243

Сюрстрёмминг

Давным-давно, в далёкой-далёкой Швеции правил Густав I. По некоторым, замалчиваемым историей, причинам, он отправился воевать с Любеком. Во время осады Густава I надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она сгнила. Но так как шведский солдат в процессе зарубов оголодал, пришлось жрать что дают. Вскоре об этом узнали местные крестьяне и сразу поняли, что можно получить PROFIT — отличная экономия на соли + деликатес. Особенную популярность этот сорт говна получил в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.

Технология приготовления:

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород, аналогичные желудочному соку. Сельдь начинает сама себя переваривать.

Затем продукт помещается в консервные банки для дальнейшего гниения.

Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и переваривается еще примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает перевариваться даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок достаточно едкий, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Запах тоже может вынести не каждый. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Амбре и консистенция:

По запаху напоминает косяк скрученный из свежезасратых детских подгузников полных тлеющих волос сбритых с жопы престарелого кракена который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. По консистенции и фактуре похожа на костлявого слизняка, и перед употреблением рыбу таки рекомендуется измельчать, дабы не заблёвывать потом пространство вокруг мелкими костями.

Способы употребления:

Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда привычные шведы начинают с аппетитом поглощать нямку, запивая её молоком. Алсо окромя молока, шведы могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами шведы признаются что употребляют сюрстремминг редко и будучи в подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нюхательный аппарат случайно отрезало поездом от родных мест.

Экстриминатус: истинным ценителям весьма по нраву хрючить сюрстрёмминг прямо из банки, запивая рассолом.

Шведский стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб-гоугодного соседа, делают бутерброды из хлеба с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.

Кочегар-стахановец: сюрстрёмминг люто, бешено грузят совковыми лопатами в ротовое сопло, быстро закидывая его сверху варёной картохой, сыром, помидорами и луком. Причем картоха и помидоры нужны исключительно для нажористости, а лук помогает отбить часть амбре, как при поедании, так и при последующем общении с окружающими.

Гагаринский способ: сюрстрёмминг заедают брусникой, запивают молоком, идут в места раздумий и, основательно пристегнувшись толчковым ремнём безопасности, ждут взлёта на орбиту.

Страшная мстя: угостить ничего не подозревающего вражину баночкой деликатеса, посоветовав дегустировать дома в кругу близких, на корпоративе, e.t.c. (не лишним будет предварительно критически оценить своё кунг-фу, ибо от поциэнта потом можно выгрести весьма неиллюзорных пиздюдей).

По-итальянски: сделать долгосрочный вклад раскупоренной нямкой в приватную VIP-ячейку неугодного банка (фамилию, имя и место жительства рекомендуется сменить).

Помню в Советском Союзе продавалась сельдь в таких больших банках жестяных. Иногда попадался сюрстрёмминг.

Источник

Лучшие посты за сегодня
8261

Работа в студии

Работа в студии
8157

Благое Дело

Благое Дело
7894

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
6473

Об экономике кратко

Об экономике кратко Скриншот, Комментарии на Пикабу, Рубль, Мат, Картинка с текстом, Политика
5791

Шашлычок)

Шашлычок)
5789

Мечтать не вредно

5364

Золушка. Крестная наколдовала

Золушка. Крестная наколдовала Картинка с текстом, Юмор, Странный юмор, Перевод, Золушка, Сказка
5207

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
5085

Месть на вырост

Показать полностью
4802

Когда начальник понимающий

Когда начальник понимающий Родственники, Родители, Родители и дети, Свекры
Показать полностью 1
4717

Она насрала на капитанскую подушку

Она насрала на капитанскую подушку
4645

До чего дошёл прогресс

До чего дошёл прогресс IT, IT юмор, Программирование, Айтишники, Картинка с текстом, Bash im, Проститутки
4314

Толкин и семейные отношения

Толкин и семейные отношения Скриншот, Вконтакте, Толкин, Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс, Комментарии, Жена
4313

Случилось

Случилось Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат, Неудача, Fail
Показать полностью 1
4306

4К ультра HD

4К ультра HD Фотография, Скриншот, Разрешение 4К, Окулист, Комментарии, Картинка с текстом, США
3878

Интересно, какая у него работа?...

Интересно, какая у него работа?... Истории из жизни, Работа, Подход, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
3855

Новая хворь

Новая хворь
3759

Хммммм...

Хммммм... Юмор, Картинка с текстом, Домашнее насилие, Эмбер Хёрд, Джонни Депп, Лицо, Ложь
Показать полностью 1
3678

Высокий юмор

Высокий юмор
3538

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: