223

Талант и ремесло

Жили в одном городе три брата - пекаря.
Пекарни у них были одинаковые. Оборудование им отец одинаковое подарил. Муку, дрожжи и остальные ингредиенты берут на одном и том же складе.

Старший брат всегда мечтал быть пекарем. Он всегда чувствует сколько и чего положить в тесто, когда хлеб в печь поставить и когда вытащить, чувствует, сколько нужно добавить дрожжей. Так было всегда. Он не может это объяснить, как бы не пытался. Он просто это чувствует. Это талант. Может и не такой, как у всяких художников и музыкантов, может и не знает его никто, кроме жителей городка - но это талант.

Средний брат тоже очень хотел быть талантливым. Вообще, он даже был уверен, что он талант. Просто обстоятельства так складываются, что никто его таланта не видит и не ценит, кроме нескольких родственников. Изо дня в день, из года в год средний брат печет хлеб, но он никогда не получается лучше, чем качество муки или дрожжей. Более того, даже из идеальных ингредиентов у него получается средний, а иногда и плохой хлеб. Но он готов каждому встречному рассказывать о том, что у него своеобразный хлеб. Что все так и задумано, что он талант, который не все могут понять.

Младший брат не имел таланта. И он всегда это знал. Он осознанно решил стать пекарем и очень старался. Он учил наизусть рецепты, запоминал время, которое необходимо на каждой стадии, пек и пек хлеб. Сначала хлеб получался плохим. Но постепенно у него стало получаться все лучше. Он накопил опыт. Если старший брат ЧУВСТВОВАЛ, то младший брат ЗНАЛ. То, что старший делал шутя, младший постигал годами. Да, таланта у него так и не появилось, но он смог постичь ремесло.

Казалось бы, жители города должны восхищаться старшим братом и покупать хлеб только у него. Но на самом деле, всем пофиг, сделал ли хлеб талант или ремесленник. Главное, что хлеб вкусный. Только вот у среднего брата никто хлеб покупать не хочет. Хотя тот и говорит на каждом углу что "мой хлеб не для всех, его оценят только избранные". Ну, избранные находятся...

Мне кажется, что сейчас эта история, пусть и утрированно, отражает положение дел в массовом искусстве (и не только в искусстве). Казалось бы, ну признайся ты сам себе, что таланта у тебя нет, и займись накоплением опыта - стань хорошим ремесленником. Ну никто не отличит хорошего ремесленника от таланта. Но нет, эти люди изо дня в день наступают на одни и те же грабли, колются, плачут, но жрут кактус.

К чему я это - блин, так хотелось посмотреть фильм по хорошей книге. А в результате полная ущербность. Ну вот жеж книга, бери, снимай прямо по ней, не надо выдумывать, выбрасывать и додумывать. Но нет - "творческая личность" везде себя проявит. "Я режиссер, я так вижу". А у самого просто руки из жопы растут.

Не скажу про какой фильм, что зря копья ломать...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы