Tankъ
Примечание: пост немного не в тему канала, но не ожидайте много постов по Tankъ и другим играм.
Это моя первая игра, дошедшая до выхода в интернет. Остальные игры либо забрасывались, либо терялись. В данный момент(01.03.25) игра ещё не вышла в релиз, а находится в бете.
Про разработку.
Игру я начал разрабатывать в марте прошлого года на движке Godot Engine. На тот момент мне было 12 (сейчас 13). Сначала была идея сделать просто шутер, где надо просто сбивать мишени и таким образом проходить уровни. Я планировал сделать 4 локации, и для тестов сделал тестовый тайлмап (картинка, внутри которой находятся тайлы/блоки, из которых собирается уровень). Первым делом я делал игрока. Это был просто дрон ораньжевого цвета.
Была идея сделать инерцию у дрона. Но когда я пытался её сделать, дрон врезался в стену и просто тупил долбился в неё. Поэтому я отказался от этой идеи.
Постепенно я дорисовывал тайлмап и изменял тестовый уровень. Потом я смог сделать переход между уровнями и тогда были добавлены первые уровни (которые будут удалены)
Далее, примерно до августа 2024, игра была замирожена(я не хотел её делать/делал что-то другое). В августе у меня снова появился интерес делать игру. Я добавил систему радиации и здоровья, врагов, реактор(который сейчас не используется) и возможность играть в меню. Под конец я, можно сказать, психанул и удалил все уровни.
А потом было сново затишье(началась учёба, а также я эксперементировал с 3D). Примерно в конце января 2025 года у меня появилось желание продолжить разработку. Я добавил воду и болотную локацию, выбор уровней, кастомизацию персонажа, историю, добавил здоровье врагам, и много разных бонусов. Также за этот периуд(конец января - 1 марта) я 1 раз удалил все новые уровни и сделал финальные версии уровней. Интересный факт. Тестовый тайлмап сохранился, и теперь является тайлмапом для локации лаборатории.
Релиз или выпуск беты?
Сначала я планировал выпустить релиз 1 марта. Но у меня не хватало времени, так как я хотел в итоге сделать 3 локации(лаборатория, болота и АЭС), а готовы только 2. Поэтому я решил выпускать бету, а релиз передвинул на 30 марта.
Небольшое заключение
Вчера вечером я опубликовал Tankъ на itch.io. В процессе разработки игру смотрели мои друзья и давали советы, что добавлять. Огромное им спасибо за это. Также мои родители смотрели и поддерживали меня, за что им отдельная благодарность.
Ещё раз примечание. Я не буду выкладывать сюда много постов о геймдеве, играх и Tankъ в целом. Канал я создал, чтобы выкладывать рисунки, а не писать про игры.