Сюрреализм
Сюрреализм по-русски - небывальщина. С этимологической точки зрения — "надреальность". Мир, который работает по законам сна, а не здравого смысла. А вся наша жизнь, по сути, сон, как вам известно. "Просыпаясь" по утрам, мы лишь переключаемся из одного потока сознания на другой, неким чудесным образом завязанный на условную квантовую решетку и потому более постоянный.
Писать рассказы в этом жанре — значит видеть сны наяву, чем я и предпочитаю заниматься в свободное время для самотерапии, отдохновения и попросту развлечения.
Согласно Чату ГПТ, сюрреалистической литературе свойственны следующие приёмы:
— сновидческая логика, сон (вспоминаем китайского революционера из "Чапаев и Пустота" Пелевина — он не мог взять в толк, ему ли снится сон про бабочку, или же бабочке снится он сам)
— неожиданные, невозможные сочетания (моё любимое, из собственного — "ведро мебели")
— превращения и абсурдные события (Франц Кафка, "Превращение" — просыпаешься и обнаруживаешь себя в виде огромного жука)
— автоматическое письмо, ассоциации (методом автоматического письма я написал многие свои рассказы; суть в том, чтобы просто записывать всё, что приходит в голову, а не придумывать заранее сюжет, персонажей и затем мучительно облекать их похождения в литературную форму)
— граница между реальностью и фантазией размыта (Володя часто приходит в себя после крышесносных событий в психиатрической клинике, однако лечащий врач Грузослав Натальевич имеет вид антропоморфного кота в белом халате, поэтому вопрос о том, в себя ли пришёл Володя, остаётся открытым)
Из примеров мировой литературы:
— Габриэль Гарсиа Маркес — "Сто лет одиночества"
— Франц Кафка — "Превращение"
— Борис Виан — "Пена дней" (от вида танца Скосиглаз я испытал чувства, невыразимые словами. Можно найти его на Ютубе)
Из фильмов:
— Квентин Дюпьё — Реальность (2014)
— Мишель Гондри — Пена дней (2013) — по роману Бориса Виана
Отмечу, что лично у меня никогда не было цели изучать чужие произведения в этом жанре и делать что-то подобное. Для меня каждый рассказ — это путешествие в собственное подсознание. Я в буквальном смысле вижу в своём воображении мир, по которому путешествую, направляя перед собой своего героя. И этот мир раскрывается для меня впервые так же, как и для него.
Я сдержанно отношусь к просмотру чужих произведений, дабы не создать в себе ненароком случайных рамок и не впасть в жалкое подражательство.
На этом у меня всё.

и не впасть в жалкое подражательство - мне кажется, если придерживаться своего стиля, то не впасть )