ТАВРО

Оригинал здесь https://gvardei.livejournal.com/2584692.html, с разрешения автора.

Ну не мог не поделиться.

Итак, впитывайте...

С утра нынче распевал замечательную песню, по крайней мере, две строчки припева:

Несвежий хвост, адреналины,
Дурная жизнь нехороша.

Когда «Адреналины, вперёд» появились в эфире, мне было 22 года, и я по определению не мог превратиться в «фаната» этой глупости. Впрочем, я и «Порадуемся на свою беду» терпеть не могу, хотя, казалось бы, 1978 год – мне 13 лет, самое время.
*
Это старая тема; есть некий возраст активного восприятия, когда вот покажут тебе что поярче да пошумнее, то и становится мило на всю оставшуюся жизнь. Классический импринтинг, вечные гусята Конрада Лоренца. Мой добрый друг, услыхав сие из моих уст, меланхолично заявил: «Так и есть. Все мы гусяты-утяты».
*
Конечно, не всё так просто. Мало кто из моих сверстников избрал себе папой-уткой, скажем, замечательные фильмы «Премия» или «Восхождение». А вот какую-нибудь шнягу, неловкую и ходульную, это за милую душу. Темна вода во облацех, все эти законы подросткового восприятия…
*
Меня всегда несколько коробило то обстоятельство, что люди не ищут достойных причин для общности и солидарности, а избирают для себя какие-то диковатые «скрепы». Наблюдая, как пятидесятилетние дяди-тёти обсуждают прелести миелофона, невольно задумываешься: у вас что, такая беспросветная жизнь случилась, коли выдумка Кира Булычова стала самым светлым её пятном?
*
Впрочем, какие вопросы к импринтингу? Такие штуки императивны и неудаляемы. Они и есть «Я». Потому нападать на них мало того, что неучтиво, в оных нападках человек проявляет инфантильность большую, нежели ту, которую он сам «критикует».
*
Другое дело, что, сколь рассудочно к этому ни подходи, всё равно раздражает. Любой взгляд со стороны на эту зачарованность прошлым наблюдает лишь её пустоту и тщетность. А предположение, что эта чушь ещё и лежит в фундаменте оной личности, и вовсе как-то ошарашивает.
*
Печаль и в том, что порой, по ряду причин, хочется «войти в круг», стать сопричастным этому импринтингу – увы, увы, если ты не получил всего этого в «возрасте активного восприятия», ты можешь лишь придуриваться, плескать руками и фальшиво вскрикивать «какая прелесть» - не более. Я и говорю – это, как тавро, выжженное в том возрасте, когда почему-то совсем не больно и даже приятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы