Те, кого нельзя называть
Живу я в Дагестане. У нас множество национальных групп. Мы с мужем является представителями двух из них. Браки между такими рождают на свет детей - метисов, если я не ошибаюсь. Ну не суть, пост немного о другом.
Моя этническая группа - аварцы. То есть я - аварка. Да, у нас есть некие обычаи, но, проживая в столице республики, городе Махачкала, я с ними не сталкивалась. У нас и так мешанина из ислама и язычества, ещё и свои особенности. Поэтому зачастую трудно понять что и откуда заимствовано.
Как вы поняли (или нет), я из семьи хоть и религиозной, но адекватной. Я реально не встречала ни один обычай, который бы мы активно применяли в быту или на торжественных мероприятиях.
Какое - то количество лет назад я вышла замуж за представителя совершенной иной этнической группы. Я по натуре прогрессивная, светская, не придала этому никакого значения. Главное же человек хороший ? Муж тоже такого склада: он не был ни диковат, ни грубоват. Обычный такой русский парень, только не русский и живет в Дагестане. И на русского совсем не похож. Так случилось, что полгода после брака мы жили у его родителей. А с ними жили две сестры брата, и регулярно приходил старший брат с женой и детьми.
Да, это был трындец, но поразило не это: меня начали учить обычаям.
Их было действительно много. Достаточно, чтобы я стала ощущать себя Джейн, попавшей в джунгли, где жил Тарзан и другие зверушки. Или английским натуралистом из 20 века, впервые увидевшим жителей племени зулусов.
А, забыла добавить, что наши города разделяет чуть больше 100 километров, и я часто бывала в городе мужа, так как он славился множеством рынков и низкими ценами, и понятия не имела, что люди там настолько другие!
Наша свадьба прошла как обычно. Я прибываю в дом своих свекров. Меня начинают обучать - сейчас ты наденешь белый платок, спустишься вниз и будешь молча подавать всем воду. Чтобы у тебя не спросили, не отвечай. Таким образом, я демонстрирую скромность. Поднимать дискуссию на эту тему было бессмысленно и неуместно, так что я молча сделала, что было сказано.
На следующий день мне сказали, что называть по именам никого из членов семьи нельзя. Да, у себя, со своими родными, можно, а перед родными мужа - нет. Называть мужа по имени в присутствии его родных тоже нельзя.
Три месяца я сознательно или нет называла их по именам, звала мужа, но в итоге меня как маленькую девочку отчитала свекровь, и на этом пришлось оставить попытки переписать историю в рамках хотя бы этой семьи. Со своим уставом, как говорится.
Вам интересно как же тогда нужно было к ним обращаться? В основном все невестки используют одни и те же уменьшительно - ласкательные прозвища, в переводе означающие «сердце»,»любимая», и все в таком духе. Брата мужа следовало звать «брат» на их языке, а мужа - он. Просто он. Как позвать мужа в присутствии его мамы? Я не звала 😂не знала как.
Как в телефонном разговоре перед роднёй мужа упомянуть его сестер или братьев? «Он, она, его сестра».
В какой - то момент я помню, что устала от этого абсурда. Но мы переехали, и эти обычаи вступали в силу лишь во время визитов к ним. Спустя пару лет раздельного проживания я снова попыталась саботировать, но безуспешно.
Невестку также нельзя было называть по имени. Родня мужа использовала слово, которое применяют все представители этой этнической группы. Переводится как «пришедшая». Я для себя переводила как «чужая». Уж больно было похоже на то, если судить по этим неприятным обычаям.
Когда у меня появился сын, я узнала что он также не может называть своих двоюродных по именам, а те - друг друга.
Что поразило меня больше всего - этот обычай уходит корнями к совершенно иной этнической группе из соседней республики - Чечни. Там даже строже: зять не общается с тещей - никадавмире. Ибо неприлично.
В итоге я выработала привычку: не желая идти на поводу этих обычаев, я просто смотрела в глаза той/того, чьи имена нельзя было называть, и было ясно, что я хочу поговорить именно с НЕЙ/НИМ. А мужа при свекрови и сёстрах я звать перестала. Да и развелись мы потом. Но это совсем другая история.
Истории из жизни
40.9K постов76.8K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.