Такая корова нужна самому...
Попросили меня родственники перед НГ помочь с подбором и покупкой дома в очень ограниченном бюджете (чуть больше миллиона), для своего отца, оставшегося без жилья. Отец мобильный, работает на машине разъездами, так что дом в деревне виделся оптимальным вариантом. Требования к дому такие: возможность прописки, проживания зимой, опционально использование как дачи летом. Обратились ко мне, так как из всей большой семьи у меня наибольший опыт в общении с риэлторами, да и юридическое образование помогает не вляпаться обеими ногами в жЫр. Начали подбирать варианты, ну что сказать, в Московской области в интересующем направлении, конечно в этом бюджете беда. В основном нам подходили (по нашим деньгам) старые дома 40-50 годов постройки, бревенчатые, площадью 35-70 метров, с участками 12-30 соток, с большим удалением центров цивилизации. Выбирали максимально живой по фундаменту/стенам/крыше, так как строить сейчас что то возможности нет, и задача была обойтись "малой кровью". Иллюзий не питали, что купим "канарейку за копейку", и худо-бедно из всей массы предложений подобрали два варианта. Основным виделся дом на участке в 30 соток, площадью 40 метров. Дом в наследстве у двух человек, был когда-то обжитым, но уже порядком устал без присмотра. Серьезный минус, дом начал "потеть", и если его не протопить и не просушить хорошенько по весне, к следующему году пойдет гниль. Хотели за него 900 000 р, и по истории объявления было видно, что цену несколько раз снижали. Выставили его еще несколько лет назад за 1 500 000, потом снизили цену до 1 200 000, далее 1 100 000, потом еще два снижения на 100 000, и в итоге стоит он в продаже за 900 000. Покупатели смотрели, по словам риэлтора, но не более того, никого он не заинтересовал. Ну у нас выбор маленький, посмотрели несколько раз, облазили весь, сделали дефектовку, прикинули сколько будет стоить его взбодрить, и решили брать с небольшим торгом (вся история тянется уже месяц). Звоню риэлтору, и предлагаю аванс, риэлтор говорит, мол звоню хозяевам обрадовать их и договориться о встрече, для заключения договора аванса.
Ничего не предвещало беды, или, как говорил Задорнов: "Смеркалось". Ответный звонок от риэлтора, который в состоянии сильного обалдения, поведал мне чудесную историю:
Один из наследников (назовем его Степан), продающих дом, попал в больницу по причине совершенно житейской - короновирус. Организм, не ослабленный вредными излишествами, с заразой справился, но в процессе общения с сопалатниками, находящимися на излечении, произошла беда. Авторитеты в торговле недвижимостью из больничной палаты, узнав о том, что собственник продает дом за 900 000, высмеяли его, мол лох ты, Степан, нет таких цен то уже, сейчас все стоит многие миллионы, и жадные и богатые городские слетаются на любой разваленый коровник как мухи на говно, платя огромные деньжЫщщи!
От озвученных перспектив у Степана помутилось в голове, внезапно старый домик превратился в чудесную пещеру Али-Бабы, что сулила богатство и процветание. Звонок от риэлтора лишь утвердил его в мысли, что он обладает активом изумительной ценности, и Степан гордо заявил риэлтору, что цена на дом выросла (его на мякине не проведешь!!!), и теперь составляет 2 000 000 (два, мать его, миллиона) рублей. А если не устраивает, так все свободны, "актив востребованный" (дословно!!!), и покупателя найдет :)
Риэлтор, рассказав мне эту историю, сказал, что снимает объявления и домом заниматься не будет, так как с такой ценой, это только рекламу вечно проплачивать.
Ну а я сижу и думаю, ну твою же ё, ты несколько лет пытаешься продать дом, никто не берет, цена потихоньку снижается, пока не находится покупатель, и тут, под влиянием "больничных авторитетов", цена вырастает в 2,2 раза!!! При этом дом на последнем издыхании, и реально умрет, если не тратить время на него, а это никто не делает с момента вступления в наследство, уже пять лет!!! Востребованный актив, ага, два просмотра за год и один покупатель за пять лет...
П.С. Оплатили аванс по второму подобранному варианту, но чувствую, до момента подписания договора буду ожидать приступа внезапной жадности продавца...