61

Такси

-Бабуль, подвезти?

Такси остановилось у тротуара, на котором стояла пожилая женщина и тяжело пыталась отдышаться.

-Наши люди в булочную на такси не ездят, - улыбнулась она, на удивление ловко вспомнив цитату из советского фильма.

-Так булочных не осталось, - в ответ улыбнулся таксист и выйдя из машины, приглашающим жестом, открыл пассажирскую дверь.

Старушка немного подумала и осторожно села в такси. Водитель погрузил ее пакеты в багажник и сел за руль.

-Только у меня много денег нет, - сразу предупредила она.

-Ничего страшного, я на сегодня достаточно заработал, чтобы подвезти женщину не в убыток себе. Вам куда?

-Писаревский проезд.

-Это на другую сторону железной дороги? Как же Вас сюда занесло?

-Вот, сыну за лекарствами ходила, у него диабет.

-А сын взрослый, небось, что ж он сам не сходит?

-У него ногу ампутировали, только протез сделали. Боится ещё ходить далеко от дома, скользко же, - женщина со вздохом посмотрела на улицу, где только начинало пригревать весеннее солнышко, и нервно затеребила подол старого пальто.

-Как же он ноги лишился?

-Прыгнул со станции, сломал пяточную кость или что-то такое, а к врачу пошел только, когда его Иришка толкнула. Только было уже поздно, пошла гангрена, вот врачам и пришлось отрезать ногу.

-Жена настояла на враче? - Участливо поинтересовался мужчина.

-Нет, племянница моя. Он не женат. И никогда не был. А вот Иришка с Юленькой о нем очень заботятся. Юля тоже моя племянница.

-Много у вас родственников? - Водитель затормозил перед шлагбаумом на переезде.

-Много. Нас у матери было три дочери, как в сказке. Старшая сестра, к сожалению, погибла, попав под автобус много лет назад. У нее остался сын и муж, но мы давно потеряли связь. У меня было трое... – Женщина запнулась на секунду, - нет, простите, двое детей. От дочери две внучки и даже правнук есть, большой уже мальчик, в институте учится. И есть младшая сестра, жаль только муж рано умер. У нее две замечательных девочки, которые о нас заботятся, регулярно приезжают. У Иришки одна дочка, красавица, завидная невеста, работает как мама. У Юленьки двое деток - дочка, тоже красавица, сама поступила на бюджет, закончила и вот сама устроилась на работу, без помощи родителей. И сын - заканчивает университет, тоже на бюджете, мужчина на все руки. И мужья у Нининых девочек отличные, рукастые, не раз нас выручали. Вот приедут они в гости, а я им напеку пироги с вареньем и с луком и яйцом. Я помню, как они их любят.

-Ира с Юлей помогают Вам, а что же дочь? - Таксисту было заметно, с какой теплотой женщина отзывалась о племянницах и внуках, и как скупо отозвалась о дочери.

-Она живёт в другом городе. И не может приехать, - с горечью отметила она. - Вы простите за лишнюю болтливость, разговариваю только с сыном и Ниной.

-Это просто замечательно! Люблю, когда люди говорят. Мы приехали. - Улыбнулся мужчина и вышел из машины.

-Кошелек вытащили! - Запричитала старушка, ища в сумке редикюль.

-Не переживайте так сильно, - водитель доверительно посмотрел на нее, помогая ей выбраться из такси. - Мне хватит двух монет, что у вас в кармане.

-Но мы же не дома...

-Дом, это место где вас ждут, - он сделал чуть шаг, в сторону открывая обзор.

На крыльце ее старого домишки стояла ее мама, обнимающая старшую сестру, а рядом муж младшей сестры, все такой же улыбчивый и рыжий.

-Валечка, мы тебя заждались. Там Николай опять Маяковского декламировать собрался, - распахнула свои объятия мама.

~~~

-Алло, Ира? Мама умерла. Знаешь, у нее такое блаженное выражение лица, словно она, наконец, успокоилась.

Решила написать еще одну часть про такси Харона, вспомнив свою бабушку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы