11589

Так себе работа5

Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.

Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.

Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.

Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству - работнику отдела кадров.

«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» - задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»

«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»

«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».

Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так - и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).

Тут уж меня – мать - прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.

И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер - нет).

Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.

P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.

P.P.S.: инспекция труда нам в помощь

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2.1K постов4.3K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Не официальное трудоустройство

Пшла нахуй и мамке привет

Разве не так это работает ?

Куда мать звонила и что говорила ?

раскрыть ветку (36)
65

Трудовой договор считается заключенным с момента начала трудовой деятельности. Работодатель обязан оформить трудовой договор в течение 3-х рабочих дней.
Куда обращаться, если не так? Суд, либо мировой судья по месту работы.

"Неофициального трудоустройства" не существует. Существуют нарушение в оформлении трудовых договоров, уклонение исполнения обязанностей налогового агента, уклонение от уплаты социальных взносов и хищение заработной платы в размере неуплаченного НДФЛ.

раскрыть ветку (33)
13

Трудовой договор считается заключенным с момента начала трудовой деятельности.

И-мен-но!!!

И знать это должен работодатель в первую очередь. Чтоб не влететь на ровном месте или как горе-бизнесмен из поста по делу и за собственную тупость.

5

За 3 часа по звонку это всё не решается.

раскрыть ветку (29)
7

В пол десятого вечера может и нет, а в утром и в обед - запросто!

Кто надо при наличии одного-двух контактов в записной книжке и удачном стечении обстоятельств...

А уж мать такой пазл сложит на раз-два...

раскрыть ветку (20)
2

Давайте так. Завтра позвоните в трудинспекцию и пожалуйтесь что я Вам не плачу зарплату))

И проверим через сколько мне позвонят)

раскрыть ветку (19)
0

Можно, конечно, позвонить в трудовую и сказать про рандомного Васю, что он что-то там не платит. Но, в трудовой, наверняка есть какие-то реестры фирм, ИП и т. д., которые можно просмотреть в течение часа, а потом уже звонить или расценить ваш звонок как хулиганство или диагноз для дурки. Тем более в не крупных поселениях, где все знают, кто бизнесмен, а кто нет.

0
А у меня и не получится, нет такого ресурса.

А у кого-то есть
раскрыть ветку (5)
4

А при чём тут ресурсы ? ТС в одном из ответов сказала что у неё тоже нет ресурсов. Просто звонок)

раскрыть ветку (4)
1
Она написала "один звонок куда следует" и при этом работает в кадрах)

А так да, нет ресурса)))
раскрыть ветку (3)
0

А это куда "куда следует"? Номер телефона какой?)

раскрыть ветку (2)
1
Забиваете в поиске: гострудинспекция. Гугл знает
раскрыть ветку (1)
1
А Гугл знает, как вы с дочкой её зарплату подсчитали? А то я (и не только я) в легком замешательстве - график 2/2 это 15 смен, одна смена 1200 рублей, то есть за месяц 18000. Ей заплатили 20к. Чем вы обе недовольны?
У вас есть ПВЗ?
раскрыть ветку (11)
0

К чему вопрос? Есть ип.

раскрыть ветку (10)
1
Ну чтоб на вас пожаловаться нужна конкретика и подробности) В нашем случае они были
раскрыть ветку (9)
2
Давайте вы на меня пожалуетесь. Так же исключительно по звонку. У меня ПВЗ конечно нет, но компания имеется. Все подробности дам какие нужно. Могу прям тут написать, вообще пофигу. И посмотрим через сколько инспекция отреагирует.

Но вот если не отреагирует, точнее не если а когда, то я напишу пост, что вы врете. И не просто «ulytka пиздабол», а имя, фамилия, фото, город проживания. Которые вы мне предоставите.

Поднадоели честно говоря эти охуенные истории. Поэтому я не сильно люблю анонимные сайты. Подписался какой нибудь улиткой и сочиняй всякий бред, какой в голову придет. Все равно никто не проверит
раскрыть ветку (8)
0
Складывается впечатление, что вас кто-то сильно обидел тут. Убеждать вас ни в чём не собираюсь и ложные доносы клепать тоже. Но вот интересно теперь, как на самом деле обстоят дела с соблюдением ТК в вашей компании, раз вы так возбудились...
раскрыть ветку (7)
3
Конечно обидели. Меня дураки оскорбляют просто своим существованием. Несете всякую хрень, даже не удосужившись погуглить прежде чем писать. И придать своей котолампе хоть какую нибудь правдоподобность. Почитав таких как вы месяц стал понимать, почему люди говорят, что Пикабу стал в помойку превращаться. Ну и естественно убеждать вы меня ни в чем не собираетесь. Потому что не можете.

А в компании моей тк соблюдается. Потому что там к счастью (а может и к сожалению) работают умные люди. Которые понимают, что жалоба в трудовую оставляется в письменной форме и лично. А не по телефону хрен пойми кем. Работал бы кто то вроде вас, я бы вообще им мог не платить)
раскрыть ветку (6)
2

Вполне может решиться с помощью грамотной досудебки.
Только ради бога! Не ходите к "юристам по объявлению" -- там вас ограбят!
А вот звонок знакомому хорошему юристу, либо проверенному юристу, как раз и может помочь.

раскрыть ветку (6)
4

Вы писали досудебку? Реально считаете что "досудебка" это звонок и решение в течении 3х часов?

2

досудебка обрабатывается до 30-ти дней

раскрыть ветку (2)
1

С чего вы взяли? Чуваку вот 3 часа понадобилось чтобы "обработать" и перестать заниматься хренью.

раскрыть ветку (1)
0

с тем, что я много раз слала досудебные письма)

0

А если нет знакомого хорошего либо провереного юриста - то где его взять, если не звонить по объявлению?

раскрыть ветку (1)
0

Самому изучать всё. Гуглить.
"По объявлению" вы тысяч на 50-100 можете попасть. Так что аккуратнее.

0
У меня за пол часа решилось.
Всё верно. Спасибо, что расписали
раскрыть ветку (1)
0

Выше прокомментировал)

1

Устный договор тоже договор. У меня один товарищ работает уже 3 недели, зову все приехать документы сделать- не идет. Даже номер счета не дал, а сегодня зарплата. Напрягает

Выше ответила
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы