающий затравленный взгляд и рваные рукавицы, разочарованно вздохнули. Но Борис напротив, подскочил к посетителю, чем изрядно его напугал, и, акульей улыбкой заблестел тому прямо в лицо.

— Я знаю, что вам нужно! — радостно крикнул он, от чего мужичок подпрыгнул и смутился.

— А-аткуда? — робко спросил он.

— Потому что я эксперт по продажам! — еще шире оскалился Борис и выпучил глаза. — Сейчас я найду все ваши боли!

От такой перспективы мужичок совсем сник и мелко задрожал, глазами выискивая пути к отступлению.

— Н-нет у меня б-болей, — тихо пробормотал он, пятясь к выходу.

— Есть-есть! — уверенно заявил Борис, — у всех есть! А нет, так найдём! — расхохотался он, и, обернувшись, подмигнул замершему коллективу.

— Дык я п-просто... — начал клиент, но Борис не дал ему закончить.

— Я такой же, как ты! Да-да, мы с тобой на одной волне, дружище! Я тебя понимаю! Да?

Мужичок недоверчиво взглянул на широкие плечи, руки-кувалды и робко кивнул.

— Ну вот! Первый пункт есть. Войс оф тонс найден. А теперь к боли.

— М-может, ни нада? — пискнул мужик, как-то сникнув.

— Надо-надо! Какая у тебя боль? Что тебя сюда привело, а? — грозно воскликнул Борис.

Клиент неуверенно затряс головой.

— Не знаешь! — заорал Борис, — зато я знаю! Смотри, какой ты хлипенький, соплей перешибешь, ходишь трясешься. А всё от чего?

— От ч-чего?

—Тебе нужна булава! — победно заявил Борис, а в сторону коллег прошептал: "закрываю потребности".

У мужичка сделались круглые испуганные глаза, а когда Борис метнулся в сторону и вернулся со стальной булавой, закрылся руками и пискнул.

— Всего тысяча триста семьдесят девять рублей девяносто копеек и ты обретешь силу и мощь, о какой и мечтать не мог! — трубным гласом продекламировал Борька, — но учти, срок этого предложения ограничен, и если ты не успеешь! — в голосе Бори прозвучала такая сталь, что вздрогнул даже Игорь Харитонович.

— Я б-беру, б-беру, — расплакался мужик, вытаскивая из засаленного кармана свернутую в платок заначку.

— Сделано! — провозгласил довольно Борис, отсчитав сдачу и вручая булаву счастливому покупателю. Мужик не в силах был её поднять, поэтому тихонько поволок к выходу, от чего по плитке раздалось "бам-бам-бам".

— Эй! — Борис нахмурился, — а отзыв? Не забудь про нас рассказать! И похвалить!

Замерший на месте мужичонка закивал и посеменил прочь.

Ленка посмотрела на побелевшего Игоря Харитоновича и на упавшего на стул от смеха Петровича, и сказала:

— Он нам сейчас такую рекламу сделает...

*из времен обучения на копирайтера

Специфический юмор

40.3K постов56K подписчика

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы