41

Сжечь! Разграбить! Уничтожить! ... хоть потоп!

Супруга моя - родом из Пензы. Города, где было много заводов. История одного из них - в видео ниже. Начитка роботом - даже как-то добавляет эмоций, как по мне.

Понимаю, что обязательно найдутся товарищи, держащие наготове клейма типа "Бей совка!", "Поныть пришёл!", "Говно выпускали!", "На говне работали!" и т.п. Так вот, любезные мои: дело не в этом. Далеко не в этом, и уж вы-то, как жертвы эпохи потребления - должны понимать, что нормальный, без дураков, грамотный маркетинг, вкупе с правильной политикой в отношении производственных отраслей - решает. Но кому это надо, правда? Рви, круши, ломай, Китаю помогай!

Почему оно вот так вот всё, а? Есть у меня личное мнение, если вдруг заинтересует - отвечу в комментариях. А пока - смотрите видео:

Печально. Грустно. Одиноко. Когда понимаешь, что политики, смотрящей внутрь страны - нет. Когда видишь, как через кордон уплывает лес, а оттуда - приплывают прессованные его опилки. Горько, когда понимаешь, что это - путь в никуда. Но - плывём ведь, правда?

Ну вот - поныл немного, пойду в угол, поплачу.

Автор поста оценил этот комментарий

Так произведи, в чем проблема? И понятие норм очень относительное, давай сравним массу, накат, системы переключения скоростей и торможения, а не твою ностальгию, боюсь, что китайское говно выиграет. И самое ужасное, что Китай кроме говна производит и прекрасные товары.

И велосипеды очень маленький рынок в масштабах экономики, давай поговорим за тяжёлую промышленность, за технологический уровень.

З.Ы. я образование в области экономики имею, работаю по профилю, батя мой был ревизором в министерстве торговли РСФСР, так что свой выпад про Пастернака можешь спрятать в трусах, откуда ты его и вытащил. Поболе твоего я в теме.

раскрыть ветку (1)
3

Кроме нападок и стучания себя пяткой в грудь, я так понял - конструктива не будет? Ок, так и запишем: во-первых, видео не смотрел. Во-вторых - нихера не знает о пензенских велосипедах, о их марках и ассортименте. В-третьих - про ностальгию - мимо, пост не об этом. Но чтобы это понять - надо начинать прекращать кланяться китайцам, как минимум. Повторюсь: готового решения у меня нет, я только ною. И производить хорошо умею только метан.

показать ответы
эпохи потребления

Как будто совок не был эпохой потребления.

Что строили, то и получили.

раскрыть ветку (1)
3

вы знаете, но, как ни странно - нет, времена  СССР не были эпохой потребления.

показать ответы
DELETED

угу))

верх мысли когда одна скорость ?))

раскрыть ветку (1)
2

настолько лень залезть в вики, и хоть что-нибудь прочитать про советские велосипеды, чтобы уже не позориться, да? Понимаю, диванная битва - не терпит отвлечений на всякие пустяки - раз пошла травля, надо этот "совок" гнобить до последнего! Ату его, ату! Гав, бля!

Эпохи не было . Очереди и "блат" за любыми импортными вещами -были .

раскрыть ветку (1)
2

да всякое было, безусловно. И хорошее, и плохое. Вопрос в другом: средства производства - банально стоят денег: площади, помещения, станки. Конечно, это всё требует серьёзного подхода, своевременной модернизации, ответов на вызовы рынка и т.д. и т.п. Но не находите, что самое простое - это просто взять, и расхерачить всё к ебеням? Чтобы потом, в обмен на ресурсы - закупать результаты использования этих ресурсов, по сути, втридорога? Что-то сломалось по пути, кмк.

показать ответы

Пока целью производства будет прибыль, ничего не изменится. Ну не нужно на территории России столько населения для добычи ресурсов. А любое производство будет нерентабельно в силу чисто географических причин.

раскрыть ветку (1)
2

По последнему предложению поясните, пожалуйста. Я правильно понял, что опять наши просторы виноваты? Надо рассказать это канадцам и американцам, у них-то всяко просторы поменьше, легче им. Да и такого сурового климата, как в России - даже в Финляндии нет, поэтому у нас асфальт и однолетний.

Профессор Преображенский сказал... сами знаете что ;)

З.Ы. А цель любого бизнеса - прибыль, Маркс не даст соврать. Ну не смог пока никто на шарике в настоящий социализм, хотя скандинавы что-то там пытаются, с переменным успехом.

показать ответы
4

Видео не смотрел. Но вы так пишете «грамотный маркетинг, вкупе с правильной политикой», будто всё это под каждым кустом валяется, только подобрать надо. Таки нет, это всё тоже кто-то должен производить.

раскрыть ветку (1)
4

Безусловно. Но задайтесь вопросом: мы что, рыжие? (с уважением ко всем рыжим, конечно). В том смысле - тут дустом посыпано, поэтому ничего не растёт? За тридцать-то лет - можно? Или надо ещё пару сотен? Вот что удручает, собственно. Предвосхищая возможный вопрос - нет, я не знаю, что с этим делать.

показать ответы
0
DELETED

проблема в том что велосипед "совковый" это очень простое, но хуёвое изделие

против ГТ за 15 тысяч они ХУЙНЯ ПОЛНАЯ)

раскрыть ветку (1)
2

Полной китайской хуйнёй в виде говновелосипедов сейчас заставлены все ашаны. По сравнению с ними та же "Сура" - верх инженерной мысли. Я же говорю - кому-то и жемчуг мелок, и я знал, что обязательно щас будет упоминание какой-нибудь блестящей китайской хуйни за охулиард денег - лишь бы упомянуть, что "совковый" велосипед - говно. Знаешь, что я скажу? Только не обижайся, потому что это правда, ладно? Люди, давшие тебе жизнь - "совковые", твоими словами. И пока ты не научишься не бросаться осознанно выбранными уничижительными эпитетами - ничего хорошего из данной ветки беседы - не получится. Потому что ты - негативен. 

показать ответы
5
DELETED

это основной вопрос

что бы заводы в РФ работали нормально, нужно менять ТК и не ебать мозги руководству

раскрыть ветку (1)
2

Т.е., по вашему, вся беда в ТК? Я считаю, что беда не в этом, но это - тема отдельного разговора, а я сюда просто поныть пришёл.

показать ответы
1

Нехватка денег все же вторична, как мне кажется. В конце концов, есть иностранные инвесторы, которые что-то не очень рвались покупать эти самые заводы. Проблема скорее в производственных цепочках – даже если завод производит действительно классные Х, но другие заводы, которые эти Х покупали, разорились, а за рубежом все уже давно работали с Y, то качество значения уже не имеет.

раскрыть ветку (1)
1

А вот во втором предложении вашего комментария мы наконец-то подошли к мысли, которая меня терзает последние пару лет. А именно - внешнее управление. Я не то чтобы сторонник теорий заговоров, но вот тут - считаю, что сбрасывать со счетов такую возможность, появившуюся со времён ЕБН - не стоит. И вот под эти вводные очень хорошо ложится многое, происшедшее и происходящее до сих пор.

Хотя - может и не стоит и тут искать внешние причины для внутренних проблем. Знать бы, как оно на самом деле...

показать ответы

То есть процитировать меня в приписанных тобой мне позициях ты не смог и это лёгкий слив балабола?

раскрыть ветку (1)
1

я пока вижу тут только одного, как ты пишешь, цитата, "балабола", кто пытается какими-то гопниковскими детскими приёмами чего-то там, одному ему ведомого, добиться (зачем? оставим этот вопрос риторическим, возможно, у тебя сейчас сложный период, и с мужем не ладится - бывает) . Собственно, опять же, цитата, "балаболу" - я и отвечаю, в последний раз. Повесь себе свекольный орден, что ли - если для тебя это настолько важно - у тебя длиннее, не спорю. Вглубь - точно длиннее, тут уже тебя сдали. Сдаюсь, выдыхай. И с мужем помирись, пойди на уступки - ты ж здравомыслящая, надеюсь?

З.Ы. Не забудь пожаловаться на меня, не разочаровывай мою веру в вашу братию.

показать ответы
Я? Уверен?

Абсолютно, желание всех шапками закидать и кивнуть на СССР возникает только при синергии двух вещей - непонимания производственных процессов, а так же количества необходимых для этого усилий, а так же титанический опыт вывода продукта на рынок в виде своего члена на сельскую дискотеку.

Зато оно есть у тебя, судя по всему

Конечно, оценить технический, производственный и человеческий потенциал и инвестировать в те сферы, которые есть возможность существенно поднять в среднесрочной перспективе и максимально замкнуть цикл процесса внутри одной юрисдикции (Российской в нашем случае). При союзе многое создавали с нуля (до гниения которое началось с второй половины правления Хрущева, когда цеховиков вместо регулирования задушили, а колхозникам не дали организовать артели) и это называлось пятилетками, сегодня пытаются сделать то же самое через так называемое "Импортозамещение", не всегда удачно.

Ты же тут шапками кидаешься на примере велосипедов - так ты создай, пусть с друзьями, произведи сталь нужной марки, а лучше отлей полимер, резину, системы регулирования и безопасности. Это же так легко, а главное надо бросить инвестирование в энергетику, атомные и медицинские технологии и восстановить Пензенский велозаводик так милый сердцу юзера пикабу.

отдать всё нахер Китаю, и ебись оно конём

Люблю пикабу за то, что можно притянуть любого за язык и ткнуть носом. Смотри, если ты покажешь мой коммент и дашь цитату, где я говорил отдать что-то Китаю, то я либерал, мудак и лузер неспособный к созиданию, если не покажешь, то ты балабол.

Спасибо, что хоть пердеть пока разрешаешь, великий.

Лучше не перди попусту, а то мы в этом треде ещё не все результаты твоей мыслительной деятельности увидели. Есть ещё пробелы.

раскрыть ветку (1)
1
либерал, мудак и лузер
ок, так и запишем - раз ты так себя самоидентифицировал, не буду с тобой спорить, считаю, что тут ты прав на 100500%. На этом предлагаю обсуждение моих способностей к газообразованию - свернуть. А то мне ещё надо пойти насрать под дверь соседу, а то чо он!
показать ответы
1

Чел, ты с местным троллем споришь.

раскрыть ветку (1)
1

не, я не спорю, я пытаюсь вытянуть на беседу. Я сразу понял, что конструктивных предложений не будет, судя по стилю изложения. Но таки пытался до конца ;)

0

Так то после установки таких правил игры, по которым дешевле с логистикой заказать в Китае, а не сделать здесь, государству уже и лезть не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Кто устанавливает такие правила игры? Правильно ;) Вон, у нас оказалось, что невозможно понизить цену на бензин - не так у нас это, оказывается, устроено, по словам "эффективных". Такие вот правила игры. А могли бы быть - совершенно другими, благо - в историческом плане есть у кого подсмотреть ;)

показать ответы
0
Где ты видел велики из алюминия? Сплав какой-то на излом как порошковый это да.
у меня Кама была, ее ЗИЛ переехал, только колесо и седушка сломались. Да тяжёлая, но, сука, железная и надёжная!
раскрыть ветку (1)
1

"но сука, железная и надёжная!" - спасибо, смахнул слезу умиления. Был "Универсал" складной - охеренно тяжёлая бандура, я, пока его на пятый этаж родительской хрущёвки затаскивал - семь потов сходило. Но зато им можно было переехать ЗИЛ, и пострадал бы ЗИЛ, а не велосипед :) Чего мы только на нём не вытворяли, ашанбайку такого не достичь даже в самых влажных фантазиях. Танк, а не велосипед :)

0

И просторы, и градиент температуры. А также доступ к технологиям и многое другое. В итоге проще и дешевле купить готовый продукт в обмен на сырьё, чем производить у себя.

У Паршева в "Почему Россия не Америка" неплохо расписано, хотя и несколько упрощённо

раскрыть ветку (1)
1

Ох уж эти градиенты температур! Что они только не делают, чтобы не дать начать нормально жить! Глядишь - вот она, Финляндия, за 100 км: и Нокия, и Тиккурилла, и вообще. Посмотришь на другой конец градиента - и в Питере фабрика имени Тельмана - обградиентилась до суицида. Что творят эти камерунцы!

показать ответы
0
DELETED
Я прекрасно понимаю в чём проблема. Заводы не конкурентоспособны. Дешевле в Китае заказ сделать, сырье продать и здесь перепродать готовый продукт. Капитализм, счастье, заебись. Можно вполне зарабатывать на полном цикле производства, закупить/произвести станки и хуячить, но... Кому это надо? Всё хотят быстрых бабок без вложений. Люди же вечно кричат, чтоб государство не лезло в дела бизнеса. Не лезет. А бизнес порешал что ему удобнее и выгоднее.
раскрыть ветку (1)
1

Вы поставили очень правильный вопрос "кому это надо?", считаю. Однако, в предложении "Не лезет." у вас лишний предлог, считаю. Оно лезет, но - лезет неправильно. Трудный разговор, да и я - даже не кухарка по Ленину, но: если уж оглядываться на Китай, то стоит в той части, в которой они смогли выползти из рисовой республики. Как так то, за те же 30 лет? Может, нам стоит что-то оттуда полезного взять, в плане нематериального, но важного вектора развития?

показать ответы

Именно, ты понятия не имеешь что такое производственные процессы, так же как что происходило с заводами позднего союза, но почему-то уверен, что это можно легко сделать к тому же без оглядки на Китай. Зато с высоты метанового облака нам тут ноешь.

раскрыть ветку (1)
1

Я? Уверен? Ты ничего не попутал? Я неоднократно уточнял, что готового решения у меня нет. Зато оно есть у тебя, судя по всему - отдать всё нахер Китаю, и ебись оно конём. Спасибо, что хоть пердеть пока разрешаешь, великий.

показать ответы
1

Вспоминаю харьковский "тахион ", говном этого суперлайт монстра сложно назвать .

Тамдемы были зачот ,не помню ктл

Производил

раскрыть ветку (1)
1

У меня, среди прочих, был "Спорт" - говном даже сейчас назвать не могу. Да, были недочёты, но в целом - отличный вел по многим параметрам.

показать ответы

Жертвы эпохи потребления не хотят потреблять говно, сволочи. Правда в том, что эпоха позднего союза сама себя развалила ленью и похуизмом, и продукция зачастую была настолько отвратительного качества, что потребляли её  только из за плана и не только на бытовом уровне, но и на республиканском. Вот грамотная политика партии готовит план купить не просто говно, а говно говна в какой-нибудь южнокавкащской республике так как им нужно производство увеличивать. Модернизация, улучшения? Хуй, план, жри - не обляпайся.

раскрыть ветку (1)
1

Пензенские велосипеды - очень даже норм, до сих пор. Вы, видимо, из той оперы "Пастернака не читал, но осуждаю". Ваше мнение мне понятно, спасибо. Но я считаю, что те же велосипеды надо производить внутри страны, а не тащить сюда говно китайское, в подавляющем большинстве. Так что говно говну рознь, как говорится.

показать ответы
0

Да ладно! Было не только потребление, но и откровенный вещизм. Напомнить?

Каждый уважающий себя совок должен был иметь мебельную "стенку", хрусталь в серванте, мандарины на НГ и костюм с отливом. Первый мальчишка во дворе должен был иметь велосипед, первый парень на деревне - мотоцикл, а первый начальник "на районе" - "Волгу". Признаком успеха и зажиточности были такие дебильные понятия как "дача" и "огород".

Тот факт, что потребляли говно, не отменяет самого факта потребления.

раскрыть ветку (1)
1

вы немного путаете понятия. В условиях ограниченности товаров народного потребления делать из некоторых из них своего рода культ - естественно, т.к. человеку свойственно желание выделяться и ассоциировать себя с какой-либо социальной группой. Да в любом случае группироваться по величине блеска цацк - не изобретение СССР, "яблочники" не дадут соврать. Современная эпоха потребления - совершенно другая, от слова "совсем".

По поводу "дебильных" понятий "дача" и "огород": простите за вопрос, но вы какого года рождения? Не ходили в девяностые охранять (чтоб не спиздили предприимчивые дельцы) посаженные кабачки и картошку, которые сажались, чтобы было что банально, простите, пожрать? Люди выживали с огородов, я сам лично, перед поездкой в училище - вставал в 4 утра, и ехал на велосипеде на огород, чтобы приехать затемно, т.к. пропустишь зорьку - всё, спиздили. Не было бы "дебильного" огорода - хер его знает, как бы выжили, если честно.

показать ответы
0
Спасибо. По второму и последнему абзацу: скажите, как вы относитесь к теории внешнего управления Россией?

Как и к любой конспирологической теории. Простая попытка объяснить сложные вещи. Внешнее управление есть, но оно не подразумевает 10 человек, которые дают указания по телефонам спутниковой связи министрам. Это просто взаимосвязь на уровне мирового рынка и мировых организаций.

категорически против вывода "всё пропало, нихера не сделать, поэтому будем продолжать жить, как лохи"

Это не вывод. Это ответ на слова, что "да мы тут ща легко тему замутим, раньше просто всё не так делали, а теперь по щелчку пальца!"

Я как раз про то, что за последние 30 лет многие вещи делались правильно, как бы не пытались люди в интернетах писать что всё через, извините, жопу. Просто этого было недостаточно, чтобы обеспечить прямо вот очень крутой результат.

Если вдумчиво и критически перечитать ваш ответ, то прям так и сквозит мысль - повезло всем, кроме нас: у всех были более лучшие условия, у всех была научно-техническая школа, одни мы с белорусами - занимаемся хуйнёй в виде хобби.

Тот же Ручир Шарма в книге (https://en.wikipedia.org/wiki/Breakout_Nations, она есть на русском, но почему-то в википедии про это не написано), пишет результаты своих наблюдений (исследованиями их назвать трудно, слишком простой материал), что только одна страна из десяти добивается устойчивого многолетнего роста. И только одна из трёх после этапа реформирования экономики достигает хоть какого-то заметного роста. Россия попала в число одной из трёх, обогнав и Украину и Беларусь, однако в число одной из десяти не попала.

Не у всех, и не повезло. Это многолетний труд, с огромным количеством важных решений, реформ, и ещё раз вложений в этот самый труд. Каждая страна идёт индивидуальным путём. У нас любят приводить примеры Южной Кореи, Китая, при этом забывают, что ещё 25 государств Юго-Восточной Азии не смогли добиться ничего похожего, хотя от них (например Индонезии и Малазии) ждали повторения Японского и Корейского чуда.

Но для этого, как минимум, не надо губить научно-технический потенциал страны, чему, собственно, и был посвящён стартовый пост. Наука - в жопе, медицина - в жопе, образование - в жопе, производство - там же: всё правильно вы говорите, ничего не остаётся, как становиться папуасами и заниматься хуйнёй.
На настоящий момент научно-технический потенциал в рамках мировой экономики потерян. Почти всё существующее имеет только национальную ценность, для нас.

То есть вопрос не в том, что где-то есть Иван Иваныч и его коллектив, который может конкурировать с американскими и китайскими компаниями, а в том, что где-то есть Иван Иваныч и его коллектив, который может пытаться в условиях России делать что-то похожее на американские или китайские продукты. И вот если этот Иван Иваныч и его коллектив будут усиленно трудиться в благоприятных условиях, то через 5, 10, 25 лет их организация сможет работать на мировом рынке, приносить прибыль и влиять на мировой научно-технический уровень. А для этого нужна комплексная поддержка, начиная от развитой медицины и здравоохранения (чтобы пожилые сотрудники не болели и не умирали, а молодые приходили подготовленными к чему-то более сложному чем пить пиво, курить анашу и печатать в Word торгово-приходные ведомости на покупку импортного товара) и заканчивая отраслевыми планами развития, банками работающими с конкретными отраслями по специальным нормам и даже общественно-моральному климату (чтобы народ не плевался и не вёлся на пропагандистские компании).

Почему-то получается, что у нас всегда - всё пропало, время упущено, и т.п.

Потому что обратите внимание на оппозицию. Мало кто говорит что нужно делать конкретно в будущем. Я уже давно не слышал каких-то здоровых глобальных идей. В основном все говорят пост-фактум про прошедшие события, причём в основном фантастику.

Но только при моей жизни Китай из аграрной страны превратился в мировую державу, да даже если посмотреть на Юго-восточную Азию - там есть, чему порадоваться в плане развития. А у нас: отъехать на 100 км от Москвы - и кромешный пиздец творится.

Ну собственно говоря при моей жизни, а мне 30, так и было, везде кромешный пиздец.

Китай посвятил этому 40 лет усиленной работы, пережил несколько тяжёлых кризисов и попытку переворота с сотнями убитых, переселение 500 млн человек в города и полную перестройку всего.

К сожалению Россия, потеряв в отличии от Польши и Чехии, промышленный и научный потенциал в начале-середине 1990-ых годов, вместо его восстановления, как я уже говорил, сосредоточилась на повышении уровня жизни, потому что это было выгодно для политиков. Китай не имел таких проблем, потому что жёсткая коммунистическая диктатура не позволяла об этом задумываться. Вместо того, чтобы вложить эти деньги в экономику, и потом получать с этого прибыль и уже на эти деньги повышать уровень жизни, пошли от обратного и раздали деньги населению, лишив его мотивации к глобальной трудовой деятельности. Возвращаясь к теориям заговора, тут возникала та проблема, про которую я говорил, России запрещали скупать иностранные технологии и предприятия, возможно именно это было одной из важнейших причин того, что деньги вбухивали в социалку и армию.

Так вот, доведя уровень жизни до близкого к восточноевропейскому мы столкнулись с тем, что уровень развития экономики значительно ниже, большая часть населения занимается покупкой-продажей импортных товаров, покупаемых за нефтедоллары и услугами, и ничего не производит, то есть отсутствует базис, на котором это всё может держаться в случае скачков нефтяных цен. А направить работать на производство, за эффективную для выхода на мировой рынок зарплату, людей, которые привыкли получать вдвое больше за купи-продай и сидение в офисе - нереально. То есть в России отсутствует квалифицированная или готовая стать квалифицированной прослойка низкооплачиваемых людей. Точнее они есть, но их мало, и сложно сформировать нормальные кластеры. С такой проблемой сталкиваются все крупные предприятия и "экономические зоны". Тот же завод Фольксвагена в Калуге постоянно испытывает кадровый дефицит, несмотря на высокую безработицу и низкую зарплату в области, люди согласны сидеть за 15 тысяч рублей на складе или в магазине, чем за 25 тысяч работать на конвейере.

Но я понял: во всём виноват капитализм. А не наше нежелание начать таки наконец-то прилагать хоть какие-то усилия, чтобы суметь вписаться в правила игры.

Во всём виновато наше недостаточное самим писать правила игры. Ну и правила игры, которые как бы не предполагают, что развитая страна на севере с населением европейского типа может сама по себе развиваться.

Не помогают миллионы: ни нашим футболистам, ни экономике, ничему и никому - место, блять, проклятое, что ли?

Вы случайно не собираетесь стать депутатом? Так и вижу Ваше интервью на первом канале: "Мы этому быдлу даём ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! ДВЕНАДЦАТЬ! А они жалуются, что этого мало и не хотят хорошо жить! Неблагодарные!"

У футболистов да, без мата не могу сказать про их зарплаты, завышены в 2-3 раза. А в целом по экономике, России реально не хватает денег. Нормально для развития их было в 2006-2007 годах и в 2011-2012 годах, но там и рост экономики и доходов населения был адекватный.

раскрыть ветку (1)
0

Огромнейшее вам спасибо за дискуссию! Удивлён, что вам 30 лет, в хорошем смысле. С подавляющим большинством ваших тезисов - согласен. Просто обидно немного, что вот оно всё как...

Насчёт моего гипотетического интервью на первом канале: не, спасибо, в эту грязь я точно не полезу, т.к. не верю в чистоту политики. Я бы предпочёл помогать стране другими способами, да, собственно, стараюсь именно это и делать, в меру скромных сил.

Ещё раз спасибо, приятно встретить такого грамотного, как вы, собеседника.

показать ответы
0
Доберусь до гаража, сфотографирую.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо заранее!

0

Почему не можем? Просто мировому рынку не нужно столько ресурсов, сколько нужно чтобы обеспечить россиянам доход на уровне арабов и норвежцев. Вся мировая нефть способна прокормить на уровне Норвегии и Саудовской Аравии от силы 50, ну 100 млн человек.

Все дело в капитализме. Есть такое понятие как прибыль. Капиталистическая страна, которая пытается делать что-то ради того, чтобы делать, а не получать прибыль банкротится.

Комплектуху для газовой отрасли делает несколько компаний в мире. Внутренний российский рынок сбыта весьма небольшой для мировых масштабов. И вариантов два: делать себе в убыток, либо как все покупать импортное. Азиатские страны работали на американский, а потом и на европейский рынок, а потом переключились на рост своего внутреннего рынка.

Если по простому, то взяв кредит и создав фирму для изготовления изделий машиностроения для газовой промышленности у Вас будет только два варианта: проплатить взятки и откаты, чтобы Газпром брал Вашу продукцию, несмотря на то, что она дороже и хуже по качеству, чем у лидеров мирового рынка, либо пытаться победить в честной конкурентной борьбе, в которой против Вас будет научно-техническая школа, опыт изготовления и эксплуатации, налаженный сервис и стабильность.

Конкретно перспективы развития экономики России убила евроассоциация Украины. Совместный российско-украинский рынок был привлекателен для создания автомобилей, пусть в СП с иностранными производителями, имел возможности для значимого на мировом рынке изготовления самолётов, например транспортных.

Насчёт трусов, их Беларусь делает по той же самой причине, социализм. Снабжение ресурсами со стороны России позволяет им заниматься производством как хобби. Российские трусы закономерно проигрывают в эффективности как белорусским, так и китайским (там массовое производство, дешёвая рабочая сила - да, на таких производства реально дешевле, чем у нас, и огромный спрос). Грубо говоря для Китая снабжение России трусами это тоже как хобби по занимающее 0,1% текстильной отрасли.

По поводу Норвегии, мы не можем распоряжаться выручкой от нефти как они из-за отсутствия этой выручки как у них.

Доходы от добычи нефти уходят на оплату пенсий (половина нефтяных доходов государства между прочим) и зарплат, и в золото-валютные резервы.

Попытка действовать по норвежскому сценарию была предпринята в 2007-2008 году, когда Россия действительно получала хорошие деньги с нефти, а экономика ещё не требовала больших зарплат и социалки. Все попытки инвестировать деньги в совместные предприятия для закупки технологий и производств были обрублены. АвтоВАЗу запретили работать с канадской фирмой Магна, Сбербанку запретили инвестировать в Опель, ряду российских предприятий запретили покупать верфи, заводы и конструкторские бюро. Росатому запретили работать с Сименсом. Получилось только приобрести Let (самолёты L410 и L610) и Skoda (которые не автомобили делает, а корпуса реакторов) в Чехии и верфь в Финляндии. Планы были грандиозные, деньги реально шли на покупку важнейших технологий и привлечение их в Россию. Та же группа ГАЗ купила сборочные заводы в США и перевезла оборудование в Россию, там сейчас собирают Фольксвагены и Шкоды на нем, а покупка английской LDV позволила разработать новую Газель. Но когда всё это жёстко обрубили со стороны Запада и произошел разворот российской политики. Люди в окружении Путина, отвечавшие за связи с западом ушли на вторые роли, и выдвинулись чекисты которые говорили "Запад нас наебал! А мы говорили!" после чего начался застой.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. По второму и последнему абзацу: скажите, как вы относитесь к теории внешнего управления Россией? Я прекрасно понимаю все тонкости и нюансы положения дел и вот этого вот всего в мировой экономике, но в то же время - категорически против вывода "всё пропало, нихера не сделать, поэтому будем продолжать жить, как лохи". Если вдумчиво и критически перечитать ваш ответ, то прям так и сквозит мысль - повезло всем, кроме нас: у всех были более лучшие условия, у всех была научно-техническая школа, одни мы с белорусами - занимаемся хуйнёй в виде хобби.

Собственно, я против именно такой расстановки вещей. И считаю, что не бывает ситуации, когда решения - не существует. Но для этого, как минимум, не надо губить научно-технический потенциал страны, чему, собственно, и был посвящён стартовый пост. Наука - в жопе, медицина - в жопе, образование - в жопе, производство - там же: всё правильно вы говорите, ничего не остаётся, как становиться папуасами и заниматься хуйнёй.

Почему-то получается, что у нас всегда - всё пропало, время упущено, и т.п. Но только при моей жизни Китай из аграрной страны превратился в мировую державу, да даже если посмотреть на Юго-восточную Азию - там есть, чему порадоваться в плане развития. А у нас: отъехать на 100 км от Москвы - и кромешный пиздец творится.

Но я понял: во всём виноват капитализм. А не наше нежелание начать таки наконец-то прилагать хоть какие-то усилия, чтобы суметь вписаться в правила игры. Не помогают миллионы: ни нашим футболистам, ни экономике, ничему и никому - место, блять, проклятое, что ли?

показать ответы
0

Это просто потому что Вы не владеете даже минимальным уровнеминформации по теме. Без обид.

Норвегия добывает нефти в 5-8 раз больше России на душу населения, и продает рыбы на душу населения больше, чем Россия газа.

Швеция развивалась за счёт угля и металлургии в первой половине 20ого века, нейтралитет в войнах помог ей торговать, плюс удобство расположения для доставки товаров морскими путями.

Рекомендую почитать книги Ручира Шармы, Майкла Портера, Адама Туза, да и банально статистические данные по странам мира. Очень занимательно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть делаем простой вывод: мы не можем даже в добычу ресурсов. ЧТД, собственно. Вот это и печально, понимаете: дошло до того, что богатейшая в своём потенциале страна - не может в простейшие вещи, находя себе кучу оправданий. Не мне вам говорить, какая процентовка импортной комплектухи в газодобывающей отрасли, правда? Тем более, что я не владею даже минимальным уровнем информации по теме ;) Дожили, блять - трусами и носками себя обеспечить не можем, Беларусь помогает.

Насчёт Норвегии - раз вы владеете информацией по теме - расскажите нам, как она распоряжается выручкой от добычи нефти, пж. И почему мы, горбатые, так не можем? Наверное, опять виноват климат и просторы.

показать ответы
0
У меня в гараже стоит "старт-шоссе", на раме - "олимпиада-80". Первый хозяин этого велочуда - Лихачев. Резину поменять и можно ехать.
раскрыть ветку (1)
0

офигеть! Киньте фотку, хочется поонанироватьностальгировать :)

показать ответы
0

Потребителям стразиков можно задавать любой вектор, нужно только дать им возможность потреблять стразики и надежду на перспективы роста.

Я не вижу пока никакого балласта. Есть разные конкурирующие экономические системы, между которыми идет борьба за выживание по законам эволюции: выживет наиболее приспособленный. В нашем случае тот, кто сможет наиболее эффективно распоряжаться ресурсами.

Что будет в далеком будущем, когда человечество остро столкнется с перенаселением, не знаю. Возможно это уже и не люди будут решать, а электроника.

раскрыть ветку (1)
0

Ключевое слово в "я не вижу" - слово "пока" ;) Что касается "далёкого" будущего - поверьте, оно внезапно станет совсем близким, думаю, на нашем с вами веку уже серьёзно встанут проблемы, так или иначе завязанные на численности поголовья. Одна из них, например - продовольственная. Если, конечно, не научимся к тому времени синтезировать корм масштабно. Я так вижу, во всяком случае, и рад бы ошибиться, если честно.

0

Ну немножко намекну поискать статистику по торговым отношениям Финляндии и СССР в 1960-1980ые годы.

Через Финляндию велась значительная часть внешней торговли СССР с западными странами, крутились сотни миллиардов долларов, с которых финны имели нехилый процент. После развала СССР у них экономика лет 5 в ступоре была.

Собственно говоря, вся финская промышленность как раз поднялась с тех времён, когда на вырученные комиссионные деньги и при процессе передачи технологий они развивали свои.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, забыли Финляндию, для ясности. Скандинавы - тоже на подсосе у СССР сидели? Ах да - туда же краешком Гольфстрим добивает, и климат там лучше, чем в России! Простите мой стёб, но я считаю, что все отмазы про "климат не тот", "страна огромная" - это просто отмазы, не имеющие под собой ни капли истинной причинности.

показать ответы
1
Та мне насрать. Либо делай ок либо нах оно надо?
раскрыть ветку (1)
0

та мне тоже насрать, тем более - видео делал не я.

показать ответы
0

Творчество разное бывает. Для экономики важно творчество, которое конвертируется в прибыль. Или хотя бы имеет ненулевой шанс на конвертацию по хорошему курсу.

Понятие "работать за идею" работает эффективно только когда в качестве "идеи" выступает шанс получить большую прибыль.

Советский человек не мог заниматься творчеством и изобретательством ради прибыли. Королев - хороший тому пример.

Даже если изобретателем двигают идеи Луны и Марса, он должен иметь возможность привлекать инвестиции тех, кто готов рисковать ради прибыли. А для того чтобы у тех, кто готов инвестировать, были деньги, нужны миллионы тех, кому нужны стразики на смартфоны. В СССР, как мы знаем, не было ни стразиков, ни инвесторов.

раскрыть ветку (1)
0

ок, аргументация принимается, хотя лично для меня она местами спорная. Продолжим, с вашего позволения: где место потребителям смартфонов со стразиками (и какова их роль в экономике? Сфера услуг only?) при условии всеобщей автоматизации большинства отраслей (а к этому всё идёт)? Не было бы лучше дать стразикопотребителям внешний вектор, раз уж мы заговорили про Луну и Марс? Кмк, так будет идейно проще, чем думать и решать, что делать с миллиардами, по сути, балласта? И к этому всё идёт, опять же, пмсм.

Я именно об этом, о долгосрочной перспективе развития человечества. Или всё будет, как обычно, сильно проще, и условные "мы", как в "ДМБ", просто "обязательно бахнем" по кому-нибудь, и сами себя в очередной раз немного подрегулируем, чтобы дать экономике очередной виток?

К чему это всё я? Пару лет назад дискутировал с тёщей на предмет банальной продовольственной проблемы - много нас, муравьёв, а занимаемся, по сути, хернёй вида "хлеба и зрелищ", когда могли бы - ух!

В любом случае - спасибо за интересную дискуссию!

показать ответы
0

Кроме ашаноговна есть и поприличней модели ,но за другой прайс )))

Никто не мешает подобрать вел по кошельку и хотелкам , альтернатив достаточно ))

раскрыть ветку (1)
0

скажите: а мы в принципе способны сейчас создать альтернативу? Чтобы не для "отписаться о распиле", а вот без дураков - альтернативу? Применительно к велам - модель вела, которая стала бы популярней ашанбайков? Для ясности - отбросим вопросы агрессивного маркетинга, оставив для оценки только потребительские качества и прайс.

показать ответы
3

Мы просто не умеем друг с другом договариваться. Мы не видим общих целей. Наверняка там были люди, которые хотели что-то улучшить, что-то изменить, но "зачем что-то улучшать и так берут?" или "Вот молодец, хорошее предложение, на тебе премию 7 рублей 40 копеек, Светке из бухгалтерии - автомобиль, начальнику - квартиру". Все идеи часто разбиваются о недалекость начальства. Инженеры что-то изучают, изобретают, а кто-то ведет коверную борьбу за кресло и с молчаливого согласия остальных берет власть.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, во многом созвучно с моими мыслями.

0

Судя по соотношению с "ненормальными " - выпускались вопреки и благодаря энтузиастам местным консрукторам и директорам .

раскрыть ветку (1)
0

согласен, жму руку.

0

Согласен, пофилософствовать не влезем. Но я лично считаю стимулирование потребления двигателем экономики и прогресса, как, пожалуй, единственный эффективный метод мотивации человека на работу и изобретательство. Это обычная эволюционная психология обычного человека.

раскрыть ветку (1)
0

то есть вы сознательно сбрасываете со счетов творчество как один из самых эффективных методов мотивации человека? Понятие же - "работать за идею" ;) Деньги, как инструмент потребления (возможно, неправильно выразился, ну да вы поняли) - не самый эффективный стимул, имхо. Хотя, конечно, 80% населения со мной не согласится. Впрочем, это обычное дело, т.к. и то, что 20% населения - делают 80% работы.

В чём вы точно правы - так это в том, что надо как-то мотивировать это прорву народа. Уже за семь миллиардов, и плодятся, и плодятся! Давайте подумаем, что в долгосрочной перспективе лучше: давать кроликам стимул в виде смартфончиков со стразами, или дать им звёзды, начав с освоения Луны и Марса?

З.Ы. Всё, я заткнулся, прёт в утопию ;)

показать ответы

На заводе ЧТО мешало сразу по людски сделать ? А ,да ,педали ышо ))) .

раскрыть ветку (1)
0

хых, педали, ага :)) Но - они гнулись, млять, а не отламывались под корень.Гнулись, но работали. Что мешало делать нормально? Пмсм - отсутствие рынка в чистом виде, поэтому то, что не подходило в танк как брак - ставили на велы :)

0
DELETED
Ну понемногу сделаем с этих ресурсов - всё таки процент наполнения бюджета с этих сфер меньше становится. Не вижу проблем, чтобы государство тупо огромное производство возвело в южных окраинах России и наняла бы персонал из той же Индии. Дешёвая рабочая сила - можно заставлять работать сколько угодно. Сделать закрытый город с производствами всего и вся и пусть пашут. Но опять же вложения - кто захочет в долгую париться с этим всем?
раскрыть ветку (1)
0

скажу проще: перспектива. Когда её не видно - естественно, вдолгую никто не играет. Так что чисто умозрительное решение, конечно, есть: нужно, чтобы появилась перспектива в любом виде - нац. идея (только настоящая, а не фуфло), вектор развития, идеология, пр. Нужна перспектива, тогда сами захотим.

Вопрос: где её отсыпают, чтобы по полкило на брата, хотя бы, было? Неужели проще сидеть на жопе ровно и не мечтать о звёздах?

1

А обосрали по одной причине : вся система не была ореинтирована на производство нормальных вещей , начиная от трусов ,заканчивая машинами .

раскрыть ветку (1)
0

критерии "нормальности вещи" - суть условность, зависящая от многих факторов. Когда-то нормально было не брить подмышки (пусть это и не про вещь). Так что "нормально" - это всегда значит "в сравнение с". Вот с чем точно соглашусь - так это про машины, но и тут - ведь уже тогда было, с чем сравнивать, правда? ;) Но, справедливости ради - нормальные вещи выпускались.

показать ответы
0

Ха-ха! Прекрасно помню про посадил-приехал-выкопано!))

Но у нашей семьи это было как раз "для души": отвез-привез, посадил-вскопал-выбросил.

Сожалею, что вашей семье пришлось спасаться таким образом, но это есть закономерный результат политики совка.

Замечу также, что "дачи" и "огороды" появились и стали культом задолго до развала.

Не понимаю только, почему слово "потребление" вызывает столько негатива, и чем потребление сейчас отличается от потребления тогда.

раскрыть ветку (1)
0

само слово "потребление" не вызывает у меня "столько негатива", отнюдь. Скажу по другому: я считаю, что выбранный человечеством вектор развития вида "новый смартфончик каждый год", "тик-ток и прочая хуйня" - путь в никуда, по многим причинам. Но тут мне уже хочется поидеализировать, что - тоже ошибка и путь в никуда. Короче - это обширная тема для "пофилософствовать за судьбы мира", и мы тут точно не влезем в формат комментариев :)

показать ответы
1

А переозвучить ролик нельзя?  Ну невозможно же слушать!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ролик не мой, простите.

1

Сура 5-15,8кг , стелс навигатор 350 -18,4 кг , при всем при этом ))).

Но тем не менее , суру я бы не купил ...

Как впрочем и стелс )))

раскрыть ветку (1)
0

а это уже вопрос ассортимента ;) Впрочем, уже "ой, всё!", и "Суры" больше, скорее всего, никогда не будет. Зато будут "Стелсы", возрадуемся же!

показать ответы
0
DELETED
Ну они взяли количеством. В нищете люди работали за копейки годами - за счёт этого перетянули всё производство к себе. А когда все производственные цепочки оказались в их руках - стали повышать цены, зарплаты рабочим и поднимались-поднимались-поднимались. Молодцы. Только у нас народ привык к халяве и не будут 20-30 лет за копейки горбатиться. Даже те, кто ноет что получает копейки в регионах - не будут работать. Общался тут с одним пожарным. Работает сутки трое за копейки, ноет, но почему то трое свободных суток не тратит на саморазвитие, заработки хотя бы в интернете или ещё какие работы. Это же надо париться. Врятли у нас такое прокатит. Ну если только поголовно всех уголовников на производство отправлять, чтобы был от них толк - можно попробовать.
раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому я считаю, что нефть и газ - наше проклятие.

показать ответы

Харьков нормально некоторые модели строил , все таки завод для спорта велы делал ... Про "Спорт " не могу сказать ,не видел . Турист - местами норм был ,если руль к хуям выкинуть и самодельный вкрячить ))

раскрыть ветку (1)
0

рули - у многих моделей было слабое место, имхо. Эргономика ни к чёрту. Но в гаражах всё это очень быстро переделывалось ;)

показать ответы
DELETED

вес вилок и рам зависит от того "для чего это используется" и на какие нагрузки расчитано

раскрыть ветку (1)
0

да там с избытком запаса прочности, как со многим в СССР. Хотя как посмотреть: стоит в сарае китайский вел типа "стелс" сотоварищи - ничуть не легче "Суры", совсем. Так что зря я на вес пеняю - всему есть своё объяснение, тут вы правы.

показать ответы
0

А тогда ,при ссср ктл мешал нормально работать ? Сами все обосрали

раскрыть ветку (1)
0

Воот! Сами всё обосрали. Зафиксировано мнение здорового человека, спасибо! Фрейд, при его местами одиозности, однажды сказал ртом хорошую мысль: осознание проблемы - это половина её решения.

показать ответы
0

Это типа с ресурса они монетизаций занимаются. Свой Ютуб канал раскручивают. Потом рекламу будут продавать.

А так написал, картинки прилепил, сэкономил общественности время. Но за это не платят. Тоже бабосиков хочет автор канала.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, чего хочет автор канала, если честно. Меня зацепили фотки в видео, скажем так. Текста про завод - хватает на той же вики.

0
DELETED
А почему все пеняют на государство? Умеешь в маркетинг и бизнес? Ну вперёд - поднимай производственные процессы, зарабатывай. В чем проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Вы правда не понимаете, в чём проблема? Вот и я - не понимаю, но заводы - разваливаются почему-то. Скорее всего потому, что никто в стране не умеет в маркетинг и бизнес. Надо срочно звать варягов, считаю! Заграница нам поможет, как ещё Ося говорил.

показать ответы
0
Хуйня этот ваш робот. Заебали, сами работу работу отдаёшь потом что-то пиздишь про закрытые нахуй заводы. Ты ещё дай китайцу текст чтоб тебе начитал.
раскрыть ветку (1)
0

Автор видео - не я, если что. Просто попалось на глаза, решил поделиться. Насчёт предложения найма китайца - вы очень точно уловили суть всего происходящего, рад, что начинаете прозревать ;)

З.Ы. Программу text to speech тоже кто-то писал. Хуйню, конечно, сделали, хуйню. То ли дело мы, правда?

показать ответы

ууу.это тяжеленные такие..помню помню

раскрыть ветку (1)
0

Что да, то да. До сих пор служат. Справедливости ради стоит заметить, что многие комплектухи там - уже не родные, у тех же китайцев брали, потому что у самих уже было - "ой, всё!". Что касается веса вилок и рам - это вопросы производства, можно было решить, считаю.

показать ответы
DELETED

баласт это сотрудники который не могут работать нормально

но на которых тратят фот

куда выгоднее уволить 3х дебилов и на х3 ЗП нанять спеца

раскрыть ветку (1)
0

ок, конкретизируем ещё глубже: что значит "работать нормально"? Пока барин не скажет "можешь не копать"? Честно сказать - пока никакой конкретики я от вас не услышал, хотя очень хочется.

0

И в саратове и в нижнем и в ярославле, да по всей стране такая хуйня

раскрыть ветку (1)
0

ото ж.

напиши хоть одну марку? и тоже и СССР , но вот не помню чтоб какую то марку велика "пензенской" называли

раскрыть ветку (1)
0

почитайте вики, там есть и про модели, и про награды, и пр.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенский_велосипедный_завод

показать ответы
0
DELETED

позволить заводов увольнять баласт

раскрыть ветку (1)
0

ок, критерии того, что такое "балласт"? Не обеспечил рост продаж на 10% - балласт? Опоздал на полчаса - балласт? Дайте полный список, пж, чтобы было более предметно.

показать ответы
3

Это что, мода дебильная теперь такая, хуйню всякую на озвучку ставить? По тому и смотреть не стал.

раскрыть ветку (1)
0

это просто начитка роботом. Дебильная, да. Да, коробит, но там в словах смысл, а не в голосе. Особенно - ближе к концу видео, когда говорится о том, когда всё окончательно разграбили (спойлер: буквально несколько лет назад).

0
DELETED

когда завод не может взять на работу спецов, потому что вынужден платить зарплату баласту - нихуя не выйдет

социализм сдох потому что работать было не выгодно

раскрыть ветку (1)
0

ок, ваши предложения? Только, плз, без "перестрелять всех к ебене матери" :)

показать ответы
4
DELETED

а за чей счёт будет этот завод работать ? как в СССР ?

раскрыть ветку (1)
0

А это уже - второй вопрос ;)

показать ответы
1
DELETED

т.е по моему когда пытаются навести порядок людям не дают его наводить со словами "социальное отвественность!! платите зарплату баласту!"

раскрыть ветку (1)

это наболевшее, если я правильно понял? Ну так капитализм в чистом виде - тоже не няшка, знаете ли. Я тут, собственно, наныл не про проблемы ТК, а про то, что проблемы, собственно, есть, и - проблемы огромные. Очень желается, чтобы вектор развития наконец-то пошёл в правильном направлении.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги