0

Так просто, потрындеть

Так просто, потрындеть

Кажется, сама вера в существование отдельного "себя" держится на одном только недоисследовании. Если вопрос с этой занозой раз и навсегда не прояснить, этот/эта я так и будет казаться то сидящим где-то в теле, то с самим телом совпадающим до степени неразличения (а то и расположенным в какой-то параллельной реальности).

Вот где вы находитесь прямо сейчас, например, и всегда ли вы этот объем занимаете?

Только не спешите, посмотрите как следует.

Само это мерцание размеров и местоположений уже, казалось бы, должно намекать на не вполне реальную природу искомого субъекта. Но нет.

Даже в привычном мире стабильных объектов с координатами и постоянными границами (который и сам по себе, как мы знаем -- удобная фикция) нет рациональных оснований соглашаться с таким вот примерно, прискорбно широко распространенным представлением: "Я лезу в скафандр и спускаюсь на дно океана. Я сажусь за руль автомобиля и мчусь в неизвестность. Но автомобиль или скафандр без меня не пойдет - это грубая материя из молекул, атомов и электронов".

А ведь это большой вопрос -- независимо существующий я управляю так называемой грубой материей, или материя при достижении определенной сложности устройства становится способной управлять собой: создавать представления, планы действий, скафандры и батискафы -- и ВПЕЧАТЛЕНИЕ существования этого "меня". Например, в качестве символического образа, которому можно приписать авторство всех таких разнообразных активностей. Можно было бы даже сказать, что вопрос это ключевой. Просто обычно нет повода с ним внимательно разобраться.

Опять же, материя. Как таковую, ее никто никогда не видел:"материальность" -- это совокупный эффект ощущения непроницаемости и переживания отдельных друг от друга форм.

Это как с тем же телом, которое как бы опора для "меня" (или "мое" транспортное средство, да). Смотрите: оно плотно и непрозрачно, если смотреть с определенными ограничениями, и при этом явственно отделено от окружающего пространства и других тел.

Как бы.

Как бы изолировано и отделено -- если не знать или забыть про пищу и воду, без которых его не может быть, а еще про воздух, которым оно дышит, про организмы-симбионты, магнитное поле, защитный зонтик ионосферы, социальные связи, биологическую предысторию -- и так далее, и так далее.

Если оставить все эти связи и взаимопроникновения за скобками, в отдельно взятый момент это как бы ваше тельце действительно выглядит отдельным объектом, имеющим границы. Не такие уж постоянные, четко очерченные и не так уж буквально непроницаемые, притом постоянно осыпающиеся и так же постоянно прорастающие изнутри наружу, -- но эти границы тела все же относительно есть.

Можно ли сказать то же самое про оболочку, содержащую то, что вы называете собой?

Давайте исследуем это вот прямо сейчас.

Если оставить в покое эту происходящую по общим закономерностям, не вычленимую "часть" приповерхностного биоценоза, которая сейчас переживается в качестве вашей тушки, -- где кончаетесь вы и начинаются другие, как вам кажется?

Как в вашем случае выглядит или ощущается граница, отделяющая ваше "я" от всего остального, что вами не является?

Ощущение отдельности без возможности найти ни форму, ни пределы -- это такая очевидная нелепость привычного всем мира, что просто странно, что ее никто не замечает.

Удивительно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги