Тактика боя
В пылу ссоры можно наговорить друг другу гадостей, от которых порой очень трудно отойти. В гневе хочется задеть за живое, кольнуть больнее, напомнить мерзкое — лишь бы одержать верх и доказать собственную правоту.
В такие моменты мы не замечаем, что боремся за любовь с любимыми.
В нашем арсенале имеется множество пыточных инструментов — угрозы, оскорбления, упрёки, обвинения, шантаж, ультиматумы. Избавиться от них не просто, ибо привычки невероятно живучи. Требуется много времени, усилий и практики, чтобы научиться вести себя достойно в конфликтах с родными и близкими. Ссориться, оставаясь любящим, так, чтобы пострадавших было как можно меньше.
Первым шагом может стать упражнение "Тактика боя", в ходе которого мы знакомим партнёра со своими методами борьбы.
Начинается оно с признания:
"Когда я хочу одержать верх, я..."
Перечисляем приёмы угнетения несогласных, а партнёр в ответ высказывает свои соображения на сей счёт, дополняет, приводит примеры и помогает увидеть последствия сих действий.
Можно помочь ему вопросом:
"Я перечислил всё, что пришло в голову. Тебе есть что добавить?"
Ни в коем случае нельзя спорить и занимать оборонительную позицию! Мы добровольно выложили на стол свой арсенал. Он партнёру не нравится, он его пугает, он им недоволен. Наша цель не доказать, какие мы хорошие и сильные, а избежать болезненных последствий.
Вместо "я никогда так не делал" лучше ответить "смутно помню, вероятно, это было давно" и записать в блокнот для последующего анализа.
Важно придумать названия этим тактикам, чтобы в ходе следующей ссоры можно было указать на них.
И вдруг окажется, что ругаясь, мы не достигаем никаких целей, а лишь используем одни и те же приёмы причинения друг другу боли. Бомбим заготовленными фразами и получаем токсичные залпы в ответ.
Как может выглядеть ссора, если обмениваться лишь названиями приёмов, не используя их по прямому назначению:
— Клеймо безразличного!
— Упрёк в халявстве!
— Угроза потери Солнышка!
— Демонстрация безразличия!
— Слёзное наводнение!
— Сирена от бессилия!
Не рассмеяться и не помириться при этом практически невозможно. Попробуйте.
Автор: Иван Варганов
Психология | Psychology
28.2K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.