На досуге (по возможности) попробуйте забить гвоздь в берёзовую доску и в сосновую
Я не профи в дереве, но заметила, что сосна ощутимо более мягкая. На сосновом икеевском столе остаются вмятинки от любого ощутимого нажима твердым предметом. Даже если ручкой писать на листочке, то на столе может отпечататься. С березой такого нет. Ну и сосна смолистая, иногда бывает, что липкие следы остаются на уже готовом изделии (это уже опыт с икеевским стеллажом).
По твердости пород (те что есть в МСК в широкой продаже) цепочка такая : Ель-Сосна-Лиственница-Береза-Бук-Дуб-Ясень. Хотя насчет Березы и Бука есть сомнения, они по ощущениям приблизительно одинаковы.
Странная какая-то цепочка, где лиственница где-то ниже среднего, между березой и сосной. Она вообще пиздецки твердая
теория и практика? У лиственницы плотнее древесина при одинаковой влажности она(лиственица) заметно тяжелее возможно дело в смолах и более равномерной пропитке и менее пористой структуре
я и теорию изучал из интереса, но сейчас оперирую фактическими данными. И плотность лиственницы тоже меньше чем у дуба (ступень легче), и сопротивление на изгиб. Я из тех, "кто не верит всем надписям на заборе". Ну и вообще-то лиственница - это род деревьев, а видов там много, только на ДВ их около десятка, логично что свойства у них могут различаться. Но по факту ситуация именно такая
мне кажется ошибаетесь-бук тверже существенней- как бывшему резчику мне разница очень заметна
с березой и буком практически не работаю (если работаю , то ступени/мебельный щит, но очень редко). И насколько я понимаю, бук в каких-то случаях бывает "пропареный", вероятно эта процедура влияет на твердость. Ну и вы же в курсе, что и береза и бук бывают различных видов, а также различные участки одного дерева имеют разброс по свойствам, возможно мне попалась твердая береза в образцы, а бук наоборот менее твердый.