463

Таиланд: юг и север

Раньше я жил на юге Таиланда (Пхукет), уже довольно давно живу на севере, который от юга отличается настолько сильно, будто это вообще другая страна. Пост о различиях между регионами – их очень много) И немного о сходствах.

Минутка истории: в прошлом, когда Таиланда ещё не было, а был Сиам, на севере существовало королевство Ланнатай ("Миллион рисовых полей" в переводе). Ланнатай долгое время был независимой страной, потом попал под контроль бирманцев, а в состав Сиама официально пошёл лишь в 1939 году, хотя де-факто Сиам контролировал Ланнатай ещё с момента его освобождения от бирманского ига в 1774 году. Север Таиланда и сейчас называется Ланна, в ходу здесь свой собственный ланнатайский диалект, близкий к лаосскому языку. Местные все владеют двумя языками, тайским и ланна. Столицей Ланнатай сперва долгое время был Чианграй, затем эту роль взял на себя Чиангмай, в котором я и живу. Сейчас Чиангмай считается культурной столицей Таиланда. Ну а теперь к различиям ☺

Природа

Здесь нет моря. До Сиамского залива отсюда около 700+ км. Несмотря на это, Чиангмай ежегодно принимает (принимал, по крайней мере, до пандемии) больше туристов, чем любой курортный город на юге. Причина проста – горы, водопады и прочие природные красоты. На фотке – вид на Чиангмай со смотровой площадки в храме Ват Дой Сутеп, на вершине 1,5-километровой горы Дой Сутеп, она стоит прямо на окраине города, я живу в 500 метрах от подножия.

Впрочем, пещеры, водопады и горы есть не только на севере (в Канчанабури, не особо далеко от Бангкока, например, водопады нереальной красоты), но на севере их больше, и они более впечатляющие. Лично я всё свободное время обычно провожу в поездках на байке по горам. Самая высокая вершина, Дой Интханон (2,5 км высоты) тоже находится тут. Там холодно даже в самые жаркие летние дни.

Климат

Из-за удалённости от моря на севере смена сезонов более ярко выраженная (как, впрочем, и в Исане, то есть на северо-востоке; Исан – это аграрный регион, самый крупный и самый бедный в Таиланде). Лето на севере – это март и апрель, температура часто колеблется возле отметки в +40. Воздух достаточно сухой, это хорошо, но всё равно можно сдохнуть от жары иногда. Зима длится примерно с декабря по февраль. Днём обычно 20-30 градусов, по ночам обычно около +15, но повыше в горы или просто за городом может быть и +5. В других северных городах по ночам зимой легко может быть около 0. С непривычки сильно мёрзнешь, пришлось обзавестись шапкой, толстой курткой и тёплыми ботинками. На фото – вид на горе Пу Чи Фа в Чианграе:

В горах, кстати, зимой иногда иней замерзает и превращается в лёд в самые холодные утренние часы. Если выходишь (особенно если едешь на байке) днём и знаешь, что возвращаться домой будешь после заката, надо брать с собой тёплые шмотки, иначе можно офигеть от холода. Зима по-чиангмайски – это когда хочешь закрыть окна, а они закрыты, хочешь выключить кондиционер, а он выключен... Я себе заказал обогреватель а-ля тепловая пушка, а то очень уж холодно по утрам принимать душ ☺

Чай, кофе и кемпинги

ИМХО даже в Бангкоке нет такого запредельного количества всяких модных (в хорошем смысле) кафе и ресторанов, как на севере, к тому же Чиангмай – кофейная и чайная столица Таиланда. В отличие от того же Бангкока, цены не зашкаливают, в хорошем ресторане где-нибудь на вершине горы, до которого ещё надо ехать полтора часа по серпантинам, можно вкусно пообедать на 7-10$.

Ещё тут очень популярны кемпинги в красивых местах, но большинство из них представляет собой не просто палатки, а скорее отели кемпингового типа, со всеми удобствами. Часто ресторан совмещён с отелем или кемпингом. На фотке, например, место под названием BC2 в провинции Чианграй, на горе Дой Чанг, я там бывал пока всего один раз, но без ночёвки. Понравилось. Обед на троих с десертами там вышел примерно в ~1000 рублей.

Улыбки.

На севере народ менее улыбчивый, чем на юге. Я бы сказал, что по сравнению с другими странами тут всё равно все постоянно улыбаются, но разница с югом всё равно заметна. Дежурным улыбкам тут просто уделяют меньше внимания.

Еда.

Она, наверное, всё равно способна отправить на вписку к Аиду неподготовленного фаранга из-за своей остроты, но по сравнению с югом и северо-востоком северная кухня всё равно намного менее острая. Мне остроты не хватает, приходится постоянно просить сделать еду поострее. Что поделать – привык на Пхукете. Моя девушка периодически плачет, если мы едим то, что заказано с остротой на мой вкус. Смешная ситуация получается – фаранг ест еду, которая вышибает слёзы из тайцев. На фотке пример местной кулинарии из одной кафешки неподалёку, которую я очень люблю. Она, кстати, даже включена в список Мишлен. Cherng Doi Chiang Mai, если кому интересно.

Цены. Тут нельзя сказать, что они сильно отличаются от юга в ту или иную сторону, надо сравнивать конкретные локации. В Чиангмае цены выше, чем где-нибудь в популярной у туристов из СНГ Паттайе, но всё равно пониже, чем на островах. В целом недорого. Сравнивая с Россией – дешевле, чем в Мск или СПб, даже с учётом плясок валютных курсов. Особенно если тут уже пожить и знать, что-где-как-почём.

Коррупция.

Вообще "Таиланд" и "коррупция" – это синонимы, и у нас тут часто шутят, что, если тайский полицейский не берёт взятку, причина может быть только одна – мало предлагаешь. На самом деле на севере со взятками всё строже, чем на юге. Думаю, в основном из-за того, что тут взяточников чаще берут за мягкие ткани. Пример: если бухого туриста остановит полиция где-нибудь на островах или в той же Паттайе, ему сразу озвучат прайс за "уехать, будто ничего не было", а в случае отсутствия кэша любезно свозят до банкомата. На севере же, если нет знакомых, которые помогут разрулить ситуацию (дорого), светит поездка в местный обезьянник, суд и, если повезёт, просто штраф порядка 5к бат. Один знакомый уже сидел в обезьяннике дважды, по одной и той же причине - пьянка за рулём. Некоторых жизнь ничему не учит ¯\_(ツ)_/¯

Но просто так денег полиции тут предлагать не стоит, в лучшем случае не возьмут (и хочется, и колется, да), в худшем могут ещё пришить попытку дать взятку.

Вождение.

Водить байк и тачку на севере в разы проще, чем на юге, говорю как человек, который двадцать лет ездит на двух колёсах. На юге уже давно стало практически нормой ездить на красный свет, по встречной обочине и со сверхсветовой скоростью. На севере водят спокойнее и медленнее. Как по мне, водить мотоцикл тут проще, чем в Москве. Машину, наверное, тоже, но я сам езжу только на байке.

На фото – кемпинг на вершине горы Дой Луанг в Чианг Дао, около 2 км высоты.

Есть, конечно, и сходства между севером и югом.

Язык.

Языков в Таиланде много, но именно тайский – это лингва франка для всех местных народов. Я учу именно правильный тайский, из северного диалекта пока знаю от силы десятка три слов, но со мной местные общаются на тайском, не ожидая, что я пойму ланнатайский диалект.

Еда.

Во всех регионах есть своя уникальная еда, но некая усреднённая тайская кухня распространена по всей стране. Как уже написано выше, тут она в целом менее острая, но есть всё те же блюда. Дома многие не готовят, потому что вкусно и сытно пожрать можно за сумму от 30-35 бат (1 доллар).

Криминал.

Бытового криминала в Тае и так мало, и даже в Бангкоке вполне безопасно (уж точно не опаснее условной Москвы), а в провинции уровень криминала околонулевой. У нас в Чиангмае, одном из крупнейших городов страны, самым серьёзным преступлением за последний год была драка между местными, когда какие-то бухие мужики отпинали другого мужика за то, что он их достал чересчур громким выхлопом на своей мопедке. Пострадавшему, кажется, сломали нос, если верно помню.

На этом пока всё, потом ещё что-нибудь напишу)) Другие тайские истории тут в профиле.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК:

----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------

Некоторые мои пикабушные посты про Тай:

- Таиланд нетуристический: Пхаяо

- Таиланд нетуристический: Лампанг

- Про тайскую живность

- Особенности тайского Тиндера

- Таиланд без туристов

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- Этот странный Таиланд-2

- 10 странных блюд тайской кухни

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

- Как в Таиланде разводят туристов

- Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

- Странные тайские законы

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что там у вас по интернету? Все хочу поработать с самуи/пангана, но останавливает что на том же пангане найти кондо невозможно. А как дела обстоят у вас?

раскрыть ветку (1)
7

Интернет отличный, везде вышки 5g понатыканы, домашний инет по кабелю до 1 Гбит. Мне мобильного интернета хватает (4g, т. к. мобила моя 5g не поддерживает; скорость обычно 20-30 мбит). Плачу 349 бат = 11$ в месяц, анлим. Вообще Чиангмай давно уже стал мировой столицей всяких, как сейчас модно говорить, диджитал номадов, потому что интернет тут отличный. Обычно высокоскоростной даже в деревнях всяких, хотя бывают и исключения, особенно повыше в горах.

Жильё есть на любой вкус и кошелёк ) Город немаленький.

показать ответы
13
Очень познавательно. По-доброму Вам завидую. Успехов в жизни на чужбине.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Вроде всё хорошо, тут на Пикабу пишу иногда про жизнь здесь ) На севере Тая русскоязычных экспатов мало

показать ответы

Намного менее. Менее более интереснее пост, чем предыдущий.

раскрыть ветку (1)
5

У меня сломался мозг, пытаясь перевести "Намного менее. Менее более интереснее пост, чем предыдущий", но я понял, что вам не понравилось ¯\_(ツ)_/¯

1
Спасибо. Почитаем
раскрыть ветку (1)
5

А вот про цифры тайские надо будет пост запилить. Это интересная тема, тайцы ею активно пользуются для реализации двойных цен для туристов и местных ))

показать ответы
4

Как говорится, там всё очень просто. 44 согласых буквы, из которых 7 букв К, 5 букв Т и так далее. Ну еще штук 30 гласных, кторые могут стоят перед согласными, снизу или после, но всегда читаются после. А так же есть специлальные знаки которые означают тон. Ну и специальные слова которые разделяют слова в предложениях, потому что пробелов нет.

Так примерно начинаются первый и последний урок тайского для 95% желающих его учить 😁😁😁😁

раскрыть ветку (1)
4

И ещё диакритические знаки, обозначающие тон, могут означать другой тон, например, значок понижающегося тона для согласных низкого класса обозначает высокий тон, а значок низкого - понижающийся ))) Но в закрытом слоге с короткой гласной между согласной низкого класса и глухой согласной на конце значок низкого тона означает именно низкий тон. Да, всё просто)))

показать ответы
1
Запили пост про обучение и про сам алфавит.
раскрыть ветку (1)
4

Уже пилил, вот: Как я тайский учил

показать ответы
1

А часто в жильё к тебе приползают всякие членистоногие бекарасы? Или эта проблема сильно преувеличена?

раскрыть ветку (1)
4

Ко мне не заползают, я снимаю типа пентхаус по-тайски - отдельный дом на крыше 8-этажных апартаментов. Если жить на уровне земли и в городе, то гости заползать будут редко. А если за городом... Подруга живёт на окраине, дом на земле стоит (на сваях), у неё там и скорпионы часто ползают, и многоножки ядовитые пару раз в дом заползали, и змеи бывают. Как-то раз сидели там у неё на веранде с пивком холодным - с крыши змея упала. Видимо, залезла на дерево, с дерева шлёпнулась на пологую крышу и съехала нам под ноги.

Я по национальным паркам часто гуляю, дикая природа и всё такое, вот там надо под ноги смотреть внимательно. Кобры там всякие и прочая живность...

показать ответы
2
С удовольствием прочитал несколько Ваших постов. Весьма интересно и любознательно. Как говорится, автор, пиши ещё)
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)) пишу, когда время есть :)

0

а сколько стоит снять такой дом?

раскрыть ветку (1)
3

Я за 6000 снимаю, это примерно 180$, это очень дёшево, т. к. таких вариантов мало, и в них часто живут по много лет. Но вообще хорошего жилья в домах и кондо хватает за нормальные деньги )

показать ответы
23
700 км до моря. До тёплого моря.. От меня до соседнего крупного города 800км, до моря около 2000 и это море в северном ледовом океане :-(
раскрыть ветку (1)
3

Тут масштабы другие) До моря дешевле всего доехать на ночном вип-басе. Спишь всю ночь в автобусе специальном, весьма удобном, а утром уже на море. Стоит баксов от 20-25. Поездом можно за 15 доехать, но это будет электричка, нормальные поезда дороже )) Самолётом когда как, бывают халявные билеты у лоукостеров баксов от 20 без багажа

показать ответы
0

Где живёшь, где работаешь и вообще почему туда уехал и какие планы дальше?

раскрыть ветку (1)
2

Живу в Чиангмае, работаю через инет сам на себя, уехал потому что много лет назад влюбился в эту страну с первого взгляда, планы - жить здесь, пока не сдохну ))

1

ого, так дешево

раскрыть ветку (1)
2

Это Тай, тут можно найти дёшево и хорошо, можно найти дорого и хреново, смотря как искать)) Девушка моя дом снимает небольшой на 3 комнаты за 3500 бат, это меньше 110 баксов. Правда, не в самом Чиангмае, но ей до центра города 30 мин на тачке по хайвею

3
Хороший пост. Живу в центре рядом с БКК и почти каждый день охуеваю о вождения тайцев. Поворотники, красный свет, приоритет, полосность, направления движения все это им чуждо. Заебали уже. За три года мой байк попал в единственное ДТП, и то без меня. В него въехал таец который просто парковался и не заметил.
раскрыть ветку (1)
2

В Бкк вообще движение жесть. Я опытный водитель, но там у вас даже мне некомфортно водить

1

Расскажи лучше историю своего знакомства с местной

раскрыть ветку (1)
2

Много их было... Всё как у людей, никаких шокирующих особенностей. Люди везде люди )

0

Только во всё равно не помогает :((((

Просто чтоб не нервировать фарангов, а так всё равно не продадут по этой цене

раскрыть ветку (1)
2

Неа )) Ни разу не было такого, всегда продают вежливо и с улыбкой, потому что фаранг, понимающий немного тайский, вызывает у местных очень позитивные эмоции)

3

с Бангкока в Пхетчабури ездил на поезде. Мне понравилось. По пути столько всего можно увидеть, включая нетуристическую жизнь Таиланда

раскрыть ветку (1)
2

Да, это всегда интересно!

1
И читать по тайский то же !? Их алфавит это что то ...
раскрыть ветку (1)
2

Я по-тайски читаю и пишу, да. Научился за три месяца в школе, всё не так сложно, как кажется при первом приближении ))

показать ответы
4
Я в курсе ЮВА и Таиланд в частности любимое место отдыха было дл всей этой ковидной хрени. В Чангмай ездил с Бангкока на поезде - гораздо интереснее. Особенно как я со своим русглишем покупал билет и как потом бляяя а где поезд то, куда тут идти :-) Было это в те далёкие почти мифические времена когда бат и рубль были равны
раскрыть ветку (1)
2

Да, тут есть клёвые поезда, полностью согласен )) По-английски за пределами турзоны обычно никто не говорит, но я учу тайский, поэтому проблем с коммуникацией даже в ебенях нет )

показать ответы
1
Таков путь!
Пост отличный, как и всегда, спасибо) Скучаю по Таю.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Сейчас можно приехать с минимальными ограничениями, если есть желание :) Программа Phuket Sandbox.

0
Пилите, Шура)) с удовольствием почитаем
раскрыть ветку (1)
1
Уже давно написано)
2

Это да) Я один раз только чуть с кондратием не обнялся от геккона. Он шлепнулся мне на голову (совсем мелкий) пока я тихо-мирно сидел на унитазе)

раскрыть ветку (1)
1

Я когда в самом начале 2018 только переехал на Пхукет, жил около леса, оттуда звуки страшные доносились по ночам. И в одну из первых ночей засыпающему мне на лицо с потолка свалился геккон... Как я тогда не обосрался - не знаю)))

показать ответы
0
Не знаю как с преступностью, но ведут себя порой очень нагло. Шли с женой по бангла роуд, и там как всегда тычут табличками, когда начали отодвигать таблички руками чтобы пройти вперёд одна тайка кинулась в драку с нами. Её конечно сразу утихомирили, но ситуация малоприятная . Так что не такие они тихони...
раскрыть ветку (1)
1

Это Бангла... Это как Волкин стрит в Паттайе. Там возможно абсолютно всё )) Потому что любой фаранг там - просто ходячий банкомат. В стороне от зоны ночной жизни картина совсем другая

1

Снимал дом на Самуи полгода - прям на берегу у моря, на сваях. В доме всегда шарились мелкие гекконы, пару раз залетали ебучих размеров крылатые тараканы, разок эпичная оса попала. В общем-то все)

раскрыть ветку (1)
1

Гекконы они везде) они безобидные и даже полезные )

показать ответы
0

То есть в самое приятное прохладное время жгут? Когда там реально покайфовать от прохлады и свежего воздуха можно?

раскрыть ветку (1)
1

Декабрь-январь обычно) Сейчас вот конец января, с чистотой воздуха всё ок

0
:-) я во Вьетнаме был значительно позже этого знаменательного события
раскрыть ветку (1)
1

Как и все пикабушники ))))

2

как говорят тайцы- зато у нас хотя бы есть буквы, ты видел китайскией иероглифы?

Долбанные китайцы, ненавижу китайцев, кроме бабули.

раскрыть ветку (1)
1

У тайцев хотя бы буквы, да... У корейцев, кстати, тоже, а вот у китайцев и японцев таки иероглифы...

0

А, понял. Будем посмотреть на ситуацию в целом ;-)

раскрыть ветку (1)
1

Да, это самое разумное, я думаю )

показать ответы
1

Вот-вот! ;-) Но мне природа зашла прям. Водопады, террасы...Жаль пасмурно. Как нибудь вырвусь в солнечное время
Собирался в марте но нам запретили  выезд. Как там в мае? А то на майские только в Бангкоке бывал

раскрыть ветку (1)
1

На севере в мае непредсказуемо, может быть шикарно и чистый воздух, а может ещё быть дым, если дождей не будет сильны

показать ответы
0

Попёрся в Дой Интханун в декабре. Холодрыга (+12), ливень, я в шортах и c зеркалкой на перевес. Жесть, но понравилось :-D

раскрыть ветку (1)
1

Я там в марте был, внизу было что-то около 37-38, а на вершине в рассветные часы было +7, я аж охренел

показать ответы
0
Будда прав, не Фрейд

Ну да, та сойка так и называется
http://prntscr.com/26jzrra

раскрыть ветку (1)
1

А, значит, я названия перепутал)

0

Тайцы спокойные люди? Неадекватов мало? Любят ли по пьянке выяснять отношения?

Предпросмотр
YouTube2:28
раскрыть ветку (1)
1

Тайцы без тормозов вообще. Бытовые конфликты исчезающе редки, потому что тайцы моментально хватаются за стволы и мачете. Но так как это никому не нужно, плюс никто не хочет потерять лицо, бытовой криминал отсутствует практически полностью. Драк и пьяных людей на улицах не видел ни разу вообще, не считая ситуаций, когда где-нибудь в Паттайе борзых пьяных туристов метелили местные, но за дело )) Бомжей в Чиангмае за всё время видел, кажется, двоих. Неадекваты есть везде, я думаю, но тут они явно хорошо шифруются)) Выяснения отношений по пьяни не практикуются

показать ответы
0

А тайцы порядочные по характеру? Часто ли кидают на деньги, обманывают?

раскрыть ветку (1)
1

Всякое бывает. Истории разные слышал, в том числе и от знакомых. Знаю тётку, которую тут у нас недавно с её бизнесом партнёр-таец кинул, вот на днях буквально, там сейчас полиция разбирается. Но сам я с кидаловом в свою сторону ни разу не сталкивался. Думаю, когда речь заходит о бизнесе и больших деньгах, картина может измениться, но в быту всё ок

показать ответы
0

Та вроде для привитых test & go с 1 февраля ;-) Правда два теста за свой счёт

раскрыть ветку (1)
0

Да, слышал, что вернуть эту программу хотят. Там видно будет)

0
А как сейчас дела обстоят если возможность прилететь на пол года ?
раскрыть ветку (1)
0

Прилететь можно, для привитых есть программа Sandbox, для всех остальных строгий карантин полторы недели в Бангкоке сидеть

показать ответы
0
А как ситуация с ганджубасиком в данный момент?
могут посадить?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю подробностей, не интересуюсь, но вроде страна постепенно идёт к легалайзу. А так, конечно, тут за вещества можно на вышку отъехать, если не повезёт

0

Это в ланне. А он про курортные острова спрашивает. Что-то про 5г я не заметил на Пхукете. 4г но в целом довольно стабильный мне хватает. 20 мбит анлим с мобилы за 10$. Кабелем можно 30-50 вроде но дороже ощутимо.

раскрыть ветку (1)
0

Я на юге давно не живу, но мой 4г там ловит не хуже, чем на севере. Да и раньше с интернетом на юге проблем не было, кабелем можно хоть гигабит, но стоить будет недёшево

1
Зачем ты сломал мне мозг ?
раскрыть ветку (1)
0

Я не специально (( Это, кстати, далеко не всё... Но система есть, и довольно чёткая, за пару месяцев путаться перестаёшь, и сложности сводятся к грамматике и словарному запасу

Самая понятная письменность у вьетнамцев
раскрыть ветку (1)
0

Это с тех пор, как её на латиницу перевели... Раньше ж у них были то ли иероглифы, то ли просто свой алфавит. Впрочем, не думаю, что вьетнамский язык проще тайского) Я тайский учу трижды в неделю по два часа, каждый раз после занятий кукуха едет

показать ответы
0
А ещё тайский алфавит начертанием подозрительно похож на грузинский или наоборот
раскрыть ветку (1)
0

Ну я бы не согласился)

0
Вот ещё насчёт ментов, они предпочитают бездействовать в конфликте фаранг-таец, когда таец виноват. Например, мой бывший сосед уебал меня по руке этим дрыном, изза того что я не разделял его музыкальных вкусов особенно по ночам. Абсолютное бездействие ментов, за полгода так и не смогли его привести в ментовку. Первые три месяца не могли установить его личность и место проживания.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Чаще в конфликте фаранга и тайца фаранга априори виноватым могут сделать. Но я знаю и другие примеры

0
В Мьянме/Бирме ещё прикольный алфавит. Я сначала и не понял что это написано что то, подумал орнамент...
раскрыть ветку (1)
0

Угу, видел. А Лаосский весьма похож на слегка округлившийся тайский )

показать ответы
0

Странно, учитывая что там живности на квадратный метр намного больше, чем у нас, и азиаты к природе относятся бережнее вроде.

раскрыть ветку (1)
0

А тут шкурный интерес - траву девать некуда, на вывоз денег нет, вот и жгут. Штрафы и угрозы не особо помогают из-за коррупции и того факта, что жгут ещё и в горах (местные hill tribes), к которым полиция не ездит

1
В рот мне ноги как просто то....
раскрыть ветку (1)
0

Я там комментом выше в этой ветке привёл пример )))

показать ответы
0

А зачем жгут?

раскрыть ветку (1)
0

Траву прошлогоднюю так утилизируют, сволочи

показать ответы
1

Вангую, у зоопарка живёшь ты! 😁

А так да, истинная правда всё что ты написал!

Ланна прекрана, просто прекрасна.

Как и вся ЮВА, видимо не зря тропики наш сообразный климат, буквалтно всё радует там.

А чуть поднялся в горы- вот уже и сосны растут)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, недалеко от зоопарка, до входа в него три минуты ехать) На Чанг Кхиан. Про климат и его разнообразие согласен ))

1

Я ещё передачу про короля Тайланда как-то смотрел, нынешний Маха конечно пипец фрик и клоун, а вот его отец Пхумипон был мировой мужик, действительно правитель, народ безмерно его уважал.

раскрыть ветку (1)
0

Да, прежнего короля все тут до сих пор до слёз любят

1
Вот и я то же поехал чтобы поглядеть как оно. Правда в вагоне были практически одни фаранги. Но очень интересно было смотреть из окна на местный колорит
раскрыть ветку (1)
0

Если на байке или машине ехать, и с местными общаться, колорита будет ещё больше ))

0

У наших людей сейчас смотрю помимо Тайланда ещё Вьетнам популярным становится. Вам как Вьетнам? Не хотели бы там пожить?

раскрыть ветку (1)
0

Вьетнам интересно, но не до такой степени, чтобы там жить. От Таиланда он отличается сильно, поэтому кому-то Тай ближе, а кому-то Вьетнам )) Но я из Тая уже никуда-никогда надолго.

показать ответы
0
Будда прав, не Фрейд

Cherng doi - это который на Suk Kasame?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, на Ниммане, в одной из соек, рядом с макдаком

показать ответы
0

А что насчёт того, что у вас там часто жгут? Говорят, дышать трудно

раскрыть ветку (1)
0

Да, сезон горящих полей - это жопа, глубокая и беспросветная. Начинается в феврале потихоньку обычно, всё становится реально очень-очень плохо в марте. В конце апреля обычно идёт на спад, но точно все зависит от дождей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги