Тапир, дрель и душевные дыры
I. Покупка века
Однажды Тапир сидел за чаем и листал маркетплейс «Овод». Там были и шишкопечи, и машинки для разминания копыт, и даже ковры с автопортретом Козы Розы. Но взгляд его упал на роскошную вещь — дрель «БурунD-5000» с турбонасадкой и функцией гирлянды.
— Вот бы дырку сделать, — мечтательно сказал он и купил.
Через два дня дрель была у него. Огромная, с кнопками, лампочками и запасом заряда на сто тысяч оборотов.
II. Дырка в каждый дом
Тапир начал сверлить. В коре дерева — кружочек. В пеньке — звёздочка. В старом заборе — две. Потом он пошёл по лесу и стал вежливо спрашивать:
— А можно я вам дырочку просверлю?
— Хмм… А зачем? — спрашивал прохожий ёж.
— Ну, просто. У меня дрель!
Большинство соглашались — из любопытства. Вскоре весь лес выглядел так, будто на нём тренировалась команда экзотических дятлов.
III. Кротон в тени бурения
Крот Кротон сначала радовался. Но потом он заметил, как все восхищаются:
— О, какие дырки!
— Вот это скорость!
— Такой громкий звук!
И стало ему как-то неловко.
— Я тоже умею делать дырки… — тихо говорил он. — Только… медленно… и... не дрелью.
Он перестал копать. Сидел дома, листал фото чужих дырок в журнале «Лесные технологии» и молчал.
IV. Открытие глубины
А потом, однажды, Тапир случайно провалился в яму.
Она была мягкая, аккуратная, с узором на стенках, с петелькой выхода и маленьким залом внизу.
— Это что?! — закричал Тапир.
— Это моя дыра, — сказал Кротон. — Я делаю их в особых местах. В этой можно сидеть, пить чай, грустить или смотреть наверх на листья. Я зову их душевные углубления.
Тапир позвал всех. Лесные жители заходили внутрь и ахали. Кто-то даже прослезился.
V. Финал и признание
Тапир подошёл к Кротону, положил дрель на землю и сказал:
— Ну, моя, конечно, громче. Но твоя… она как симфония.
С тех пор Тапир стал использовать дрель для того, чтобы вешать таблички: «Здесь рядом где-то есть дыра Кротона. Найди её и отдохни.»
Мораль:
Не каждая дыра должна быть шумной. Некоторые — тихие и тёплые. И именно в них можно спрятаться от всего и понять, кто ты.