Так можно было прикоснуться к Иисусу или нет?
В Евангелии от Иоанна, глава 20, возникает противоречие относительно того, допустимо ли прикасаться к воскресшему Иисусу.
В стихе 17 Иисус, кажется, делает общее заявление о том, что к нему нельзя прикасаться, потому что он еще не вознесся к Отцу (что несколько сбивает с толку, поскольку было бы трудно прикоснуться к нему после того, как он совершил такое вознесение).
Но всего десятью стихами позже, так и не вознесшийся Иисус повелевает сомневающемуся Фоме прикоснуться к нему.
Иоанна 20:17 Иисус сказал ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; но иди к братьям Моим и скажи им: Я восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и
Богу вашему. (Это звучит немного странно, если Иисус и есть бог)
Иоанна 20:27 Затем он сказал Фоме: «Вложи палец свой сюда; посмотри на мои руки.
Протяни руку свою и вложи ее в мой бок. Перестань сомневаться и верь».
Для 17-го стиха приводится текст из Библии короля Якова, поскольку он является наиболее точным. Синодальный перевод соответствует этому прочтению. Более поздние переводчики, несомненно, заметив это противоречие, изменили формулировку на «не цепляйся за меня» или «не удерживай меня». Хотя это и незначительный момент, он указывает на то, что автор упустил из виду проблему, которой легко можно было бы избежать, убрав запрет в стихе.20:17.