Таланты в алмазах
Наткнулась на неочевидную тему, насчёт таланта. Не в книжках, а так, по жизни.
Талант исходно - библейский термин. В нынешнем понимании, в котором вот у тебя есть талант, ты должен его приумножить, а не зарыть в землю, ибо тебе его дал Всевышний, а не папа с мамой. Служи Всевышнему.
Так говорит, между прочим, Иисус. А по структуре притча-то абсолютно еврейская. И протестантская позже. Когда метафорой взята монета.
Точнее, если верить ИИшнице (погуглила на всякий случай), талант - это вес металла, серебра или золота, где-то так с младшеклассника: 25-30 кг. В виде одной монеты оно не чеканилось.
Собственно, я о чём?
Сегодня реальной метафорой для работы/учёбы был бы уже не талант, а алмаз. Который ты должен достать наружу и сделать огранку. Чем больше переподвыподверта в этой огранке, тем круче.
И получается такой кровавый бриллиант.
Хотя для блеска уже вот они фианиты. Поди различи на глаз.
Для прочности есть кевлар. Изобрела, кстати, женщина.
Тратить вот так вот жизнь человека, на огранку алмазов - чтобы не из таланта сделать десяток, а вложить рубль и заработать миллиард - это всё менее очевидное действие.
И оно же стороннее? Там же в той притче не сказано "зришь алмаз в твоём чаде - ложь чадо на обработочный столик"?
У себя видишь - ложись, там вот так, разве что.
Нет, я не против качественного образования. Это бы было, в конце концов, рубкой сука под собой - я же преподаватель.
Но если вы слышите на уроке визг шлифовальных станков, это плохо. Насторожитесь.
Написала ВКонтакте. Зашла сейчас на Пикабу, сюда тоже запостить, а Пикабу такой: держи, подруга,
Сталь Гадфильда

Гастроном на улице Герцена?