23

Табула раса

Табула раса

Чистый лист, да? Такое заезженное клише, которое каким-то боком умудрилось стать классикой. Я его люблю, вы его любите, звучит красиво - латынь, все дела. К тому же несёт настолько непререкаемый положительный подтекст, что может начать подташнивать. Такая чушь.

Все вокруг используют «чистый лист» чтобы обозначить позитивные изменения, движение вперёд, новое начало, чистоту и непорочность очередного - и это важно - очередного момента жизни. Именно поэтому клише никогда не сработает.

Человек на эту чистоту и непорочность в любом случае перетащит весь свой мусорный опыт. Взрослого при первой же возможности захлестнут вьетнамские флэшбеки и раздавит волна разочарования, ребёнок получит свежие ожоги от недостатка знаний и незнания о недостатке знаний, а лялька испохабит всё первой же сменой подгузника.

Это так не работает, мешает сам концепт. Причём смешно то, что и весь надувной позитив здесь существует только на уровне концепта. Потому что когда «табула раса» становится реальностью - это страшно. Когда «чистый лист» перестаёт быть клише - вам захочется всё прекратить. Я испытал эту дрянь на собственном опыте и смогу пожелать подобное только врагу.

Вы думаете что это настигнет вас в милой и романтичной обстановке, на берегу ночного пляжа или в окружении неоновых огней на крыше высотки? Не-а. Меня зацепило во время сверхурочных прямо на рабочем месте. Пустой офис, потрескивание люминесцентных ламп на потолке, вторящий им гул кулера в системнике и тихонько тренькающий из дешевых колонок дарк-джаз.

Помню, первое, что я сделал - это вдохнул. Жадно, с громким хрипом, полноценный глоток воздуха взрослого человека, обделенного кислородом последние тридцать лет. Затем ещё раз. И ещё.

Ни малейшего представления кто я и где нахожусь, слепящий глаза свет, невыносимый шум офисной тишины. Лицо покрылось испариной, рубашка прилипла к спине а вес всего тела навалился на согнутые руки, облокотившиеся на стол.

Что-то било по телу изнутри, в груди появилось тянущее чувство боли. Вскрикнув, я ударил руками по столу и откинулся назад. Спинка офисного кресла обиженно скрипнула, а податливые колесики пришли в движение - я ударился головой о стену. Прижав ладонь к затылку, другой рукой я прикрыл глаза и снова часто задышал. Мне стало дурно, что-то подкатило к горлу, но резкие потоки воздуха при каждом вдохе заталкивали это назад.

В голове бешено крутились образы и слова, пытаясь сложиться во что-то внятное: «Что происходит? Где я нахожусь? Почему мне так плохо? Как моё имя?!» - меня захлестнула новая волна паники, я оторвал руки от головы и дёрнулся в попытке выйти из-за стола, но лишь с грохотом повалился на пол, сломав кресло.

«Что же это? Как? Должно же?» - хаотичные мысли сопровождали каждое усилие, с каким я пытался встать на ноги, которые совершенно меня не слушались. Оглядываясь назад, могу сказать что это было похоже на первую попытку встать на ледовых коньках.

Не с первого раза, но мне удалось и я выбежал из кабинета. Уборщицы уже давно закончили свою работу и погасили свет, поэтому я бежал по совершенно незнакомому мне тёмному тоннелю к единственному источнику света, который располагался на лестнице. Неуклюже сбежав вниз, постоянно спотыкаясь и облокачиваясь всем телом на перила, я добрался до холла. Очередное темное помещение и очередной оазис света - стол вахтёра. Помню как передо мной промелькнуло его старое и незнакомое лицо. Рванувшись в стеклянную дверь, я оказался на улице.

Меня обдало волной холода. Шёл конец ноября, с ночного неба неспешно падал снег. Почти на рефлексе я начал водить руками по одежде в которой был, пока не наткнулся на карман из которого извлёк прямоугольный кусок стекла.

«Это же... это для... как же... кто-нибудь...» - задыхаясь шептал я, грубо водя по телефону пальцами, скорее оттирая его от снега, нежели делая хоть какое-то подобие свайпа. В следующую секунду у меня подкосились ноги и я начал заваливаться назад, с громким выдохом рухнув прямо в сугроб. Снег тысячей игл вонзился в неприкрытые участки тела. Вместе с вылетающим паром изо рта, я успел заметить ночное небо. Затем темнота.

Очнулся я в больнице. Добрый дедушка-вахтер, затащил меня обратно и позвонил в скорую. Когда меня выписали, я поставил ему хороший вискарь.

Примерно так я вижу этот ваш «чистый лист». Именно так выглядит, когда человек «отбрасывает всё». Когда нет памяти и нет образов. Так выглядит ваша пресловутая «свобода». Стремитесь к этому, если хотите, а лично я - пас.

Истории из жизни

41.3K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы